?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

из сериала "В СССР ни мафии, ни коррупции не было"



Два московских "теневика" Шакерман и Ройфман открыли цех по пошиву нижнего белья и кофточек… в психдиспансере. И больные люди строчили трикотажные изделия, считая, что проходят курс лечения трудотерапией, набивая карманы наглых барыг. "Что позволяют себе эти евреи?" - возмутился Никита Сергеевич Хрущёв.
По делу было расстреляно 21 человек, за пошив кофточек, которых в Советском Союзе вроде должно быть предостаточно, нет?
_________________________________
Созданная Сталиным в 1930-е годы командно-плановая централизованная экономика была крайне неэффективна, о чем свидетельствует хронический дефицит, сопровождавший СССР до самой его кончины. Вопреки официальным заявлениям о перевыполненных планах, из закрытых докладов партии и правительству ясно, что план ни одной из пятилеток не был не то что перевыполнен, но даже просто выполнен. В условиях дефицита с 1930-х годов расцветал черный рынок, удовлетворявший половину потребностей граждан.
Подпольные советские миллионеры
Черная икра и водка, изъятые у советских подпольных предпринимателей А раз был черный рынок, значит, были и его герои —подпольные миллионеры. И если серьезная борьба на уничтожение черного рынка могла привести к вымиранию большей части населения (и власти это понимали), то миллионеры время от времени попадались под репрессивный каток советской власти.

Борис Ройфман

Подпольные советские миллионеры
Время деятельности: 1940-е — начало 1960-х Этот подпольный бизнесмен создавал цеха при различных государственныхпредприятиях и организациях с 1947 года. В 1957 году Ройфман запустил производство неучтенной продукции в трикотажном цехе общества глухонемых в Калинине.

Сколотив капитал, Ройфман стал штурмовать столицу: купил за 2000 рублей должность заведующего мастерскими психоневрологического  диспансера в Краснопресненском районе Москвы и добился разрешения (тоже за взятки) создать при психдиспансере трикотажный цех. В доле были все, от главврача до рядовых сотрудников. При диспансере Ройфман оборудовал
подпольный цех, закупил для него несколько десятков трикотажных машин на разных госпредприятиях и сырье — шерсть. Продукция сбывалась через «прикормленных» торговцев на рынках и вокзалах.

К 1961 году, когда в стране объявили денежную реформу, Ройфман был миллионером. Обменять миллионы старых рублей на новые было затруднительно, но проблема была решена уже не раз испытанным способом —за взятку сотрудникам нескольких сберкасс, в которых производилсяобмен. Подпольный цех раскрыли случайно: партнер Ройфмана Шакерман поссорился со своими родственниками, а те донесли в прокуратуру — мол, живет не по средствам. Бдительные органы провели проверку, вскрыли деятельность подпольного цеха, вышли на Ройфмана. Во время обысков внескольких тайниках нашли десятки килограммов золота. По решению суда Ройфмана и Шакермана расстреляли.

Ян Рокотов

Время деятельности: конец 1950-х — начало 1960-х
Подпольные советские миллионеры
После VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1957 году в Москве, ударными темпами начинает развиваться фарцовка.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, насмотревшихся на иностранцев и возжелавших одеваться стильно и оригинально, предприимчивые молодые люди быстро наладили нелегальную торговлю с интуристами. Со временем среди фарцовщиков появились свои «короли». Наиболее заметной фигурой в этой сфере — не только по положению, но и по трагичности своей судьбы — является Ян Рокотов. Именно он первый создал хорошо организованную и выстроенную систему — со своей иерархией и законами, со сложной схемой посредников для скупки валюты и товаров у иностранцев.

Начав создавать свою империю в 1957 году, уже к 1959-му Рокотов превратился в подпольного миллионера. Чтобы проще было заниматься бизнесом, он стал милицейским осведомителем и время от времени сдавал некоторых из своих коллег и даже собственных «сотрудников», находившихся на низших ступенях фарцовой иерархии.

Сериалы на ТВЦ про расцветавшую махровую коррупцию и мафии в СССР

Неизвестно, как долго бы все это продолжалось, если бы не вмешалась большая политика. Во время поездки Хрущева в Западный Берлин в ответ на слова советского лидера «Берлин превратился в грязное болото спекуляции» из зала кто-то крикнул: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!» Получив публичную оплеуху, Хрущев пришел в ярость и приказал на корню извести фарцовку. Развернулась кампания по борьбе с фарцовщиками и валютчиками. Нужен был показательный процесс. В мае 1961 года Рокотова арестовали, чуть позже взяли двух ближайших соратников — Файбишенко и Яковлева. При обыске у Рокотова изъяли около 1,5 миллиона долларов в разной валюте и золоте. Общий оборот подпольной «империи» Рокотова составил 20 миллионов рублей.

По советским законам, максимальное наказание для Рокотова, Файбишенко и Яковлева было 8 лет. Но Хрущева это не устраивало. Дело пересмотрели, суд назначил новое наказание в соответствии со специально принятым законом: 15 лет лишения свободы. Однако Хрущев жаждал крови и, вмешавшись в судебный процесс, прямо приказал вынести смертный приговор — это уже было вопиющим нарушением юридических норм. Ради дела Рокотова, Файбишенко и Яковлева в Уголовный кодекс внесли изменения, в соответствии с которыми установили смертную казнь за валютную контрабанду. Несмотря на то что закон обратной силы не имеет, дело пересмотрели и его фигурантов приговорили к смертной казни. 16 июля 1961 года приговор привели в исполнение.

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер

Время деятельности: 1950-е — начало 1960-х

Еще одни трикотажники-частники, в меру своих сил латавшие дыры советского дефицита, работали в городе Фрунзе, столице советской Киргизии. Газенфранц и Зингер выкупили устаревшее оборудование у трех пошивочных артелей, оборудовали в заброшенных военных ангарах ткацкую фабрику и наняли на работу портных из местных еврейских общин.

Через короткое время они стали обладателями миллионных капиталов со всеми атрибутами роскошной жизни: купленный в одном из московских дипломатических представительств, хоть и подержанный, но «Роллс-Ройс», огромный дом с прислугой.

Этими непомерными тратами цеховики себя и выдали. В январе 1962 года по «трикотажному делу» КГБ арестовал 150 человек. По свидетельству задержанных, показания из них выбивались кулаками. Газенфранц и Зингер обвинялись в хищениях социалистической собственности. На это Зигфрид Газенфранц резонно отвечал: «Мы государству ущерб не нанесли. Сколько было у государства, столько и осталось. Мы выворачивались на собственные деньги, выпускали неучтенную продукцию. Нас судить за хищения никак нельзя». 21 обвиняемого, в том числе и Газенфранца с Зингером, приговорили к расстрелу, применив закон задним числом: аресты произошли еще до принятия поправок, вводящих смертную казнь за экономические преступления.

Источник текста: http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/ussr-millionaires/



Преступный мир СССР (подборка выписок)

Серийные убийцы СССР: 1963-1989

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
glavbuhdudin
Sep. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
На Западе бы сказали, - Русская мафия! Ну да, какие характерные русские фамилии...
harmfulgrumpy
Sep. 10th, 2017 05:18 pm (UTC)
На Западе вообще всех под русских записывают, идиоты. У них там свои загогулины, вот случайно попалось смешное, можете ткнуть сами на 2 минуты всего - 18 серия "Переговорщиков" с 23.06, американец говорит своему приятелю: "ты же еврей, а тот - нет, я русский" http://onlinefilm-hd.com/load/serialy/peregovorshhiki_1_2_sezon_2006/1-1-0-5105
очень смешно.
А вообще продолжается активизация совковых существ с их вбросами "как харашо в Союзе существовалось", вот и сегодня один лжец в топе яндекса впаривал, что "антисоветчики-де врут, что всё советское было некачественное, но советским приходилось им довольствоваться" - вечно у совков гротескное шарширование типа "сталин ел младенцев, расстрелял стопятьсют мильенов...", всё эти совкохрусты перевирают.
glavbuhdudin
Sep. 10th, 2017 05:41 pm (UTC)
В руках нарцисса или социопата ваши расхождения во мнениях, вполне оправданные эмоции и реальные переживания превращаются в недостатки характера и доказательства вашей иррациональности.
Нарциссы сочиняют всяческие небылицы, перефразируя сказанное вами так, чтобы ваша позиция выглядела абсурдной или неприемлемой. Скажем, вы указываете деструктивному другу, что вам не нравится, каким тоном он с вами разговаривает. В ответ он перекручивает ваши слова: «Ах, а ты у нас, значит, само совершенство?» или «То есть я, по-твоему, плохой?» — хотя вы всего лишь выразили свои чувства. Это дает им возможность аннулировать ваше право на мысли и эмоции по поводу их неподобающего поведения и прививает вам чувство вины, когда вы пытаетесь установить границы.
Этот распространенный отвлекающий маневр является когнитивным искажением, которое называют «чтением мыслей». Деструктивные люди уверены, будто им известны ваши мысли и чувства. Они регулярно делают поспешные выводы на основании собственных реакций, вместо того, чтобы внимательно выслушать вас.
Они действуют соответствующим образом на основе собственных иллюзий и заблуждений и никогда не извиняются за тот вред, который наносят в результате. Большие мастера вкладывать слова в чужие уста, они выставляют вас носителями совершенно дичайших намерений и мнений.
Они обвиняют вас в том, что вы считаете их неадекватными, ещё до того, как вы сделаете замечание по поводу их поведения, и это тоже своеобразная форма упреждающей защиты.
harmfulgrumpy
Sep. 10th, 2017 06:17 pm (UTC)
Как лгут советские дешевки
"Нарциссы сочиняют всяческие небылицы, перефразируя сказанное вами так, чтобы ваша позиция выглядела абсурдной или неприемлемой"

Хорошо, это относится к очередному визгу коммуноидо-либеральной общественности относительно Поклонской - она же привела цитату Гитлера! Ужас, ужас, причем как разобрал - данная фраза не является прямой цитатой, многократно изменялась и употреблялась кем угодно, но заказ на визжание дан только против одной. Или как с Приказом вывозить деревянные бараки из немецких концлагерей в концлагеря ГУЛАГа в СССР https://corporatelie.livejournal.com/66482.html, поскольку у советских палачей даже нормального мед. и кухонного оборудования для советских ЗэКа не было.
В результате советская дешевка colonelcassad перекручивает чужие слова, применяет гротесковые дешевые приемчики типа:
"в Бухенвальде целых 5 лет после конца войны функционировал лагерь НКВД, где НКВД уморило (ну как же без этого) столько же, сколько и нацисты...
Бухенвальд лишь в 1958 году был объявлен властями ГДР мемориалом жертв нацистского режима...
Думаю автор еще поскромничал - надо было сразу заявить, что НКВД истребил в Бухенвальде больше людей, нежели нацисты..."
http://colonelcassad.livejournal.com/1101022.html

т.е. этот изовравшийся colonelcassad прекрасно осведомленный, что нквд-шники уморили в 1945по 1950 около 8 тысяч извращает с первой строчки цифры, поскольку никто такого заявления, что нквд в данной лагере сравнялись с фашистами и не делал, но как и все лживые совкохрусты применяет этот прием "сталин ра-астрелял стопятьсот мильенов".
Также этот лжец сообщает, что в Бухенвальде действует музей памяти жерств нацизма, но полностью "забывает" упомянуть о втором музее там же только посвященном жертвам НКВД СССР:
"В ГДР существование Спецлагеря №2 замалчивалось, и только в 1990 году документы были обнародованы.
В 1995 году на месте массовых захоронений были установлены стелы с номерами погибших заключенных. Затем была открыта постоянно действующая экспозиция, раскрывающая историю Бухенвальда с 1945 по 1950 год..." http://lebedeva-mari.livejournal.com/603590.html


Но, да - есть сравнение между советскими и фашистскими концлагерями - "чекисты Сталина намного жестокее убивали и пытали наших дедов, чем эсэс" http://andreistp.livejournal.com/7190883.html
Да, как заметили у того в комментах - при чем тут русские, когда это были советские палачи.


Edited at 2017-09-10 06:21 pm (UTC)
glavbuhdudin
Sep. 11th, 2017 02:35 pm (UTC)
"забывает" упомянуть
Преуменьшение. С помощью этого приема агрессор стремится убедить окружающих, что его поведение вовсе не столь пагубно и безответственно, как кто-либо может подумать. Это попытка сделать муху из слона. Индивидуум с расстройствами характера стремится представить свои неправомерные действия как нечто незначительное. Цель этого приема – заставить человека, который пытается противостоять манипулятору, счесть свою критику слишком жесткой и преувеличенной, а оценку ситуации – несправедливой.
Ложь умолчанием – весьма неуловимая разновидность лжи, используемая манипуляторами. То же самое можно сказать про ложь искажением. Манипулятор придерживает важную часть правды или искажает какие-то существенные элементы, чтобы оставить вас в неведении. Один из самых незаметных разновидностей искажения – намеренная расплывчатость. Это излюбленная тактика манипуляторов. Они тщательно выстраивают рассказ, чтобы создать у вас впечатление, что вы владеете информацией, но при этом опускают важные детали, которые позволили бы вам восстановить всю картину.
harmfulgrumpy
Sep. 11th, 2017 03:05 pm (UTC)
Re: "забывает" упомянуть
"Преуменьшение. С помощью этого приема агрессор стремится убедить окружающих, что его поведение вовсе не столь пагубно и безответственно, как кто-либо может подумать. Это попытка сделать муху из слона...
Ложь умолчанием – весьма неуловимая разновидность лжи, используемая манипуляторами. То же самое можно сказать про ложь искажением. Манипулятор придерживает важную часть правды или искажает какие-то существенные элементы, чтобы оставить вас в неведении..."

О, как кстати, сегодня опять советские лгуны оживились, дал там в комментах, и от вас ссылки:
скачать по ссылкам от glavbuhdudin
Латышские стрелки https://yadi.sk/i/AdN94pIQ3GHEzF
Китайские добровольцы https://yadi.sk/i/0LB4K0R83GHFCz

Вот и попробуйте там разобрать построчно лживые преувеличения/преуменьшения, когда там ложь полная заявлена:

"Итак, РККА годы Гражданской войны на 75% состояла из русских крестьян.
75% от 3,5 млн. это 2 625 000 русских крестьян.
При этом 130 200 командиров РККА из 217 000 тоже были из крестьян.//@

https://foto-history.livejournal.com/11102895.html

И сейчас пока скрытый текст про густобрового доделываю, надо пинуть другую лживую тварюшку ss69100
severok1979
Sep. 11th, 2017 04:21 pm (UTC)
Не все так однозначно.
Т.н. "цеховики" это реально ворье которое абсолютно ничего не вкладывая и не создавая на государственных предприятиях, на государственном оборудовании, руками оплачиваемых государством рабочих, с использованием государственных энергоресурсов и сырья изготавливали "левую" продукцию, которую присваивали и через сеть комиссионок и уличных рынков сбывали населению. Данные схемы крышевались за взятки чиновниками и сотрудниками ОБХСС, а для расправы с конкурентами и выколачивания долгов использовались конкретные уголовники, которым взамен отстегивалась 1/10 "левого" дохода. Таких совершенно справедливо расстреливали, сажали на максимальные сроки с полной конфискацией имущества. Но этого оказалось мало, и именно данный стиль предпринимательства стал основой современного российского бизнеса.

Были при СССР и вполне себе нормальные предприниматели, которые своими руками и умом создавали из отходов и брака вполне себе коммерчески успешный товар. Таких не расстреливали, а сажали на сроки в пределах 8 лет, что было, несомненно, типичной совковой тупорылостью, и совку конкретно отрыгнулось при его развале.

Ну и каждый случай "цеховиков" общесоюзного масштаба надо рассматривать отдельно.
Например, "к 1959-му Рокотов превратился в подпольного миллионера. Чтобы проще было заниматься бизнесом, он стал милицейским осведомителем и время от времени сдавал некоторых из своих коллег и даже собственных «сотрудников», находившихся на низших ступенях фарцовой иерархии", т.е. до поры, до времени он существовал и рос за счёт "симбиоза" с госорганами, под их присмотром.

Кроме того, при СССР было и легальное предпринимательство начиная от частнопрактикующих специалистов (например, врачи, юристы, портные) и заканчивая артелями, которые выпускали достаточно много - от неплохого ширпотреба до электроники. Основными требованиями были полный запрет наёмного труда и строгое соблюдение налогообложения.Как я понял по совковой тупости и их прикрыли к середине 1960ых, хотя в уродливой форме (вроде бригад шабашников или частных свинарников) полулегально существовало и до легализации индивидуального предпринимательства в позднем СССР.
harmfulgrumpy
Sep. 11th, 2017 04:53 pm (UTC)
"Т.н. "цеховики" это реально ворье которое абсолютно ничего не вкладывая и не создавая на государственных предприятиях, на государственном оборудовании..."

Совершенно согласен - мерзкие твари, но разве их оправдывал тут? Всё дано только в "подтверждение" заявляемого советофапами, что в СССР ни мафии, ни коррупции не было, а эти паразиты - Рокотов, Шакерман, Ройфман и им подобные "цеховики" использовали под прикрытием властных органов в СССР, делясь с ними прибылью, гос. ресурсы и бесплатный труд обманываемых ими рабочих, или вообще больных в психбольницах.

"при СССР было и легальное предпринимательство начиная от частнопрактикующих специалистов (например, врачи, юристы, портные) и заканчивая артелями, которые выпускали достаточно много - от неплохого ширпотреба до электроники"

Точных данных сколько в процентах - до 3-5% или чуть больше была польза от таких артелей статистики нет, домашние швеи, обивочники большей частью действовали нелегально, не состоя на учете. Нам так в 1978 всю мягкую мебель - диван, стулья перетянули двое соседей, но они никогда не состояли на учете и работали по знакомству, по цепочке. Также с другого конца города приезжала швея, безучетная, безналоговая и тоже только по-знакомству десятки лет обшивала знакомых.

Про первые артели у меня стащено у финского коммуниста Коммари

"МИФ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И АРТЕЛЯХ ПРИ СТАЛИНЕ"
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/166080.html

и "О частной собственности в СССР" http://germanych.livejournal.com/153297.html
severok1979
Sep. 11th, 2017 06:04 pm (UTC)
"МИФ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И АРТЕЛЯХ ПРИ СТАЛИНЕ"
Прочитал. В документе 1948 года, на мой взгляд, показано, как легальные структуры, основанные на индивидуальном трудовом вкладе, "подминались" "цеховиками". Сама концепция артели, как внешней формы организации труда не осуждалась и не запрещалась.
Интуитивно могу предположить, что на каком-то этапе, вероятно, под влиянием очковтирательских докладов, был сделан ошибочный вывод, что в сфере выпуска ширпотреба и оказания услуг госпредприятия достигли таких успехов, что их уже не надо дополнять и "подстраховывать" индивидуально-предпринимательскими структурами.

"О частной собственности в СССР"
Тоже прочитал. Да, не было частной собственности, т.к. была собственность личная. Т.е. ты собрал дома маленький токарный станочек и вытачиваешь безделушки для собственного удовольствия - этот станочек личная собственность, которая признавалась и защищалась государством. А если к этому же станочку приставить человечка, который за долю малую будет вытачивать безделушки на продажу, то этот же станочек превращается в частную собственность, которая советским государством наглухо отрицалась вплоть до уголовного преследования.
livejournal
Sep. 12th, 2017 10:07 am (UTC)
Советские мафии. "Еврейский трикотаж". Расстреляные за
Пользователь vitkvv2017 сослался на вашу запись в своей записи «Советские мафии. "Еврейский трикотаж". Расстреляные за пошив кофточек.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советские мафии. "Еврейский трикотаж". Расстреляные за пошив кофточек. [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars