harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Оскар Уайльд ? чья цитата «Чем беззастенчивее ложь, тем легче в нее верят»

Бедные дилетанты от литературы, вся эта коммунистическо-либероидная толпа опять получила приказ погавкать на Поклонскую и возбудилась - ах, она не так что-то сказала, прилепим-ка мы ей сами не знаем что. Сразу вспоминается как полтора месяца с октября 2016 наши российские "грамотеи" упрекали её в неправильной цитате от якобы Грибоедова, на самом деле заимствованной им у своего друга - Компромат на А. Алябьева не закрыт. "Служить бы рад, прислуживаться тошно" - у кого взята фраза?

На сегодня 6.09.17 в гугле даже сложно найти обсуждение за прошлые годы - кому на самом деле принадлежит и как эта фраза у кого выглядела изначально, всё забито их визгом. Один комментатор утверждал про перефразированный источник от Оскара Уайльда из его "Упадок искусства лжи".
Хотя подобные фразы Big Lie использовались за последние годы неоднократно, но на тех цитатчиков же не было приказа спускать всех собак. Не скажете почему такое пристрастие именно к русским, а вот Хакамаду "не заметили" как и упомянутых ниже ? Вспоминаем некоторые фразы главных убийц 20 века и о поисках источника:

Оригинал взят у uglich_jj в Фальшивые правильные цитаты...
Гитлер - гифка1365493321_stalin

Ниже - 10 популярных цитат про СССР и Третий рейх. Их "авторы" никогда этого не говорили, но по сути - цитаты правильные. А те, кому их приписывают,  зачастую по жизни именно так и действовали.

1. "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят" (Й.Геббельс).

Геббельс никогда не говорил этого.

Это написал Гитлер про роль евреев и марксистов в разгроме Германии в Первой Мировой войне ("Майн Кампф", гл.10) :  "Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят". Правда, хотя Геббельс никогда не говорил такой фразы, действовал он на посту министра пропаганды в точности в соответствии с этим девизом. Кстати, есть действительно один афоризм, автор которого - Геббельс, фраза прочно вошла в русский язык, но кто её придумал - никто не догадывается. "Все гениальное - просто" (Й.Геббельс, статья "Двадцать советов диктатору и тем, кто хочет им стать", 1932 г.)  <...>

2."СССР - Верхняя Вольта с ракетами" (Гельмут Шмидт, канцлер ФРГ в 1974-82 гг.)

Нет никаких свидетельств, где и когда он говорил такое. То что Шмидт - возможный автор этого афоризма, было впервые упомянуто в одной книжке 1993 г., написанной группой американских советологов. Это дается там как предположение, причем с характерной оговоркой: "Если бы Шмидт и пришел в такому открытию во времена Брежнева, то поделится им он мог разве что с женой, глубокой ночью и под одеялом...". Это намек, что Западная Германия времен Шмидта была не в том положении, чтоб так борзеть на Советский Союз. 500 тысяч солдат, 8000 танков и сколько-там ракет всех видов находились в ГДР, можно сказать, под окнами Шмидта.

Скорее всего авторами афоризма являются западные журналисты. Возможно,  первым его публично озвучил журналист "Файненшнл Таймс" Дэвид Бьюкен в статье "Советский экспорт технологий"  от 14.09.1984 г. Как бы то ни было, но фраза стала крылатой, т.к. точно отражала суть СССР: военная мощь в ущерб всему остальному.

4. "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" (Уинстон Черчилль).
____________________________________

Тоже совершенно лживое утверждение сталинистов, доскональный разбор их вранья смотрим у man_with_dogs в совковая похвала Сталину - принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием

Смотрим далее про "большую ложь" от 14 июля 2014 года - а чего наши защитнички  тогда не среагировали, не заметили, да? И как видим, опять считают автором цитаты не Гитлера, а Геббельса и слова различаются "беззастенчивее / невероятнее"

  * * * * *
Оригинал взят у arktal в "Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят"(Геббельс, Путин)

Российское телевидение, следуя указаниям Путина (и Геббельса), вышло на новые рубежи. Два дня назад, 12 июля вечером на "Первом канале" (Москва) в новостях десятки миллионов россиян с замиранием сердца слушали о событиях в мире.

"Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца".
Вот один особо впечатляющим момент этого события ... <...>

  * * * * *
Дальше у данного автора обычное поливание грязью России и русских, всё-то российское телевидение у него лжёт без исключен. Ещё и любимое советское вроде визга "солженицы-ын всё врё-ет" * вставлено про Сталина - знаете же любимые истошные крики коммунистов в попытках тщетного оправдания русофобского выродка Сталина: "Сталин десятками ел детей...",

"Сереж это от подруги...она лично видела Сталина... Зашли украинские войска в город, у них сведения кто в ополчении, поймали женщину, мужчину, внучку, Жучку, кошку и мышку - привязали их к ракете земля-воздух и запустили в открытый космос в поисках репки, потом окровавленных, с репкой, бросили в машину и увезли куда-то...Трупы просто по улицам и домам и квартирам валяются пьяные. Их никто не считает не фиксирует не собирает, потому что у них нет козленка, который умел считать."

* * * * *

Сколько чуши arktal навалял, даже  "пьяные трупы" ему в бредовом воображении привиделись и что никто не возмутился? Хоть бы кто из нынешних, дающих броские заголовки на 6.09.2017 на том же "Эхе Москвы" или "Ура-ньюс"

«Поклонская ответила Учителю цитатой Гитлера» https://ura.news/news/1052303180

Ещё заголовок в Макспарке от 7 декабря 2015 , - как издеваются над цитатой, нехо-рошо.

Чем циничнее ложь, тем выглядит правдивее

"В Государственной думе РФ опасаются новой агрессии Киева под завесой последних международных событий, - об этом, как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин во время заседания рабочей группы при спикере Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов..." http://maxpark.com/community/4109/content/4869692

В 2013 тоже не знали точно кто автор: Геббельс, "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят"
"Поскольку ведущие поспорили по поводу высказывания, приписываемого Геббельсу, постараюсь внести ясность. На самом деле эта фраза принадлежит не Геббельсу, а Гитлеру. Произнес он ее в своей книге "Моя борьба"...
Геббельса я честно говоря не читал. Но простая логика говорит, что он в своих работах никак не мог выдвигать подобный лозунг..."


Геббельса, он значит, не читал, но точно знает ... Ага, у нас таких знатоков под каждым забором.
Дальше опять упоминается Гельмут Коль, выше про его фальшивую фразу с "верхней вольтой" вспоминали, но вот настоящая про Михаила Горбачева, которого он сравнил по лжи с Геббельсом.


"И ещё один любопытный факт.
Осенью 1986 года канцлер ФРГ Гельмут Коль сравнил с Геббельсом генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева."


  SPIEGEL-Umfrage zum Vergleich Gorbatschow-Goebbels und zur Abrüstung *
Noch nie, seit Helmut Kohl vor vier Jahren das Kanzler-Amt übernahm waren sich die Bundesbürger über ein Thema so einig, das in den Medien und zwischen den Parteien kontrovers diskutiert wurde:
90 von 100 Bundesbürgern halten es für einen Fehler Kohls, den sowjetischen Parteichef Michail Gorbatschow mit Hitlers Propagandaminister Joseph Goebbels zu vergleichen. In dieser Meinung stimmen die Deutschen nahezu unabhängig von ihrer politischen Einstellung überein. 97 Prozent der SPD-Wähler und 95 Prozent der Grün-Wähler aber auch 80 Prozent der CDU/CSU-Wähler erklärten es für falsch, daß sich der Kanzler so äußerte.  
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13520535.html

Ещё вариации данной точной цитаты :

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Автор-составитель Вадим Серов

Буква Ч

Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят

Приписывается министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу. В действительности это перефразированная цитата из книги «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольфа Гитлера (1889—1945): «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой».

Отсюда родившееся в то время английское выражение «Большая ложь» (Big Lie). http://www.bibliotekar.ru/encSlov/23/28.htm



«Чем циничнее ложь, тем охотнее в нее верят», – утверждал министр пропаганды Третьего рейха Генрих Геббельс.
Иван  -  4 февраля 2008 10:39
люди то поверят :(((     из http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=4071551

Чем чудовищнее солжешь, тем быстрее тебе поверят.

Другой перевод:
Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить. http://citaty.info/quote/38852

На одном форуме в обсуждении один комментатор упомянул, что исходник фразы о лжи восходит к 19 в. к Уайльду :

"не поднимаются выше искажения фактов, и вдобавок еще опускаются до доказательств, обсуждений и споров. Сколь непохоже на истинного лжеца с его откровенными, бесстрашными заявлениями, его превосходной безответственностью и здоровым, врожденным презрением к доказательствам любого толка! Красивая ложь есть не что иное, как доказательство в себе..."
Оскар. Уайльд. Упадок искусства лжи. http://oscar-wilde.ru/estetika-miniatyury-esse-lekcii/upadok-iskusstva-lzhi.html
Но тут уже пусть ломают копья о правильном и точном переводе с аглицкого, как известно одних переводов «Гамлета» Уильяма нашего Шекспира несколько десятков насчитывается, самые известные Лозинского и Пастернака, но некоторые вспоминают, допустим, «Именно этими особенностями отличается перевод Сумарокова, который до появления варианта Гнедича считался лучшим.
«Гамлет» в переложении Сумарокова интересен и современному читателю, но необходимо учитывать, что язык восемнадцатого столетия имеет некоторые отличия от современного, поэтому читать его не всегда легко.» https://www.kakprosto.ru/kak-856028-chey-perevod-gamleta-shekspira-interesnee#ixzz4rvQJtvs9

   * * * * *
Но не только в российских изданиях появлялась данная цитата, используется и здесь :

Армянская историческая лженаука и принцип Геббельса 01.09.2009 13:08

Чем циничнее ложь, тем больше в нее верят.

Этот геббельсовский принцип весьма успешно претворяют в жизнь наиболее яркие представители армянского агитпропа. В итоге, в калейдоскопе циничной лжи этой категории армян все чаще мелькают потуги на обоснование своих территориальных претензий на исконно азербайджанские территории. Но обо всем по порядку.

«Президент Обама разделяет мое мнение, что Армения должна вернуть оккупированные земли Азербайджану, так же как Саркози и Медведев, что они отразили в общем заявлении в июле»,- заявил Мэтью Брайза, совершающий свой последний визит в Баку в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ... http://www.1news.az/authors/oped/20090901124110877.html

* * * * *

Итак, визжание коммуноидо-либералов совершенно необоснованно в приписывании ей цитаты от Гитлера, поскольку это постоянный перефраз, никакой ошибки в словах тоже не допущено,  всех разные варианты.

Сама Поклонская poklonskaya_nv в разговоре с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» заметила,  что творчество идеологов Третьего Рейха ей незнакомо и неблизко.

«Пусть в соцсетях пишут, что хотят, и изучают, кому принадлежит эта фраза, - отметила Поклонская. - Я не ссылалась ни на Геббельса, ни на Гитлера». Есть еще и другая фраза: «Чем страшнее ложь, тем скорее в нее поверят». https://polit.info/360189-poklonskaya-otvergla-obvineniya-v-citirovanii-gitlera

* * * * *
А вот попалось ещё презабавное с этой фразой утверждение о "исконно русском" политике и её цитате, а где крики, не слышно почему-то ? :



Чем циничнее ложь, тем охотнее в неё верят.


Тематика
Биография


Профессия:     Политик


Национальность:     Русская


Дата рождения:     13 апреля 1955 г.   Источник: http://ru.quotesbox.org/quotes/730882/




* - Примечание о излюбленном скакании и визжании коммунистов от одного упоминания А. Солженицына в Откуда у "красных" такая зацикленность на Солженицине?



Tags: дилетанты, источники, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments