harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Реальные данные о зарплате в КНР

Оригинал взят у kosarex в Реальные данные о зарплате в КНР
https://tradingeconomics.com/china/wages

Если указанный годовой доход пересчитать в долларах и разделить на 12, то получим 747 баксов в месяц. Это доход за 2016 год. Это с учетом зарплат в бедных деревнях, где на местных производствах платят 400 баксов в месяц. Зарплата с 2008 по 2016 год более, чем удвоилась. Пока тренд роста зарплат продолжится. Во многом это связано с ростом низшего порога зарплаты. Деревенские резервы дешевой рабочей силы исчерпаны. Практически невозможно найти работников на зарплату в 300 баксов в месяц. Надо специально искать некие бедные деревни, в городах зарплаты намного выше. Другая причина в том, что мало платят за не слишком тяжелый труд. Таким занимаются люди пожилого возраста, но им раньше предпочитали молодых. Теперь придется и пожилым платить больше. При сохранении нынешних трендов средняя зарплата в тысячу долларов станет нормой в ближайшие два года.

Много это или мало? Я вчера поcмотрел среднюю зарплату по Аргентине. Получилось 830 баксов в месяц, но после налогов. Причем там тоже рост зарплат был весьма значителен за последние годы. В Бразилии получают значительно меньше. В Чили средняя зарплата в районе 1000 баксов в месяц. Это означает, что в ближайшее время китайцы начнут перегонять по уровню зарплат страны "среднего" уровня развития. Но до европейского уровня им, в отличии от Тайваня, пока очень далеко. Тайвань де факто уже давно живет не хуже процветающей части Европы. Так что, разговоры о том, что КНР задержится на так называемом среднем уровне развития, изначально были пустой болтовней.

Что касается сравнения зарплат в КНР с зарплатами в таких отсталых странах как Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Киргизстан и прочими, то тут сравнение не может быть корректным, поскольку в отсталых странах речи о какой-либо соревновательности в зарплатах с развивающимися странами не идет. Напротив, делается всё, чтобы народ жил беднее, чем в других странах. Это стратегическая цель, которая даже не скрывается - понизить пенсии, удержать зарплаты от роста, не платить за переработку, ночные смены или надбавки за вредное производство. Поэтому сравнивать бегущих с сознательно не участвующими в соревновании и сидящих на заду на обочине не стоит.

P.S. Надо также учесть, что китайская статистика очень коварна. Китай не заинтересован пока в создании имиджа страны с высокими доходами. Вдобавок, там весьма значителен слой мелких предпринимателей, чьи доходы выше, чем средняя зарплата по стране. Однако, рост зарплат виден по многим показателям - рост количества автомобилей, выезжающих из страны туристов и так далее. 

Tags: китай, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments