harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Археология. Как у нас закапывают "ненужное" типа Ильинки и как у них сохраняют историю.

Я пытался начать обсуждение проблемы на профильном форуме реставраторов – 40 лайков, ни одного нового мнения. Обращался к тем, чей голос имеет вес – обещали «определить позиции» и исчезали. Звонил лично знакомым специалистам – многие имеют что сказать, но просят не называть их фамилий. Даже там, где не нужен протест, а нужна обыкновенная инициатива, даже для тех, кто не работает на «Мою улицу» и вроде бы ничем не рискует. Не берусь судить, что бы это значило, но результат, мне кажется, очевиден:драгоценная Благовещенская церковь, 235 лет тайно хранимая Москвой для того, чтоб мы могли употребить её к пущему украшению и прославлению города, погибает. Не потому, что она кому-то мешает, а просто потому, что оказалась никому не нужна.

Раскопали случайно, посмотрели и ... закопали.

UPD: 14 сентября 2017 неизученные участки культурного слоя и руины Благовещенской церкви были полностью уничтожены ковшом экскаватора.

Оригинал взят у hitrovka в Их нравы
Оригинал взят у mozhav в Их нравы
История из практики лондонской археологии, завязкой своей напоминающая скорбное приключение на Биржевой площади. Если бы и развязка была похожей - можно было бы говорить, что Москва в этом вопросе отстаёт от Лондона на 30 лет, но оказывается, что намного больше.



В 1988 году на Huggin Hill (Верхняя Темз-стрит) были найдены руины вот этих купален 2 века н.э. - из числа наиболее крупных и наиболее сохранившихся в бывших римских колониях.



Одновременно в строительном котловане на противоположном берегу Темзы показалось основание театра Роуз – одной из сцен, на которой работал Шекспир (через улицу от найденного годом позже Глобуса).



На месте обеих находок должны были возникнуть уже согласованные новостройки: археологам было выделено ровно два официально положенных месяца  на охранные раскопки. Когда стало понятно, что в котловане показались кирпичные и деревянные конструкции легендарной Розы, которые не только требуют большего времени для исследования, но и достойны не предусмотренного проектом сохранения, на защиту реликвии встала общественность.




Городские власти отказались оплачивать изменение проекта, а значит руины театра должны были быть уничтожены. Петиции писали Иэн Маккеллен,  Рэйф Фэйнс, Алан Рикман, Патрик Стюарт, Джуди Денч (оцените компанию!), сам Лоренс Оливье, а также нарочно прибывший из Америки Дастин Хофман. Горожане дежурили у стройки днём и ночью, к спору подключились политики.



В итоге девелопер и правительство таки согласились потратить 11 млн фунтов на корректировку проекта и включение руин в нижний ярус нового здания. Конструкции театра, помещенные под прозрачное покрытие, стали частью театрального зала The Rose Playhouse.



Лондиниумские римские руины Huggin Hill тоже были сохранены, но им повезло меньше - они засыпаны песком и надолго скрыты под полом новостройки. Когда-нибудь непременно станут музеем.
Самый важный итог событий 1989 года – принятие правительством инструкции PPG 16 , определившей роли археологии и девелопмента в спорных ситуациях. Этот документ обозначил приоритет физического сохранения значительных археологических объектов на своём месте, нормой стала археологическая разведка до получения разрешения на строительство. И общественная договорённость своё не сдавать, которая иной раз много дороже бумажных записей.



Москва-2017: найдите, как говорится, 120 отличий.

Комментарий археолога Игоря Кондратьева: Касательно нашего отставания от Лондона. Знаменитая инструкция PPG 12, принятая в 1989 году, была совершенно синхронна и аналогична нашему Решению Моссовета  №1584. Это решение в 1989 году готовили мы с А.Г. Векслером от УГКОИП совместно с ИА РАН по следам раскопок в Историческом проезде в 1988 году. Просто с тех пор наша московская археологическая служба деградировала, а лондонская осталась в силе.
Tags: археология, у нас все прекрасно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment