harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ХРАНИЛИЩЕ СУДНОГО ДНЯ SVALBARD

26 февраля 2008 года в Норвегии на архипелаге Шпицберген было открыто крупнейшее в мире хранилище семян сельскохозяйственных культур, которое ещё называют «хранилищем Судного дня». Объект начали возводить в середине 2006 года, и уже в феврале 2008 года его открыли официально. — Рамблер.Новости


Зернохранилище «Судного дня» НА сВАЛЬБАЛЬДЕ было построено с целью сохранить семена важнейших растений со всего мира от вероятных катастроф, таких как ядерная война, повышение уровня мирового океана, падение астероида.



Где находится «хранилище Судного дня»?

Хранилище расположено возле небольшой деревеньки Лонгйир  (Longuearbyen), в 1100 км от Северного полюса. Построили его на высоте 130 метров над уровнем моря в скале с углублением в горную породу на 120 м. Хранилище имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, сенсоры движения и стены из железобетона толщиной в метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.


Каковы условия хранения семян?

В зернохранилище семена хранятся при постоянной температуре в -18 градусов по Цельсию. Они запаяны в пакеты и сложены в специальные запломбированные ящики. Если откажут холодильники, хранилище продолжит работать, так как находится в вечной мерзлоте. Ограниченный доступ кислорода и низкая температура являются гарантией их сохранности. Зернохранилище способно вместить в себе около 4,5 млн видов семян растений.

Все ли семена можно сохранить в таких условиях?

Всхожесть семян зависит от сорта растения. Некоторые семена, такие как, например, горох, способны всходить лишь в течение 20–30 лет, в то время как другие виды, например подсолнечник и некоторые виды зерновых, могут сохранять всхожесть в течение многих десятилетий и даже столетий.

Учитывая это, из специально сохраняемых образцов берётся несколько семян, которые высаживаются в почву. После этого собираются новые, молодые семена и размещаются в хранилище.

Может ли кто-либо воспользоваться банком семян?

«Хранилище Судного дня» — гарантийное хранилище, и получить какие-нибудь семена можно лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны.

Сторона, которая депонировала семена на хранение, сохраняет право собственности на них, и никто, кроме неё, не имеет права допуска к фонду хранилища.
Кто финансировал строительство объекта?

«Хранилище Судного дня» было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса, крупной сельскохозяйственной компании Monsanto и других мировых финансовых компаний. Стоимость проекта составила около 9,6 млн долларов.


Существуют ли в мире подобные хранилища?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается около 1400 банков семян, крупнейшие из них находятся в США, Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде. В хранилищах насчитывается более 6,5 миллиона видов семян. Основными их пользователями являются селекционеры и учёные.



Источники:
http://nnm.me/blogs/BearsTm/hranilishe-sudnogo-dnya/


http://www.krasfun.ru/2011/12/svalbard-globalnoe-xranilishhe-semyan/




Tags: апокалипсис, большой бам-с, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments