harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

СИБВЕД И ЕГО ПОСТОЯННЫЕ ОШИБКИ. ТЕПЕРЬ ЕГО КОЛОННЫ ИСААКИЯ НЕ УСТРАИВАЮТ, Ч. 1

(из серии sibved промахнулся)
Вероятно, наш всяпотопщик стремится получить лавры всемирного разоблачителя любых официальных версий,  опять без проверки да еще со своими "выводами"  перепостил данный материал у другого мутителя чистой воды на ровном месте. Но как вы сами убедитесь столько вранья насобирал, и только выгодного для него. Интересно, что с первых строчек бросается у него  очень странная фраза, цитата:
"Кстати, повреждений от снарядов, выпущенных по Ленинграду во время ВОВ практически нет. Вот объяснение:
Когда оказалась реальной угроза оккупации Ленинграда фашистами, поднялась проблема эвакуации ценностей из города. Всё вывезти не успели, стали искать место для надёжного хранилища скульптуры, мебели, книг, фарфора.
Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах Исаакиевского собора. При обстреле города немцы должны были использовать купол собора как ориентир и не стрелять по нему. Так и вышло. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом хранилище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу...

Т.е. ценности, хранящиеся в подвале собора не позволяли немецкой стороне стрелять по нему? Для этого нужно было напрямую предупредить их сторону и знать, что один из мотивов - это заполучение этих ценностей. Присутствует здесь странность, не находите?".

Замечательно! Повреждений от снарядов практически нет, ни разу не подверглись прямому обстрелу - это при том, что у него даже здесь следы от осколков снарядов на фото! - "странность, не находите?"- А почему бы прямо не написать: Ленинград собирались сдать, был сговор с фашистами, так зачем им было стрелять?
Смотрим дальше :       Оригинал взят у sibved в Полые колонны Исаакиевского собора?


Многим известны вот такие заплатки на колоннах Исаакиевского собора. Версии были такие, что скол при установке или транспортировке аккуратно обработали и вставили эту заплатку. Но появилось интересное видео молодых искателей. Смотрим...


Заплатка крупным планом



Видно, что луч от фонарика отражается от внутренней поверхности колонны, а от горизонтальной плоскости заплатки - всего считанные сантиметры. Пятно от луча - шире прорези. Вывод - внутри полость. Конечно, можно предположить, что заплатка закрывает не весь объем скола, лишь как фасад. Но это не логично с точки зрения нагрузок. Было бы правильнее изготовить заплатку на весь объем скола. Ну, а если колонна полая, то масса ее меньше 100 тонн и такой заплатки как раз достаточно.


Эта самая заплатка с видео


На колонне слева видна слоистость.

Такое наблюдение. Слои обычно в породах идут горизонтальные. В граните встречаются крайне редко, но будем считать, что в нашем случае в тех массивах, из которых вырубали колонны - они были. Получается, чтобы мы наблюдали то что наблюдаем - горизонтальные слои на колонне - ее и должны вырубать из гранитного массива вертикально, а это абсурд. Блоки для колонн вырубают горизонтальные.


Заплатка, видимо от скола,образованного осколком снаряда в ВОВ. Но я так же вижу горизонтальные слои.


Здесь слои видны более отчетливо




При этом освещении - тоже видны слои




Кстати, повреждений от снарядов, выпущенных по Ленинграду во время ВОВ практически нет. Вот объяснение:

Когда оказалась реальной угроза оккупации Ленинграда фашистами, поднялась проблема эвакуации ценностей из города. Всё вывезти не успели, стали искать место для надёжного хранилища скульптуры, мебели, книг, фарфора.
Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах Исаакиевского собора. При обстреле города немцы должны были использовать купол собора как ориентир и не стрелять по нему. Так и вышло. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом хранилище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу.
Источник



Т.е. ценности, хранящиеся в подвале собора не позволяли немецкой стороне стрелять по нему? Для этого нужно было напрямую предупредить их сторону и знать, что один из мотивов - это заполучение этих ценностей. Присутствует здесь странность, не находите?


Возможно, были повреждения колонны и на этом уровне.



Хотя здесь есть примеры, что колонны действительно реставрировали путем вырубания повреждённых участков колонн и с помощью пиронов (специальных металлических стержней) устанавливали на их места подходящие по цвету и фактуре каменные вставки. Но вопрос остается.



Еще одно интересное видео, показывающее слоистую поверхность колонны.


Вот эта волнистость на фотографии

У меня появилась вот какая версия. Колонна составная, из легко обрабатывающегося материала, допустим из известняка, пудосткого камня, а оштукатурена под гранит, как колонны в Пантеоне:







Автор, по источнику в конце статьи выдвинул версию, что колонны изготовлены по технологии экструзии, выдавливания из станка массы. Это объясняет волнистость поверхности, но и порождает новые вопросы.

Источник valermon
http://valermon.livejournal.com/9391.html

Внимательно прочитали? Теперь будем разбирать. Выделенная фраза синим и красным о странностях принадлежит sibved
а насчет остальной: Всегда интересно, что опровергатели обожают использовать Wiki или другие несерьезные источники, но чтобы покопаться дальше – да ни за что!

ОТВЕТЫ. МАЙЛ.РУ  - Гуру (3508) 4 года назад
Когда оказалась реальной угроза оккупации Ленинграда фашистами, поднялась проблема эвакуации ценностей из города. Всё вывезти не успели, стали искать место для надёжного хранилища скульптуры, мебели, книг, фарфора.
Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах Исаакиевского собора. При обстреле города немцы должны были использовать купол собора как ориентир и не стрелять по нему. Так и вышло. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом хранилище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу
. Источник.
[ссылка появится после проверки модератором] – но так и не появилась за 4 года, как вы сами можете убедиться.
Хорошо, что нашел её  действительный источник http://www.spb.aif.ru/culture/event/1187704 , так что здесь всё нормально. Вот еще одна фраза нашего всезнайки:
«Возможно, были повреждения колонны и на этом уровне».
Ах, возможно повреждены. Как это объясняется без конспирологии, а также сообщение  про отсутствие потерь:
Исаакиевский собор – один из ценнейших городских памятников, его сохранение в годы войны являлось государственной задачей. Между тем золочёный купол Исаакия был слишком хорошим ориентиром для фашистской артиллерии и авиации.

Именно поэтому он первым из всех ленинградских доминант, уже к 9 июля 1941 года, был покрыт защитной серой масляной краской. Окна собора заложили щитами и мешками с песком.

На стене за правой колонной тоже след от снаряда, будь колонна полая - удар от снаряда нанес более сильное повреждение - до пустоты, но гранит есть гранит.
Следы от снарядов решено было сохранить как память о войне. Фото: АиФ / Ксения Матвеева
Несмотря на маскировку и на то, что неподалёку, у Адмиралтейства, находилась зенитная батарея, которая отражала воздушные атаки немецкой авиации, Исаакиевский собор в годы войны получил значительные повреждения от бомбардировок и артобстрелов. Осколки бомб и снарядов оставили выбоины на наружной мраморной облицовке стен, в некоторых местах пробили кровлю. Пострадали 10 из 16 колонн северного портика, был повреждён парапет юго-западного угла здания. В январе 1943 года при разрыве бомбы вблизи собора взрывной волной была выбита часть стёкол уникального витража.

Ещё одно сильное «ранение» шальным, случайным снарядом Исаакиевский собор получил в декабре 1943 года, когда обстрелы уже утратили свою силу и длительность. Это случилось днём, когда сотрудники находились внутри здания. Снаряд покалечил одну из колонн западного портика, отбив от неё порядочный кусок гранита. Удар был так силён, что около этого портика разошлись и вздыбились плиты тротуара. Но в подвале он не отозвался ни звуком, ни сотрясением. И в этом случае нельзя было не оценить титаническую прочность Исаакия – «блокадного дома». Ирину Константиновну Янченко отличала особая внутренняя сила и глубокая серьёзность. Эти качества накладывали свой отпечаток на всё, что она делала. Ирина Константиновна всегда сохраняла бодрость. К сожалению, Ирине Константиновне не довелось закончить ленинградскую эпопею и вернуться домой. Она погибла 8 августа 1943 года. Этот день, ставший одним из самых страшных за всё время блокады, ленинградцы назвали «кровавым воскресеньем». Невероятно мощный обстрел обрушился на город, снаряды сыпались градом. Один из них убил Ирину Константиновну на углу Невского и Садовой и покалечил её маленького сына.
Их коллега, уже пожилой человек, Алексей Алексеевич Черновский тоже ежедневно приходил на работу в собор. Будучи историком города, с первых дней войны и до последних дней своей жизни он вёл дневниковые записи, повествующие обо всех тяжестях блокадного времени и ставшие теперь для нас бесценным документом. Ему не удалось дожить до победы, он умер от голода в апреле 1942 года.
http://3reich.ru/news/isaakievskij_sobor_v_gody_vojny/2012-11-13-412

Мемориальная доска, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны сотрудникам музея http://bloha-v-svitere.livejournal.com/345397.html
Исаакиевский собор. Колоннада портика. На колоннах — повреждения от осколков снарядов
Глубина выбоин, образовавшихся на мраморе, достигала десяти-пятнадцати сантиметров, а на граните — двух-пяти сантиметров. Пострадала и бронзовая скульптура в нише портика. Взрывной волной были выбиты стекла в окнах.
С осколками от снарядов разобрались, а теперь о чем наш такой замечательный разоблачитель Сибвед умолчал в свою пользу.

Сибвед забыл нам сообщить ( а возможно и не знал - как всегда, главное запостить!), что это сказки от А. Кунгурова, которого уже, разумеется, размазывали даже на ЯПлакал http://www.yaplakal.com/forum2/topic1180968.html

"Видно, что луч от фонарика отражается от внутренней поверхности колонны, а от горизонтальной плоскости заплатки - всего считанные сантиметры. Пятно от луча - шире прорези. Вывод - внутри полость". Надо же – супер исследователи с фонариками! Такие выводы зараз делают!
А вот, кстати, сам А. Кунгуров, когда его спросили о пустотах в колоннах - осторожно ответил: "Не факт, пока фоноскоп туда не засунем- фантазировать не буду" https://vk.com/club79745702 , зато сам Сибвед расфантазировался.
"Все знают Исаакиевский собор в Питере. Многие знают, что на гранитных колоннах портиков собора есть каменные "заплатки". Многие из многих, благодаря откровениям "альтернативных историков" и "исследователей тайн Петербурга", знают, что эти "заплатки" невозможно было сделать во времена Монферрана, а значит - историки нас обманывают и собор Монферран не строил, а построили его некие "древние тайные высокоразвитые цивилизации" с применением "машинных технологий"

На самом деле, подобную ересь несут очень ленивые люди, которым банально лень поинтересоваться историей, покровы с которой они с таким усердием срывают.

Так откуда "заплатки"? ...в начале 1870-х гг. выяснилось, что портики продолжают наклоняться и в местах опор вновь появились щели. Колонны у основания стали опираться лишь одним краем, а вверху, у капителей, перекрытия портиков ложились лишь на один край колонн, поэтому из-за неравномерности нагрузок в колоннах появились трещины. Чтобы предотвратить дальнейшие изменения, требовалось произвести сложные работы по выравниванию колонн. Они начались в 1873 г., продолжались до 1898 г. и велись под руководством архитектора Е. А. Сабанеева. Для того чтобы вернуть колоннам вертикальное положение, верхнюю часть их выпиливали, после этого свободно стоящие колонны выравнивали с помощью клиньев, а затем на место вынутых частей ставили гранитные блоки, стянутые железными кольцами. Таким образом задача была успешно решена, так как произошло выпрямление всех 48 колонн.

Бронзовые клинья, забитые между базой и фустом колонны:
Последующие исследования и реставрационные работы приходятся уже на 1920-е гг., когда определенную тревогу вновь стало вызывать состояние колонн четырех портиков собора. Необходимо было привлечь к проводившимся работам научные силы Ленинграда, с тем чтобы дать профессиональный ответ на вопрос о состоянии портиков.
В 1927 г., в результате измерения осадок здания с графическим изображением всех наблюдений, а также измерения наклона осей всех колонн портиков, установили, что почти все колонны в той или иной мере отклонились от вертикали в сторону стен здания, предельная величина отклонения составляла 14–15 сантиметров, все углы здания также отклонились на 13–14 сантиметров. Было выявлено даже перманентное вращение колонн вокруг своей оси.
Схематичное изображение неравномерной осадки собора:


В связи с этим в 1928 г. предпринимаются необходимые меры прежде всего по укреплению гранитных пьедесталов под теми колоннами, которые имели наибольшее отклонение. После того как были сняты бронзовые базы колонн, оказалось, что часть пьедесталов имеет большие трещины и сколы. Для стабилизации существующего состояния было решено стянуть пьедесталы железными хомутами, а трещины заделать специальным раствором.
У Сибведа это фото есть, но вот про снятую кольцевую базу - забыл видать, али не знал, а поискать трудно.

Реставраторы вырубали повреждённые участки колонн и с помощью пиронов (специальных металлических стержней) устанавливали на их места подходящие по цвету и фактуре каменные вставки, заполняя швы специальным раствором, имитирующим гранит.

Вот так вот и создаются "альтернативными историками" сЫнсации на ровном месте и развешивается лапша. К слову сказать, у А.Ю. Склярова - это один из любимых приёмов: съездить в Египет, пофоткать следы от реставрации и выдать их за "следы высокоразвитых цивилизаций прошлого". "Не наебёшь - не проживёшь" (ц)
Источники:
О.А. Чеканова, А.Л. Ротач. Огюст Монферран
Н. П. Никитин. Огюст Монферран. Проектирование и строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны".
Про слоистость гранита в следующем посте, можно еще вспомнить один из его самых больших ляпов с мифическим потопом в ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВСЕМИРНОГО ПОТОПА - ДОКАТИЛИСЬ... он ухитрился затопить и этот дом.

*Примечание: решил последовать примеру всем нам известного _devol_, выделившего именной тэг даже zadumov, записал Сибведа и всем здесь разбираемым, искать удобнее будет.

Tags: альтернативщики, безмозговие, сибвед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments