harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Запрудившие Крым - хозяева жизни в сентябре 1917 года

Оригинал взят у kosarex в Запрудившие Крым - хозяева жизни в сентябре 1917 года
https://ukhudshanskiy.livejournal.com/6861063.html
Оригинал взят у [personal profile] procol_harum в Запрудившие Крым
Многие из них – да большинство! – приветствовали Февральскую революцию, «наступившую эпоху свободы» и т.д., но уже к осени люди стали бежать на юг России, в Крым и на Северный Кавказ… Ну что, осудить их за то, что не умели предвидеть? Это было бы слишком жестоко, потому что только единицы могут просчитывать последствия и видеть будущее. И еще осудить их трудно потому, что самое страшное у них впереди. Особенно в Крыму, где все скопились… Там будут реки крови, панический выезд кораблями в Турцию…

Переполнение Крыма

С севера на юг хлынули волны беглецов, запрудивших весь Южный берег Крыма. Ялта переполнена приезжими. Гостиницы битком набиты. Свободных помещений в городе совсем нет. Цены на квартиры и комнаты увеличились на 50%. Чтобы устроится на зиму, состоятельные люди не останавливаются перед покупкой дорогих особняков. В результате развилась небывалая спекуляция.


«Русское слово», 25 сентября 1917 г.

В таких случаях хорошо бы объяснить, чем вызвано было бегство в Крым при Керенском в сентябре 1917 года. Керенский спровоцировал погром офицеров и генералов в армии. Даже в тылу стало небезопасно. Керенский не решил земельный вопрос, нависла угроза сожжения усадеб и дач, грабежей и насилий. Керенский спровоцировал массовое дезертирство из армии. Сами понимаете, что человек, который находится в уголовном розыске, способен на преступления, чтобы прокормить себя, но не способен просто вернуться в деревню или город и спокойно работать. Сотни тысяч солдат под шумок погромов решили воспользоваться тем, что, пока энтузиасты топят офицеров в сортирах и вбивают гвозди в погоны, не только поучаствовать в преступлениях или, напротив, не поучаствовать, а сбежать домой.

Ответ благородного общества понятен - вместо того, чтобы бороться с Керенским, решили, что с ним должны бороться другие, а они отсидятся в Крыму. Отсидятся молча, их завет мы храним по сей день - молчим о том, во что стал превращать и превратил страну Керенский. Если в августе сотни тысяч бежали без оружия, то в сентябре начали бежать с оружием. С винтовкой надежней - заградотряд дружную команду дезертиров не посмеет остановить. К дате публикации 25 сентября общее количество дезертиров перевалило за миллион. Солдаты тоже предвидели наступающий бардак, когда в октябре и ноябре армия начала разбегаться просто с голодухи.

Есть такая традиция - бежать и помалкивать о причинах бегства. Потом общество из-за молчунов спорит - как и почему большевики пришли к власти? Понятно, что в том числе из-за богатеньких молчунов, пытающихся спрытаться за широкими спинами прапорщиков из бывших крестьян и офицеров из бывших студентов, а ещё были спины юнкеров, пацанов лет пятнадцати-шестнадцати, по нашим понятиям школьников, которым ещё нужно расти, мужать, силенок набираться.

Нельзя сказать, что современное общество не поумнело. Нет, ныне бегут быстро и далеко, все понимают, что в Крыму не отсидишься, а рубли, как и керенки, могут обесцениться. Снова бегут богатые, оставляя бедных на произвол судьбы. И, в общем-то, понять богатеньких можно, если бы не одно маленькое но - наши богатенькие в Интернете слишком часто орали с подачи тех же, от кого ныне бегут, мол, вы, быдло, только посмейте тронуть нас, это Гражданская война, мы вас в крови утопим! Ах, как это знакомо - пока безопасно, рычали как стая голодных львов, чуть запахло жареным, сразу замолчали и помчались на ПМЖ в иные места.
Tags: прошлое, размышлизмы, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments