harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ГУЛАГ. По обе стороны лагерных ворот (18+)

"Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине" палач Кульвец, руководитель Ленского расстрела

Оригинал взят у konstantinus_a в ГУЛАГ. По обе стороны лагерных ворот (18+)


Знаменитые рисунки известного исследователя тюремной и лагерной системы СССР Данцига Балдаева (сам проработал на разных должностях, от тюремного надзирателя до следователя, в советском МВД более 30 лет, с 1948 по 1981 гг., вышел в отставку в должности полковника милиции), сделанные им по собранным материалам и рассказам как узников так и работников ГУЛАГа.

Рисунки не предназначены для лиц младше 18 лет

Глядя на эти зарисовки ГУЛАГовских реалий, начинаешь понимать слова Варлама Шаламова сказанные им после прочтения рассказа Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", в письме к нему: “Где этот чудный лагерь? Хоть бы годок там посидеть в своё время…”.

И, напоследок, напомню, что по разным подсчётам через систему ГУЛАГа за время её существования прошло до более чем 18 млн человек, около 2,5 млн из них там от непосильного труда, голода, болезней и жестокости надзирателей, погибло.




П.С.
* * * * *
И раз упомянута ссылка на очень любимого советофапами писателя, то - Откуда у "красных" такая зацикленность на Солженицине?
Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах, в 3-х частях
http://oboguev.livejournal.com/2291759.html
Tags: гулаг, картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments