harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Приказ об изъятии оборудования нацистских концлагерей для дальнейшего использования в системе ГУЛАГа

Это уже позорище, знаете ли. Ладно, СССР вывозил из оккупированной Германии заводы, оборудование (станки и т.д.) целиком, сотни ученых - это относится к репарациям, поскольку после войны страна была разрушена. Но докатиться до того, чтобы вывозить ещё и обычные разборные деревянные бараки для советских концентрационных лагерей ГУЛАГа из нацистского Бухенвальда! Это наглядно демонстрирует никчемность всей экономической сталинской системы, целиком построенной на рабстве крестьян, с 1930-х годов как выбрасывали ссыльных "раскулаченных" крестьян прямо в чистое поле, в лютый мороз как, например, в известнейшем Острове людоедов имени Сталина -  назинская трагедия , так даже лагерные бараки для ЗэКа коммунистические палачи в достатке строить не научились за 30 лет, так всё и продолжалось до подыхания Сталина - все репрессии на страхе перед ним и держались, немедленно пришлось выпускать поднимавших восстания заключенных, Совет Министров СССР составил 21 марта постановление «Об изменении строительной программы 1953 года»: о сворачивании большинства строек коммунизма, державшихся на бесплатном труде ЗэКа, несмотря на уже вложенные в них 6 млрд. рублей - Неоконченные стройки сталинизма

Оригинал взят у oboguev в приказ об изъятии оборудования нацистских концлагерей для дальнейшего использования в системе ГУЛАГа
Оригинал взят у corporatelie в Судьба прачечной KZ Buchenwald

Источник: ГА РФ.Ф.9414. Оп.1с.Д.360.Л.222
В реальной истории возможны очень странные психоделические кульбиты.

Я не думаю, что кто либо из ученых или просто праздно любопытствующей публики интересовались куда уехала "существовать" механическая прачечная из концентрационного лагеря Бухенвальд после разгрома нацистской Германии. И вряд ли какие-то советские зеки под условной Воркутой предполагали, слушая песню Муслима Магомаева, где стирали их вещи.

Любопытно, как некоторые предметы, которые по логике не должны оказываться в неких местах, там все-таки оказывались.

Документ в сети публикуется впервые.

Тема советских спецлагерей МВД СССР в Германии в 1945-1950 гг. почти неизвестна среднестатистическому жителю РФ в силу разных причин.

Сами лагеря крайне скупо освещаются в СМИ даже сейчас, а в историографии у нас эта тема практически не разрабатывалась, кроме ряда публикаций первоисточников и нескольких статей.

Кроме специалистов мало кто знает, что ряд пенитенциарных учреждений Третьего Рейха использовалась в этом же качестве еще пять лет . Из самых известных: Бухенвальд и Заксенхаузен, Спецлагерь №2 и Спецлагерь №7 в советской терминологии, соответственно.

С 1948 года спецлаги были переподчинены ГУЛАГу, в 1950г. ликвидированы.

В России о спецлагах в деталях практически никто не знает, даже несмотря на ссылки в Википедии и одиночные публикации сборников документов мизерными тиражами. Действительно, тема очень сложная и неоднозначная.


У меня полностью скопированы сотни листов архивных документов по этим лагерям, через какое-то время планирую серию постов о них, в том числе и санитарном состоянии.

  * * * *

Добрынин – Серову: "Вывезти в СССР для лагерей ГУЛАГа деревянные бараки из Бухенвальда..." Серов–Добрынину (Резолюция): "Неплохо на место командировать предст.[ставителя] ГУЛАГа" 30 марта 1948 г. совсекретно


   


                                                 И.А. Серов             Г.П. Добрынин


Нс-2                                                                                                                Сов.секретно


Экз. №

         ЗАМ.МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

Генерал-полковнику

Товарищу СЕРОВУ И.А.

По вопросу о лагерях в Германии

С учетом Ваших указаний о том, что большая половина лагерей в Германии будет

расформирована, полагал бы

1. Расформировать:

лагерь № 2 в Бухенвальде

лагерь № 1 в Мюльберге

2. Оставить:

лагерь № 7 в г. Оранненбурге

лагерь № 9 в г. Нойбранденбурге

лагенрь № 4 (тюрьму)  в г. Баутцене и

лагерь №  10 в г.Торгау

3. Вывезти в СССР для лагерей ГулаГа:

а) разборные деревянные бараки из Бухенвальда в количестве 31 и 33 барака из Мюльберга;

б) полное оборудование кухонь из обоих лагерей;

в) полное оборудование прачечной из Бухенвальда;

г) все медицинское имущество и оборудование из обоих лагерей, а также весь мягкий инвентарь, имеющийся в лагерях;

д) все производственные механизмы,  находящиеся в лагерях.

4. Оставшиеся лагери подчинить Тюремному управлению МВД СССР

Начальник ГУЛАГа МВД  СССР

Генерал-майор

(Добрынин)

30 марта 1948 г. №2/ 132486

Источник: http://inmrf.ru/russian-history/the-great-patriotic-war-1941-1945/dobrynin-serovu-vyvezti-v-sssr-dlya-lagerej-gulaga-derevyannye-baraki-iz-buhenvalda-serovdobryninu-rezolyuciya-neploho-na-mesto-komandirovat-predststavitelya-gulaga-30-marta-1948-g-sovsekretno.html
* * * * *
Взято у wowavostok   в Рассекречено. В концлагерях ГУЛАГа использовали оборудование немецких концлагерей


Оборудование и бараки из концлагерей Бухенвальда и Мюльберга в свое время перевезли в ГУЛАГ.
В интернете распространяется скан-копия рассекреченного документа "По вопросу о лагерях в Германии", датированного 1948 годом. В нем начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-майор Добрынин обращается к замминистра внутренних дел СССР генерал-полковнику И.Серову с просьбой перевезти оборудование из расформированных концлагерей в Бухенвальде и Мюльберге (Stalag IV-B - лагерь для военнопленных). В документе речь идет о деревянных бараках, оборудовании для кухонь, оборудовании для прачечной, медицинском оборудовании и производственных механизмах.

На документе видна резолюция И. Серова "Неплохо на место командировать предст. Гулага".

Следует отметить, что немецкие лагеря были достаточно хорошо продуманы и неплохо обустроены в бытовом отношении. Медицинское оборудование и медицинские инструменты, например, стоматологические бор-машины и рентген-аппараты, которые использовались в клиниках немецких лагерей, по своим параметрам превосходили оборудование лучших больниц СССР.

Кухня лагеря Бухенвальд

После передачи территории Бухенвальда Военной администрации СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД, служивший для интернирования нацистских военных преступников. До окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.

Медицинский персонал осматривает пострадавшего заключенного в клинике лагеря Бухенвальд

Морг при клинике лагеря Бухенвальд

Теплый туалет в лагере Бухенвальд. Сравните с парашами ГУЛАГа.


Советские пленные подняли портрет Иосифа Сталина в честь освобождения Бухенвальда.
Многие из них  транзитом проследуют из Бухенвальда в ГУЛАГ.

О том, как
Оборудование кухни лагеря Бухенвальд переехало в один из лагерей ГУЛАГа
подчистую и варварски вывозилось в СССР оборудование немецких предприятий, советуем прочесть в автобиографической книге «Песнь победителя», написанной чиновником Советской военной администрации в Германии Григорием Климовым. Имеется много сведений о том, что вывезенное из Германии оборудование до сих пор массово используется на предприятиях России, однако неизвестно, применяется ли сейчас немецкое оборудование из концлагерей в российских тюрьмах и лагерях.
В заключение несколько фотографий из жизни упомянутого лагеря Шталаг IV-Б в Мюльберге
Буфет

В лагерном кафе

Интерьер барака

Интерьер барака. Обыкновенная казарма.

Кухня

Медсанчасть

Tags: гулаг, источники, экономика в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments