harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Приём для иностранных послов на украденном большевиками английском серебре

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Об украденных вилках
Оригинал взят у breviarissimus в Об украденных вилках

В начале 1931 г. НКИД и лично нарком Меер-Генох Моисеевич Валлах (Литвинов) устраивали в Москве приём для иностранных послов. Честь по чести: водки, вина, салату 17 сортов, стерляди аршинные, икра паюсная и прочие милые сердцу всякого гостя USSR закуски под оркестр. В разгар веселья, однако, произошёл маленький конфуз. Посланник Великобритании сэр Эсмонд Овей (1879-1963) прекратил вдруг жевать и молча уставился на вилку, обозревая её со всех сторон. На вилке был, как оказалось, изображён герб Соединённого Королевства - лев и единорог - с отчетливо различимым девизом "Honi soit qui mal y pense" ("Да устыдится тот, кто подумает об этом дурно"). Заинтересованные гости принялись разглядывать прочие столовые приборы, обнаружив подобное клеймение также на ножах и ложечках.

Оказалось, что хлебосольные хозяева сваляли, по-русски говоря, дурака и догадались сервировать столы английским серебром, беззастенчиво стыренным в посольстве GB в Санкт-Петербурге в бунташном 1917 году. В объяснение этому идиотизму могу лишь предположить, что ворованное столовое серебро действительно использовалось на приёмах наркомата иностранных дел с 1927  по 1929 гг., когда у Советской России не было дипотношений с Англией, ввиду чего британский посол никак не мог откушивать на лукулловых пирах в Москве. Потом же, указанные приборы выставляли уже по инерции, позабыв что отношения с туманным Альбионом восстановлены, а вновь прибывший чиновник Форин Оффиса по случайности имеет хорошее зрение.

Скандала удалось избежать - сэр Овэй сделал покер-фейс и продолжил поглощать икру столь знакомой вилкой. Тем не менее, историйка просочилась в англоязычную прессу, скорее всего через прочих присутствовавших на приёме дипломатов, и даже попала на страницы "Time" (публикация "Sir E. Ovey's Fork" в номере от 11 мая 1931 г.). Белоэмигрантская печать также отозвалась на этот казус, в частности А.Яблоновский разразился в парижском "Возрождении" (№ 2160 от 02 мая 1931 г.) язвительным фельетоном, в котором выразил недоумение по поводу неразборчивости европейцев:


"... Конечно, со стороны диктаторов, это было несколько неосторожно, что на вечере в честь иностранцев, они накрыли столы краденым иностранным серебром. Но, во-первых, у них другого и нету: у них всё краденое до последней вилки. А, во-вторых, они ведь ничего не скрывают и говорят открыто:
- Мы люди уголовные, и ничто уголовное нам не чуждо...

Но как на эти воровские балы ходят европейцы, носители культуры и родители цивилизации? Как в гости к ворам ходят дипломаты, джентльмэны, и как они едят на краденом золоте и краденом серебре? Вот вопрос, над которым следовало бы задуматься. Или в Европе навсегда умер стыд? Или так обуяла всех жадность, что ради заказов и концессий люди готовы идти в воровские притоны и пожимать руки громил.

По моему, английский посол, увидавши британское серебро за советским столом, должен был "не заметить" этого. Ни в коем случае "не заметить". Лучше было проглотить вилку с гербом, чем обратить на неё внимание, по тому что эта вилка колет, ведь, не только советский глаз.
- Да, диктаторы сперли, это ясно. Но зачем джентльмэны к ворам в гости ходят и на краденом серебре едят и краденое вино пьют?"


Наивный русский человек пеняет англичанам за общение с узурпаторами власти в России, пришедшими к оной не без активной помощи самих бриттов. Вот что вера в европейца как "родителя цивилизации" и "носителя культуры" (подлинные цитаты из Яблоновского) делает. Шедевриальная сценка.

Tags: советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment