Целый ряд эмигрантов скурвился и стал работать на большевичков. Среди них самый известный это советский агент Вертинский. Эфрон был более мелким агентом.
Советская власть организовала против эмигрантов террористическую войну. Убийство лидеров, похищения, подкуп с целью раскола. Когда у нас интересуются, почему русские не организовались в серьезную общину на Западе по аналогии с армянской, стоит помнить, что одной из причин является красный терроризм. Сергей Эфрон прошел позорный путь от продажного евразийства, выступавшего за примирение с советской властью и стукачеством на них большевикам до прямого участия в большевистском терроре против эмигрантов. В википедию попала только малая толика его "геройств" -
С 29 мая 1933 года — член парижской масонской ложи «Гамаюн»[5]. Исключён из ложи 8 ноября 1937 года после похищения генерала Миллера.
В 30-е годы Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами, — с 1931 года. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов. Нескольких завербованных им эмигрантов — Кирилла Хенкина, в частности, — он помог переправить в Испанию для участия в гражданской войне. С 1935 года жил в Ванве около Парижа.
Согласно одной из версий, Эфрон был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого) (сентябрь 1937 года), советского разведчика, который отказался вернуться в СССР[6]. Но слухи были опровергнуты и он был оправдан.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мало? Это только то, что нельзя исключить из биографии. Впрочем, вот вам то, что пишут о евразийстве в википедии.Принято считать, что к кругу евразийцев был близок журнал «Вёрсты», издававшийся в Париже (1926—1928).
К евразийству примкнули многие видные эмигрантские учёные Г. В. Вернадский, Н. Н. Алексеев, Р. О. Якобсон, Л. П. Карсавин, В. Э. Сеземан, Д. П. Святополк-Мирский и др. С евразийцами сотрудничали П. Бицилли, А. Карташёв, Г. Федотов, Н. Рклицкий, Э. Хара-Даван[3] и др.
В то же время в 1923 году с евразийством порвал один из его основателей — Г. В. Флоровский, а в 1928 году он выступил с его резкой критикой — статьей «Евразийский соблазн»[4]. Критике подвергалась апология большевиков и революции, возвеличивание государственного принципа, негативное противопоставление Западу, забвение христианских подходов к истории, а также преклонение перед стихией ("романтический перегар").https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.8D.D0.BC.D0.B8.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B8.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
Мало? Это самая настоящая идеологическая диверсия против эмигрантов. Логика простая, приезжает большевичок, дает немного бабла кому-то из эмигрантов, пусть организуют пробольшевистское движение, а остальные тоже надеются на подачку. Обратим внимание на журнал Версты. Вышло всего три номера, там были работы Цветаевой. В основном номер напечатан на основе шрифта, возникшего после реформы письменности большевиками. Что подумает читатель, взявший в руки такой номер? Правильно, Цветаева слишком завязана на большевичков, что-то с них имеет.Что касается террористической деятельности Эфрона, то тут тоже вопросов не было, особенно, после похищения генерала Миллера. Поставьте себя на место представителя эмигрантской общины и местного населения - к вам приходит бедная жена террориста и просит устроить её на работу. Ваша реакция? Вы возьмете на работу жену или любовницу Басаева? Ах, у нас так размыты критерии порядочности. Например, Масюк прозрачно намекала, что спала с Басаевым. Вы её хотите взять на работу? Точно также с Политковской, урожденной Мазепой, родившейся в Нью-Йорке, поскольку её родители были дипломатами. Она состояла в связи с целым рядом чеченских террористов. Вам хочется её взять на работу? Неважно, как этих гражданок нахваливают, важнее, что общение с ними опасно.
Марина Цветаев была именно из этих опасных людей. С ней боялись связываться. Не надо думать, что проплаченность евразийства была тайной, террористическая и провокаторская деятельность Эфрона была незаметной. Кончилось дело тем, что вокруг неё образовалась пустота. Далее все претензии к большевичкам, которые не обеспечили ей прожиточный минимум за границей. Это их обычная практика - наобещать, не заплатить, подставить. В итоге пришлось Цветаевой с Эфроном пораздельно вернуться в СССР. Там ей пришлось вкусить нищету, ужасы репрессий, когда арестовывают родственников, нищета в эвакуации, далее самоубийство.
Все претензии за это надо отнести к НКВД и к её личной слабости, размытости критериев порядочности и допустимости поведения. Эта размытость критериев порядочности не позволила ей покончить с общением с муженьком-террористом. Можно сколько угодно говорить о любви, которая слепа, но после большевистских зверств в России и террора, развязанного против эмигрантов, её отторжение от эмигрантского общества было неизбежным. Также претензии можно предъявить к членам СП СССР, где каждый думал прежде всего о себе. Её контакты с Пастернаком, переписка с ним длилась всё время её пребывания за границей, кончилась тем, что Пастернак не помог ей в трудную минуту. Фактически, Пастернак сыграл роль провокатора, подарившего Цветаевой несбыточные надежды на возможность компромисса с властью большевиков.
Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве в состоятельной семье, покончила с собой 31 августа 1941 года в Елабуге в полной нищете. В это время такие как Пастернак сытно ели и хорошо пили в эвакуации совсем в иных местах, прежде всего в Ташкенте. У них были отличные пайки и отличные гонорары. О том, как к ней отнесли "собратья" по перу, ныне неизвестные в силу полной бездарности, лучше всего свидетельствует вот это заявление -
Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года»[22]. 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь.
Ах, советские перья, совесть и честь большевизма! Всё по рангу - им петь и воспевать Сталина и Красную армию за хорошие гонорары, Цветаевой работу посудомойки, чтобы времени писать стихи и получать гонорары не было. Вот вам и трагедия - нашла с кем связываться!