harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

В подвалах Исаакиевского собора

Оригинал взят у bloha_v_svitere в В подвалах Исаакиевского собора
Как и обещала вчера, рассказываю о подвалах Исаакиевского собора. Точнее, о военном периоде из жизни собора.





Купол Исаакиевского собора был закрашен серой краской, чтобы не служить ориентиром. 101-метровая громада с позолоченным куполом видна издалека: я очень люблю, приехав в Петербург и выйдя во время прогулки к Монплезиру, отыскивать силуэт Исаакиевского собора и показывать яркую светящуюся точку туристам. Во время войны в подвалах собора было организовано хранение музейных фондов Ленинграда.

Анна Ивановна Зеленова, легендарный директор Павловского дворца-музея, провела в подвалах Исаакиевского собора всю блокаду. Из ее воспоминаний:

"Теперь, когда тысячи туристов осматривают Исаакиевский собор как памятник классицизма в русской архитектуре и любуются ожившими после реставрации многочисленными росписями и мозаикой, трудно представить себе, каким он был мрачным, сырым и холодным в блокадные годы. Зловещим гулом откликались его своды на каждый шаг по мраморным плитам.

В те суровые зимы мороз на улице переносился легче, чем промозглый холод исаакия. Выходили греться на портик.

Все сотудники - хранители музеев - с первого же дня своего прибытия из пригродов были приказом по Управлению дворцов и парков Ленинграда переведены на казарменный режим. Домой отлучались редко, а у многих и не было своего дома в Ленинграде, так как жили они в пригородах.

Канцелярия и научная часть расположились в боковых притворах алтаря. Там же была сооружена маленькая круглая печурка - "буржуйка". На ней грели воду и подсушивали блокадную норму хлеба.

Спали на досках, укрываясь одеждой.

В подвалах Исаакия занят был каждый закут, каждая ниша. <...> Перед нами стояли две самые главные задачи - учети хранение музейных редкостей. <...> Более трудным стало ХРАНЕНИЕ!

Все было против нас, вернее, против правил. <...> Хуже обстояло дело с мебелью. Клей размокал, отслаивалась фанеровка. Могла пострадать ценная гобеленовая или шелковая обивка.

Как только наступали сколько-нибудь теплые и не влажные дни, вся мебель перетаскивалась нами из собора на воздух для просушки. <...> Иногда пролеты межзду колоннами открытого портика Исаакия становились похожими на узкие улицы Неаполя. В несколько рядов на веревках, привязанных к колоннам, сушились яркие полотнища тканей и вышивок.  <...> Приходилось сушить и картины, поворачивая их обратной стороной холста к солнцу. <...>

Приходилось мыть цветные лампадки, найденные в алтаре, и заполнять их полученным из зоосада тюленьим жиром, когда в городе прекратилась подача электроэнергии. То нужно было подметать обширную площадь мраморных плит собора после очередной бомбежки, когда от сотрясения осыпалась лепка и шелушившаяся роспись сводов.


Но больше всего сил было потрачено на откачку воды из подвалов после апрельской водопроводной аварии в 1942 году. Вода заполнила почти все отсеки подвала. Нужно было вытаскивать ящики с музейными экспонатами, хранившимися внизу, и просушивать намокшие вещи."

Кстати, существует ленинградская легенда - почему именно Исаакиевский собор был выбран в качестве места хранения музейных ценностей. Когда стали обсуждать: в каком месте можно надежно спрятать экспонаты, Исаакиевский собор сначала всерьез не рассматривали: его грандиозный, хорошо знакомый силуэт прекрасно виден на многие километры от Ленинграда. Но один артиллерист предложил Исаакиевский собор в качестве места хранения именно по этой причине: немцы не захотят терять такой отличный ориентир, и не будут бомбить храм. Как ни странно, именно так и было: в Исаакиевский собор во время войне не упала ни одна бомба, лишь осколки снарядов "ранили" знаменитые гранитные колонны.

колонны ИС

Сегодня в подвалах Исаакиевского собора будет открыта небольшая мемориальная экспозиция, посвященная хранителям музейных фондов в годы блокады "Чтобы помнили". О ней расскажу попозже (что-то случилось с инстаграмом - у меня все фотографии там, т.к. проблемы в компьютере, который не видит телефон и не может скопировать фотографиии из телефона в компьютер).
           __________________________________________________
                                      Дополнение:
На первом фото подвал. Слева и справа двери в подвальные помещения. Снимок так сделан, что дверные проемы кажутся невысокими, но сравнивайте с общей высотой подвального коридора и большими плитами пола, также с длинными плафонами освещения. Это уже современное оформление по технике пожарной безопасности. Слева вверху водопроводные трубы горячей и холодной воды. Вверху справа - металлическая тонкая обрешетка, защищающая провода пожарной и охранной сигнализаций. Видите, справа огромные трубы, обмотанные шумотеплоизоляцией, это долна быть вентиляционная система на весь подвал. Первая дверь справа ею перекрыта, но дальше виден изгиб вверх под потолок - или очередная дверь, или поворот направо в следующий коридор, налево коридор виден.
Монтаж системы безопасности
Один из видов изоляций
Tags: архитектура, история, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments