harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Си Цзиньпин - властитель Китая

Оригинал взят у kosarex в Си Цзиньпин - властитель Китая
https://obsrvr.livejournal.com/1767719.html
Надо признать, что теперь на Западе и среди наших аналитиков растерянность. Китайские многоходовки и съезд укрепили власть Си Цзиньпина. Даже непонятно, как воздействовать на него, играя на противоречиях. Конечно, есть свои каналы связи, но о них молчат. На съезд Си продемонстрировал, что полностью контролирует армию, преемника не назначил, от роли Горбачева отказался. Вместо этого он объявил о готовности к более наступательной, экономической политике.

Тут с Си Цзиньпином спорить трудно, поскольку, как я писал, происходит в мире новый технологический прорыв, позволяющий обновить оборудование и не слишком быть озабоченным проблемами дешевизны рабочей силы. Вдобавок, не так уж дорога китайская рабочая сила, а масса образованных людей в КНР пока получает больше высококвалифицированных рабочих. На Западе же уже видны признаки советской болезни - выгоднее забросить попытки получить высшее образование и стать хорошим рабочим. Процесс этот везде выражает по-разному. Например, цена высшего образования в США слишком велика, чтобы потом из зарплаты инженера или учителя погасить проценты и кредит за образование. В Европе, например, в Австрии, хороший водопроводчик сплошь и рядом получает больше инженера, а всякие историки и филологи просто нищеброды на фоне доходов хороших рабочих и доходов мелких фермеров. Схожие проблемы уже на Тайване. Совершенно не случайно многие тайваньские инженеры уезжают в Китай, а образованные китайцы всё чаще возвращаются из США на родину.

На этом фоне либерального наезда на интеллигенцию во всем мире Китаю гарантировано дальнейшее экономическое развитие как количественно, так и качественно. Свой человек во власти в КНР оказался далеко не своим. Это и следовало ожидать от нации, чьи миллиардеры с не меньшим удовольствием радуются дворцам в Китае, Таиланде или в Латинской Америке, чем дворцам в Европе и США. Их больше волнует качество дворца, чем наличие рядом дворцов западной, либеральной элиты. Цивилизация гипноза наступила на китайские грабли. От этого не умирают, но самолюбие страдает.

Я отнюдь не случайно набрел вчера на мультик про Розовую пантеру. Там отражено, как англичане себя видят - вроде, невинный и безобидный, но всякие попытки что-то с ним сделать упираются в том, что нечто как бы ему подсказывает сделать тот или иной шаг и выйти победителем. Он - центр, завистники уже потому проигрывают, что оказываются раз за разом на чужой территории, а он везде на своей территории, то есть главный. С Китаем этот фокус проходит и не проходит одновременно. Впрочем, не меньше проблем ждут западную и российскую элитку в Индии и ЮВА. Пока будут бороться с Китаем и валять дурака со своей политикой в Мьянме, упустят многое другое.

Оригинал взят у kosarex в Розовая пантера на англ. Для детишек
Tags: китай, коммунисты, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments