harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Забота Советского государства о развитии рыбного дела в 1930-е годы

Советская власть тщательно заботилась о вытравлении памяти о сотнях тысяч её жертв беззаконного террора против своего же народа. Очень трудно сейчас найти даже фото расстрелянных и сгноенных в советских концлагерях выдающихся деятелей по рыбному делу - Константин Петрович Тихоцкий

Родился в 1876 году в Санкт-Петербурге (в деле -- в Ленинграде). Беспартийный.
Образование высшее. Инженер строительного управления «Союзрыба».
Проживал в Москве, ул.Арбат, д. 51, кв. 74.
Арестован 11 сентября 1930 г. Обвинение: вредительство. Приговорён коллегией ОГПУ к смертной казни 24 сентября 1930 года
вместе с 41 другими обвиняемыми по делу. Расстрелян в тот же день вместе с 38 другими обвиняемыми по делу, остальные 3 обвиняемых были расстреляны через 9 дней после приговора. Все казнённые оправданы в 1957. http://oboguev.livejournal.com/2302541.html


В 1930 году рыбное дело в СССР не развивается, а падает

Нет никакого сомнения, что в 1930 году рыбное дело в СССР не развивается, а падает. Отрывочные цифры, которые публикуются большевиками в их газетах, не могут этого скрыть, несмотря на все их крики о "победах".

Возьмем цифры по рыбной промышленности. План на 1930 год по всей рыбной промышленности СССР был утвержден в размере 1550000 тонн ("Бюллетень Рыбного Хозяйства", Москва, *5, 1930). На 1931 год он был утвержден в размере 2 220 000 тонн, о чем объявлялось во всех газетах. К концу пятилетки он должен был быть еще удвоен, то есть достичь 5 000 000 тонн. При этом только траловый лов должен был дать в Баренцевом море 1 000 000 тонн и в морях Дальнего Востока 600000 тонн. За 1929 - 1932 годы на капитальное строительство в рыбной промышленности вложено ("Правда", 23 марта 1933г.): в 1929г. - 25 млн рублей, в 1930г. - 82 млн рублей, в 1931г.- 122млн рублей, 1932г. - 135 млн рублей. Всего за четыре года вложено 364 миллиона рублей. Каковы же результаты?

План на 1932 год снижен против 1931 года на 300 000 тонн и утвержден в размере 1 900 000 тонн. План этот, несмотря на явные натяжки в официальной статистике, был выполнен всего на 69,4 процента. План на 1933 год еще снижен и оказался меньше плана на 1930 год, утвержден всего в размере 1 500 000 тонн. Насколько он будет выполнен, покажет будущее, пока же можно отметить, что в результате огромных затрат и трех лет работы рыбная промышленность не только не двинулась вперед и не достигла намеченных пятилеткой 5 000 000 тонн, но пошла назад против намеченного еще в 1930 году. Так говорят цифры советской статистики, которые приводятся большевистскими газетами.

Фактически дело обстоит много хуже.

1. Уловы, показываемые советской статистикой , в настоящее время учитывают не только рыбу, поступившую на рынок как товарная масса, но также ту рыбу, которая идет на местное потребление и поедается рыбаками и их семьями, что раньше никогда не учитывалось. Эта поеденная рыба, которая фактически при лове не была учтена и которой рынок не видел, учитывается статистикой задним числом и в чрезмерно преувеличенном размере с единственной целью увеличить цифру улова для показания "достижений".

2. В погоне за количеством улова и выполнением плана производится массовый улов рыб, которых раньше не ловили, а если они и попадались, то их выбрасывали за борт. Так, например, берут пинагора, морского ерша, акулу (раньше у нее брали только печень и кожу, теперь ловят из-за мяса), колюшку и т.д. Эти рыбы добываются теперь в массовом количестве, при их помощи подтягивается "выполнение плана", на рынок же выбрасывается, в сущности, не годный в пищу товар.

3. На ряде промыслов производится два или три раза учет одного и того же улова. Например, шаланда принимает от ловца рыбу в море, -

I. эту рыбу учитывает промысловая кооперация, ловец которой поймал рыбу,

II. государственная шаланда, которая приняла эту рыбу,

III. тот государственный береговой промысел, на который шаланда передала рыбу.

В результате в статистику попадают из разных мест две или три цифры, в сумме рыбы оказывается много больше, чем было поймано. Этот способ учета сильно способствует пополнению в производственных планах.

По пятилетнему плану предполагалось также резкое снижение себестоимости. Что же получилось на деле? Приведу пример из северной практики, мне наиболее известной.

В 1930 году продажная цена ровной трески была 250-260 рублей тонна, и трест имел при этом законную прибыль, то есть 8 процентов. По плану к 1933 году предусматривалось снижение себестоимости ниже 200 рублей за тонну. "Правда" от 23 марта с. г. (*81) в передовой статье сообщает, что себестоимость траловой трески в 1932 году составляла 481 рубль за тонну, то есть свыше 240 процентов плановой. Если же принять необходимую поправку на то, что треска была посолена с головами, что пятилетним планом предусмотрено не было, то фактическая себестоимость нормально приготовленной трески выразится в 690 рублей за тонну, то есть в три с половиной раза выше предложенной планом. В 1930 году "Севгосрыбтрест" продавал треску в розницу в Мурманске по 30 копеек за килограмм. Это был первосортный товар, мытый, без голов. Летом 1932 года в Мурманске треска низкого качества с головами продавалась по три рубля за килограмм.

Голодное население брало ее нарасхват, а проводники железнодорожных вагонов тайно возили ее в Петербург для перепродажи. И в этой части катастрофа - себестоимость не снизилась, а повысилась в несколько раз.

Один из тысяч жертв советской заботливости о "благе народном"-

Щербаков Семен Васильевич - создатель северного тралового промысла

Крестьянин, без образования, только благодаря своему совершенно исключительному уму, дарованиям и настойчивости пробивший себе дорогу и занявший одно из первых мест как специалист в рыбной промышленности. Им создано траловое дело и мурманская траловая база, которой так гордятся большевики. Убит в 1930 году. Он был фактическим создателем северного тралового промысла и, благодаря исключительному уму и выдержке, человеком, на котором держалось все.

Щербаков Семен Васильевич

Родился в 1883 г., Пензенская губ., Поимская вол. Чембарский уезд, с. Поим; русский; образование низшее; б/п; член правления Северного гос.рыбопромышленного треста. Проживал: г. Мурманск, ул. Ленина, 24-8.
Арестован 29 марта 1930 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 24 сентября 1930 г., обв.: вредительстве.
Расстрелян 24 сентября 1930 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован в сентябре 1957 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище

Некролог русского рыбного дела

Список убитых и репрессированных ГПУ специалистов рыбного дела (1930-1932 г)

1. Абдулаев Гамдула

2. Арцыбушев Михаил Петрович

3. Боль-Эпштейн Леонид Захарович

4. Головкин Александр Ионович

5. Джевецкий .

6. Езорский Анатолий Васильевич

7. Ергомышев Николай Александрович

8. Казбинцев Захар Иванович

9. Карпов Петр Иванович

10. Казаков Михаил Александрович - Выдающийся деятель и администратор. До революции был ближайшим помощником В. К. Бражникова, вместе с которым им проводилась реорганизация русского рыболовства на новых культурных началах: введение правил рыболовства, организация государственного рыбопромышленного надзора, твердое проведение принципа государственной собственности рыболовных угодий, организация научного института по изучению рыболовства (при ученом совете хозяйственного комитета), организация первого в России высшего учебного заведения по рыбоведению (факультет при Петровской сельскохозяйственной академии, 1913 год), широкая постановка государственного рыборазведения. После революции М. А. Казаков стоял во главе управления рыболовства до своего ареста. Здесь невозможно перечислить его заслуги перед русским рыболовством. Один перечень напечатанных им работ и статей по вопросам рыболовства занял бы здесь слишком много места. Он читал курс "Рыболовное законодательство" в Петровской сельскохозяйственной академии. Убит в 1930 году.

11. Кротов Клавдий Иванович

12. Никитин Сергей Павлович

13. Розенберг Леонид Самойлович

14. Таланов Василий Васильевич

15. Рубинштейн Яков Львович

17. Толстой Владимир Константинович

18. Фишзон Израиль Моисеевич

19. Фишзон Петр Моисеевич

20. Шпиркан Виталий Ираклиевич

21. Шапошников Степан Дмитриевич

22. Щербаков Семен Васильевич

23. Капитан рыболовного судна "Дельфин". Я, к сожалению, не помню его фамилию. Осенью 1931 года траулер РТ 38 "Дельфин", переданный во временное пользование для исследовательских работ Океанографическому институту, следуя под управлением штурмана в Кольском заливе, разбился на камнях и погиб. За эту аварию капитан был расстрелян.

Кроме этих двадцати трех специалистов, непосредственно работавших в рыбной промышленности, среди известных мне специалистов, консультировавших рыбную промышленность или работавших в ней временно, убиты:

24. Рязанцев Александр Васильевич

25. Каратыгин Евгений Сергеевич

26. Тихоцкой Константин Петрович

27. Александров Николай Николаевич . - Экономист, профессор, ученый специалист Института рыбного хозяйства . Председатель рыбной секции Госплана РСФСР. Напечатал много статей по экономике рыбного хозяйства. С осени 1930 года сидел в тюрьме, в 1931 году сослан в концлагерь на пять лет.

28. Бенинг Арвид Либерьевич

29. Богданов Василий Иванович

30. Гончаров Владимир Георгиевич

31. Гриннер Владимир Самсонович .

32. Деменко ,

33. Державин Александр Николаевич .

34. Дьячков

35. Клыков Андрей Алексеевич

36. Мартышкин

37. Назаревский Михаил Иванович .

38. Невраев Александр Федорович

39. Парахин Степан Илларионович .

40. Пивоваров

41. Постников Яков Александрович

42. Редько В. А.

43. Скрябин Николай Иванович

44. Сомов Михаил Павлович .

45. Фарманов Иван Григорьевич,

46. Хрипко .

47. Чернавин Владимир Вячеславович

48. Шашин

49. Шварцман Лазарь Бенционович .

50.Капитан рыбопромыслового траулера "Касатка" (фамилии не знаю). Осенью 1931 года был послан на помощь русскому ледоколу, севшему на камни у берегов Новой Земли. В эту исключительно трудную операцию капитана заставили пойти без карты участка, в который он должен был идти. "Касатка" села на камни и погибла. Капитану дали семь лет концлагеря.

51. Игнатьев Николай Иванович ; известнейший специалист морского дела. В рыбной промышленности работал после революции ряд лет. В 1931 году был сослан в концлагерь на десять лет.

52. Каменецкий Степан Тимофеевич ; инженер. Автор многочисленных трудов по вопросам судостроения. Выдающийся специалист. Сослан в концлагерь на десять лет.

53. Крутиков Виктор Иванович ; гражданский инженер. С 1927 по 1929 год главный инженер и строитель траловой базы "Севгосрыбтреста" в Мурманске . Приговорен к ссылке в концлагерь на пять лет.

54. Обухов Макарий Васильевич ; корабельный инженер, один из старейших и известнейших инженеров по судостроению в России . В 1928 году сослан в Соловецкий концлагерь на восемь лет.

55. Старостин Василий Васильевич. Инженер, профессор и проректор Института гражданских инженеров в Петербурге. В 1931 году был арестован и в 1932 году приговорен к десяти годам концлагеря .

56. Хохлов, корабельный инженер. В 1928 году сослан в концлагерь на три года.

Помимо этих людей, в результате революции, Россия лишилась и еще ряда крупных специалистов, убитых красной чернью и чекистами, не вынесших условий советской жизни, умерших от эпидемий, голода, намеренно лишивших себя жизни или вынужденных покинуть родину. Назову только некоторых.

Бражников Владимир Константинович . Выдающийся ученый, исследователь и администратор в области русского рыболовства. До революции стоял во главе русского рыбного дела и руководил его реорганизацией. Здесь невозможно привести и краткого перечня его работ и заслуг. После революции он вынужден был эмигрировать и умер в Японии.

Ковдин , известный специалист рыбного хозяйства. Его капитальный труд о русском рыболовстве, изданный до войны, не утратил до сих пор своего значения. Он покончил с собой в первые годы революции.

Люри Абрам Моисеевич , видный и энергичный деятель рыбной промышленности Дальнего Востока. Убит вместе со всей своей семьей во время известной резни мирных жителей в городе Николаевске на Амуре , организованной большевиками.

Чорский , известный исследователь, специалист по рыбным и звериным промыслам. Покончил жизнь самоубийством в первые годы революции.

Многих крупных специалистов постигла смерть, как И.Д. Кузнецова , А.А. Лебединцева , молодого ихтиолога Вукучича , Исаченко , Завойко .

Приводимые мной списки далеко не полны, это только тот круг, в котором мне приходилось вращаться, и все же они ясно говорят о том, какое огромное количество специалистов потеряла русская рыбная промышленность за это время. В ряде крупнейших районов, например Волго-Каспийском и Дальневосточном, убито и сослано за 1930 - 1931 годы очень много специалистов, которых я не знаю. Только на Дальнем Востоке в 1931 году было расстреляно пять человек и сослано на каторгу шестьдесят.

Несомненно, что систематическое истребление остатков специалистов и культурных людей продолжается и теперь. Никакие бедствия, ни эпидемии, ни война не могли бы с таким выбором уничтожить наиболее знающих и энергичных работников. Этот страшный разгром специалистов не мог пройти бесследно и не отразиться самым пагубным образом на рыбном деле.

Несмотря на огромные средства, вкладываемые большевиками, и на колоссальные усилия, затрачиваемые на развитие рыбного дела, оно было в корне подорвано массовым уничтожением специалистов в 1930 - 1931 годах, и после этого все разбивается от недостатка людей, знающих дело.

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ И ТЕРРОРА

Чернавин Владимир Вячеславович о судьбе русского ученого в СССР

Кто мы - "вредители"?

"Севгосрыбтрест". Работа "вредителей"

Развитие Мурманска и Севгосрыбтреста до 1929 года

Те, кто работал и создавал северный траловый промысл

Те, кто в Севгосрыбтресте делал карьеру на крови

Ком-баре

Пятилетка в Севгосрыбтресте - фантастический план

Заседание в Севгосрыбтресте - пятилетка одобрена

Абсурдность пятилетнего плана Севгосрыбтреста

Принудительный труд (ГПУ торгует специалистами)

Первые аресты в Мурманске. Отворите! Это ГПУ

Чернавин В.В. командировка в Москву

Толстой В.К.

Перед процессами, Неудачный эксперимент пятилетки

Аресты в Москве

Расстрел сорока восеми "организаторов голода"

Tags: гулаг, океан, продукты, советская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments