
Оригинал взят у
После освобождения Минска завод Даймлера и стал тем самым МАЗом.
Где-нибудь в глуши Шварцвальда должно быть сидит немецкий ватник и старательно набирает текст: "Бульбашен! Вы должно быть благодарно Рейху за МАЗ! Даймлер вам его построить! Если вы не любить немецкая нацизм, то снесите МАЗ! Будьте честно! Начать от изначала!".
This entry was originally posted at http://minsk007.dreamwidth.org/462960.html. Please comment there using OpenID.
В сильно разрушенном Минске фирма «Даймлер-Бенц» содержала большой завод по ремонту автомашин, принадлежащих вермахту. Вместе с организацией «Тодт» фирма построила на территории одной из разрушенных казарм более 30 ремонтных цехов. Завод, на котором было занято 5000 рабочих, вскоре стал одним из крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе. На строительстве завода были заняты военнопленные и местное население, в том числе евреи. Рабочая сила поставлялась на завод также из белорусских деревень после операций по борьбе с партизанами. Завод концерна Даймлер «Грос-К-Верк» был расположен на юго-востоке на территории танковой казармы. Источник: Гамбургский Институт социальных исследований
КАНД. ТЕХН. НАУК ОТТО ХОППЕ
Член совета директоров концерна «Даймлер-Бенц АГ» 1884 – 1968
Отто Хоппе с 1930 года отвечал в совете директоров концерна «Даймлер-Бенц АГ» за завод в городе Унтертюркхайм. В 1933 году он вступил в Национал-социалистический моторизированный корпус . В 1942 году под давлением «Германского трудового фронта» и СС был отстранен от должности в совете директоров, т.к. был женат на еврейке. После этого в качестве сотрудника «Бюро Берлин» в Берлине он руководит строительством заводов «Гросс-К-Верке“ на оккупированной территории Советского союза. Поэтому он также нес ответственность за широкое использование принудительного труда на этих трех заводах. Уже 9 мая 1945 года он был вновь приглашен в совет директоров «Даймлер-Бенц АГ», поскольку его политическая репутация считалась незапятнанной. http://www.ausstellung-zwangsarbeit.org/vystavka/radikalizacija/minsk/?L=4
Добавка от"В Калининграде есть завод Автотор, который собирает BMW, Kia и Hyundai. Изначально в цехах располагался оружейный завод во времена вермахта, но об этом говорить не принято :)"
Comments
http://techwork.livejournal.com/360444.html
И по ссылке можно некоторые старые комментарии посмотреть, один я уже оттуда выдрал:
"kanusha 27 января 2016:
"Немцы сами пошли на Брестский мир — конечно, они пошли, ведь им это было очень выгодно))) Германия, кстати, находилась в бедственном положении, зимой 1916 года там был страшный голод, унесший сотни тысяч жизней. В РИ ничего подобного не было. В таких условиях крушение Германии было вопросом не очень долгого времени, что в итоге и произошло, даже несмотря на захват Украины.
Что касается темпов развития — да, РИ отставала от самых развитых стран и имела ряд проблем, но СССР-то в первые десятилетия развивался еще хуже))) Вы знаете, например, что по младенческой смертности «самый прогрессивный строй» в 30-х отставал даже от Мексики?)) Или вот, сельскохозяйственные успехи:
Сбор зерновых в 1913 году в РИ - 70,439 миллиона тонн.
Сбор зерновых в 1940 году в СССР - 95,498 миллиона тонн.
Рост валового сбора в СССР - 28,5%.
Сборы за четверть века до 1913 года составляли примерно 40 миллионов тонн.
Рост к 1913 году по валовому сбору в РИ — 75%.
С урожайностью еще круче, к 40-му году осталась, как при царе:
Россия: сведения об урожайности зерновых культур, ц/га
1912 - 7.8
1913 - 8.7
...
1939 - 7.5
1940 - 8.6
(Растянников В.Г., Дерюгина И.В. "Урожайность хлебов в России. 1795-2007". - М.: ИВ РАН, 2009)
А сталинскую индустриализацию мы прямо сейчас обсуждаем))
...я как раз привела пример, какими темпами рос валовый сбор зерновых в РИ, и какими у самого передового строя с колхозами. Сравнение не в пользу СССР, причем раза в три. Вот вам и тупые ретрограды. Причем в 30-е были уже и новые удобрения, и агротехника. Но то у проклятых капиталистов, а не у «самого передового строя». А как воевал с немцами глупый царь, в отличии от мудрых многонационалов, мы уже рассматривали."
А polit-ec молодец, жалко что перестал писать.
Но эти советские дегенераты просто не могут логически сообразить, если таких совков развелось с их бредом сотни/тысячи, то с какой стати кто-то им чего-то должен объяснять и разжевывать?
Разве они сами отвечают на простейший вопрос:
как называть прохановских коммунистов, отрицающих блокаду Ленинграда и сотни тысяч умерших, как не выродками?
Или другой дегенерат гавкающий на абсолютно просоветских Ножкина и Ланового, что они де мерзкие антисоветчики...
такие идиотские заявления и сами можете у себя найти.
понимаете логическую цепочку? Если какие-то советские дегенераты нагло утверждают
1. отсутствие сотен тысяч умерших от голода и это по признанной советской истории,
2.что-де маршал Маннергейм, был лучшим разведчиком и другом Сталина, и одновременно этот же сталинист заявляет про выродка Ленина, убившего миллионы русских...
3,4, - любой другой пример.
то с какой стати тратить время на очередного совка, притащившегося со своим бредом? Чем этот четвертый или пятый дегенерат лучше предыдущих первого, второго? Тем более их бред ещё и может на 180 градусов отличаться от других.
Понятно, да?
К сожалению, совкам это недоступно для разумения.
Напротив, в следующем абзаце все портит выражение "[в Минске] die Situation sei dort etwas guenstiger gewesen" (чем ГДЕ "etwas guenstiger gewesen"?) И это соображение подкрепляется тем, что в третьем абзаце без специального предисловия речь идет вообще о... Новомосковске.
Что не следует? Первично завод, ныне называющийся МАЗом, был построен немцами, поэтому ни в какие мифические "9000 сталинских заводов" которых никогда не было - МАЗ не входит.
"В сильно разрушенном Минске на базе 17-ти ремонтных павильонов советской 26-й танковой дивизии (второй номер 9 в правом нижнем углу немецкой аэрофотосъёмки) «Даймлер-Бенц» организовал крупный ремонтный завод для обслуживания транспорта вермахта. Вместе с организацией «Тодт» фирма построила более 30 ремонтных цехов. Завод, на котором было занято 5000 рабочих, вскоре стал одним из крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе."
https://vk.com/wall-115684270_10268
Да вы что!? Надо же, никакой сслыки, а скан страниц из документика - это не источник? Мало? Там же так и написано: Протокол совещания представителей автомобильной промышленности, ноябрь 1942 г. (стр. 14 и 15).
Менеджер компании Даймлер Отто Хоппе сделал доклад на совещании для представителей немецкой автомобильной промышленности о заводе «Грос-К-Верк Минск».
Источник: Федеральный архив, Берлин
https://vk.com/wall-115684270_10268?z=photo-115684270_456243148%2Fwall-115684270_10268
если внимательней присмотритесь, то - в ВК Helga Hess
И надо же, в оригинале поста у минчанина никому и в голову не пришло сомневаться, что не русофобская тварь Сталин заводик МАЗ строил, а немцы.
Не знаю как в совучебниках преподносилось, энциклопедию искать смысла нет, но есть ещё ссылка, попробуйте открыть: Минск: немецкие фирмы в оккупированной Восточной Европе www.ausstellung-zwangsarbeit.org/ru/280/
"В оккупированном Минске немцы построили авторемонтный завод фирмы "Даймлер-Бенц", восстановили производство на радиозаводе..." http://diletant.media/articles/33740969/
В 1914 году 74.2 млн. сельского населения в современных границах России кормило 15.7 млн. городского, в 1926 (закончен восстановительный период) практически так же: 76.3 млн. на 16.4 млн., но в 1939 году 72.6 млн. крестьян питало уже 36.3 млн. горожан, а вот в 1959 году (ситуация без войны, вероятно, наступившая бы в конце 40-х-начале 50-х годов) это соотношение было и вовсе 56.2 млн. на 61.1 млн.
Или переводя в относительные цифры, в 1897 (взят для иллюстрации динамики) сооотношение "крестьянин/горожанин" было 5.8, в 1914 - 4.8, в 1926 - 4.7, в 1939 - 2.0 и в 1959 - 0.9. Перелома динамики не видит только зашоренный ***приверженец частной собственности***.
И что? Если бы не русофобские коммунистические твари Ленин (Бланк), Сталин, Лева Бронштейн и их антирусская банда, Российская империя могла и дальше нормально развиваться. РИ уже занимала 4-5 место в экономике мира, развитие шло постепенно, и нормальная строительство заводов было бы продолжено без рабского труда крестьян и заключенныхз в сталинском концлагере. Обошлись бы без всяких голодоморов и гноблений миллионов в советских концлагерях.