harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Порт пяти морей. К вопросу "почему издох нежизнеспособный Союз".

Килька в томате-советский бренд

Оригинал взят у oboguev в Порт пяти морей
Originally posted by tbv at Порт пяти морей


А позднесоветским идеологам никогда не приходило в голову, что Запад выигрывал в технологической и научной гонке просто потому что лучше кушал?

Ну, в самом элементарном смысле? Безо всех этих обычных обертонов гедонизм-аскетизм.

Красную рыбу (даже тупую горбушу) я во всё свое советское детство в глаза не видел. А в ней фосфор, а он содействует работе мозга. И это только один пример.

Никакой проблемы накормить население не было, раз уж даже в раздолбанные 90-е это получилось. И как-то без труда, без героической Продовольственной программы, о которой мне рассказывали в школе.

Программа была, а рыбы не было. И Советский Союз рухнул - как же без фосфора-то.
____________________________________________________________

Оригинал взят у tbv в Миф о золотом веке
Прочитал в комментариях о рыбном изобилии в СССР. В наш украинский городок (400 тыс. населения, три часа езды от Киева) ничего, кроме мороженого хека и минтая, никогда не заплывало.

Вот просто - ничего. И никогда. Если бы горбушу или семгу «выбросили» (как тогда выражались) - то боюсь, скорая с таким количеством инфарктов бы не справилась.

А так - хек, минтай. Замороженный до каменного состояния, в картонных расползающихся коробках. И не в изобилии, господь с вами. А раз в две-три недели, когда «выбросят».
Я ем всё и с удовольствием - но даже запах хека-и-минтая (они как-то в семантической склейке шли) до сих пор выносить не в состоянии. Хватило в детстве.

Нет, вру! Разок еще (может, после командировки в Москву) появились у нас дома китовые консервы. Жутко пересоленные. И все же это достижение - с тех пор я ни разу в жизни не видел китов в свободной продаже. Может, где-то и есть, я по простым супермаркетам хожу.

С другой стороны, кит - не рыба. Рыба - это хек и минтай.
______________________________________________________
Ещё из комментариев:
trueoptimist : В СССР продавались самые разнообразные рыбные консервы...Когда челноки в конце 80-х повезли рыбные консервы в Польшу, Югославию, ... они там пользовались огромным спросом на рынках. Особенно бычки в томате.
- Бычки в томате, да.
Всё же поразительно: у СССР был один из крупнейших рыболовецких флотов в мире ("современный и самый мощный в мире промысловый флот"), а кончалось всё мороженой нототенией.
Нельзя не прийти к выводу, что пложение рыбы радикально зависит от общественной формации.
- Поэтому проблем с рыбными консервами и мороженной рыбой по доступным ценам не было. Рыба хоть как-то компенсировала отсутствие мяса ("рыбные дни" итд).
- Я хотел было сначала поместить фотографию, как выглядит рыбный магазин...
- Рыбный магазин в СССР?
oboguev : Ну, что уж так.
Словно в СССР не могло быть рыбного магазина.
___________________________________________________________________
2016 г. - "Завтрак туриста" и старая-добрая тушеночка - объедение! Правда, тушенка была дефицитом тем еще...
- Морская капуста и кильки в томате очень ценились. Ценителями.А так-то тушёнка была - вещь... И сгущёнка... Да, сгущёнки теперь такой врядли отведать придётся.
- Шпроты, иваси в больших банках, икра кетовая. Больше и не упомню.
- Винницкая тушёнка произведённая для ВС СССР (525 гр.). Банка была густо выпачкана составом навроде солидола. ВЕЩЬ!!!!! но надо было поискать.

На полках магазинов (80-е): кабачки, огурцы, килька в томатном соусе, "Завтрак туриста".

А так, только одна консерва в СССР никогда не была в дефиците - Вечно живой Ильич.

- из личного опыта в 70-80 - шпроты, лосоь, икра красная-черная - только в праздничных заказах. ну, или в особых местах, которые надо было знать и, самое главное, в которых тебя должны были знать. это не только подсобка знакомого мясника, это еще и спец.буфеты
в магазинах свободно - бычки в томате и завтрак туриста. короче из серии несъедобного
тушонку не помню, я такое не ем. но в магазинах ее точно не было. откуда-то доставали друзья, которые в походы любили ходить. может, армейские связи задействовали ... источник: http://www.yaplakal.com/forum14/st/25/topic1370077.html
* * * * *

«Цены на продукты в СССР в 3-5 раз выше, чем в США и Европе»

В середине 1960-х Госкомцен признавал,
что 75% населения СССР – бедные. Для борьбы с бедностью он предлагал
снижать цену на еду, так как она была в разы дороже, чем на Западе, а
государство имели в пищевой промышленности рентабельность 20-60%.


Однако в итоге в СССР возобладала идея,
что с бедностью населения надо бороться повышением зарплат, а не
снижением цен, хотя Госкомцен предупреждал, что при таком подходе
выигрывают только высокооплачиваемые слои населения (т.е. всего около
25% людей). В конце 1970-х такой подход также привёл к возникновению
дефицита продовольствия.


О положении дел с продовольствием в СССР
в середине 1960-х рассказывается в сборнике Фонда Александра Яковлева
«Альманах Россия ХХ век».


Справка о розничных ценах на товары
народного потребления в 1966–1970 годах, 14.12.1965, №124, Секретно, ЦК
КПСС, отдел планово-финансовых органов. Заместитель председателя
Государственного комитета цен А. Кузнецов.


Ликвидация малообеспеченности —
центральная задача в области повышения материального благосостояния
трудящихся. По расчетам НИИ труда, прожиточный минимум соответствует
[уровню] доходов в 40 рублей на душу, а доход в 65 рублей обеспечивает
уровень достатка.




По данным специальных подсчетов,
выполненных вычислительным центром Госплана СССР по просьбе ЦЭНИИ при
Госплане РСФСР, в 1963 году почти у 40% рабочих и служащих (с членами
семей) доходы были ниже прожиточного минимума, примерно 35% имели доходы
от 41 до 65 рублей в расчете на душу (т.е. в целом бедными были 75%
населения СССР – БТ).


Индекс государственных розничных цен по
данным ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за
100, в 1965 году равен:


по всем товарам — 139,4


по продовольственным товарам — 151,4


по продовольственным товарам без алкогольных напитков — 132,3


по непродовольственным товарам — 125,9


На отдельные товары по сравнению с
довоенным временем индекс розничных цен выше: на сахар — 172,
кондитерские изделия — 173, виноградные вина — 168.


По сравнению с уровнем розничных цен в
капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в
СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло
растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза),
на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из
непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5
раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).




По семилетнему плану (1959–1965 годы)
предусматривалось снижение государственных розничных цен в среднем на
4,6%, или на 5 млрд рублей. Фактически за эти 7 лет розничные цены
снижены на 1%.


Цены на большую часть основных товаров
народного потребления существенно не снижались в течение более чем 10
лет (с 1954 года), а на некоторые важнейшие продовольственные товары
(продукты животноводства) государственные розничные цены были повышены.


Проводимые мероприятия по повышению
заработной платы мало сказываются на среднеоплачиваемых группах рабочих,
в то время как снижение цен на товары первой необходимости затрагивают
все слои рабочих и служащих.


По некоторым товарам уже и сейчас
имеются затруднения с их реализацией в связи с высоким уровнем розничных
цен на них при относительно больших темпах роста производства. К таким
изделиям относятся некоторые кондитерские сахаристые изделия, шоколад в
плитках, отдельные виды рыбы и рыбных консервов (атлантическая скумбрия,
ставрида и сардины и консервы из этих видов рыбы), фруктовые консервы.


Кондитерские изделия


Розничные цены на сахаристые
кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на
относительно высоком уровне. Однако ещё более высоки цены на шоколадные
изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1
кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).




Реализация кондитерских изделий в 1
полугодии 1965 года в городской торговле снизилась по сравнению с первым
полугодием 1964 года на 10,5% (в натуральном выражении). Остатки этих
изделий в розничной торговле возросли с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965
года с 480 млн рублей (55 дней оборота) до 740 млн рублей (83 дня
оборота).


Розничные цены на кондитерские изделия
примерно на 15% должны быть снижены, что в расчёте на 1970 год потребует
примерно 900 млн рублей.


Сахар


Товарные ресурсы сахара растут в этом
пятилетии на 16,1% при росте населения страны на 5,7%. Увеличение
производства и импорта сахара обеспечивает увеличение душевой нормы
потребления до 44 кг в год при физиологической норме, определенной
Институтом питания, в 35 кг.


Уровень цен на сахар в СССР является
относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300
(1913-м – 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188.


В США цена на сахар-песок составляет 27%
и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. В США 1 кг кускового
сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР – соответственно 3 кг
пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства
товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а
62% — налог с оборота и прибыль.


Реализация сахара населению в первом
квартале 1965 года не увеличилась, и запасы сахара в розничной торговле
растут. Они выросли с 424 млн рублей на 1 июля 1964 года (38 дней
оборота) до 1374 млн рублей (120 дней оборота) на 1 июля 1965 года.


Целесообразно предусмотреть в пятилетнем
плане снижение розничных цен на сахар на 15%, что составит в расчёте на
1970 год 900 млн рублей.




Растительное масло и маргарин


Уровень розничных цен на растительные
жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло
составляет 540 к ценам 1913 года (1913 – 100), 207 к ценам в США (по
маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США).


По данным НИИТОПа о бюджетах рабочих и
служащих, с увеличением суммы бюджета семьи расходы на приобретение
растительных жиров возрастают относительно меньше, чем расходы на
приобретение животных жиров:


Растительное масло — высокодоходный
товар для государства. В розничных ценах затраты государства составляют
33,5%, и доходы государства — 66,5%.


Розничные цены на эти жиры целесообразно
снизить не менее чем на 15–20%, что составит в расчете на 1970 год
примерно 500 млн рублей. Это тем более необходимо, так как к 1970 году
по растительным жирам достигается рациональная норма их потребления (10
кг на душу населения).


Молочные продукты и жиры животные


Товарные фонды по этой группе возрастают
за 1966–1970 годы на 27,4%. Уровень производства животного масла в
стране относительно велик. В СССР производится животного масла больше,
чем в США (в 1963 году в СССР произведено 874 тыс. т, в США — 658 тыс.
т; в 1965 году в СССР будет произведено более 1000 тыс. т масла).


Уже в 1965 году имеют место известные
затруднения в реализации молочных продуктов (в частности животного масла
и сыра) и остатки их растут.




В розничной государственной и
кооперативной торговле за период с 1/VII–1964 года по 1/VII–1965 года
возросли запасы животного масла с 118 млн рублей до 226 млн рублей и
сыра с 15 млн рублей до 29 млн рублей. Потребление животного масла в
1970 году приблизится к рациональной норме потребления в 5,5 кг на
душу).


Уровень розничных цен на молочные
продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно
высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному
— в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по
сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу
животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза,
во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в
США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5
раза).


В области розничных цен на молочные
продукты представляется целесообразным снизить розничные цены на сыр
(производство сыра рентабельно — доходы государства в розничных ценах
крупного сыра составляют 36%), ввести в дальнейшем сниженные цены на
молоко и молочно-кислые продукты в весенне-летний период.


Яйца


Уровень розничных цен на яйца в СССР
относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4
раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).


Соотношение цен на яйца, с одной
стороны, и мясо, с другой, в настоящее время в СССР примерно то же, что и
в 1913 году. В 1913 году в зависимости от района цена одного кг мяса
соответствовала цене 16–30 яиц (в Москве — 16 яиц, в глубинных пунктах —
до 30 яиц). В СССР в настоящее время отношение соответственно 1 к 20.
Учитывая, что темпы роста производства яиц в стране недостаточны для
полного удовлетворения потребности населения в яйцах (рациональная норма
потребления яиц 365 шт. в год на душу населения; ожидается примерно 140
штук на душу в 1970 году против 121 шт. в настоящее время), в настоящее
время не предлагается менять общий уровень цен на яйца.


Рыба и рыбные консервы


Товарные ресурсы рыбы, сельди и рыбных
консервов возрастают на 68,8%, в том числе рыбы в 2,1 раза, и рыбных
консервов — на 35,9%.




Уровень действующих розничных цен на
рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные
товары не высок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на
мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды
рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.).
Так, по сравнению с ценами в России в 1913 году цены на хлеб в СССР
составляют 188 (1913 – 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если,
например, судак свежий продавался в 1913 году в России за 66 коп. за кг,
то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В
настоящее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при
цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.


Филе тресковое (1 кг) в СССР стоит 77
коп., в США — 1 рубль, судак свежий во Франции стоит 97 коп. за кг, в
СССР, как отмечено — 1 рубль.


Однако в то же время при реализации ряда
видов рыбной продукции уже в настоящее время имеются определенные
затруднения, и остатки рыбной продукции в торговой сети растут. Так,
остатки рыбных консервов в государственной и кооперативной торговле за
период с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года выросли со 129 млн рублей
до 156 млн рублей и в днях оборота с 96 до 118 дней.


Плохо реализуются не все рыботовары, а
лишь некоторые их виды: океаническая рыба — скумбрия, сардины, ставрида
(кроме черноморской) и некоторые рыбные консервы (сельдевые, скумбрия,
сардины и ставрида в масле) и пресервы из сельди и кильки.


Если в целом розничные цены на рыбные
товары относительно не высоки, то на некоторые указанные выше консервы,
сельдь и отдельные виды океанической рыбы уровень цен высок и должен
быть в ближайшие годы поправлен в сторону снижения. Так, если в 1913
году розничная цена на соленую каспийскую сельдь была 29 коп. за кг, за
эту сумму можно было купить 5 кг ржаного хлеба, то теперь 1 кг
каспийской соленой сельди средней стоит 1 руб. 37 коп., и за эту сумму
можно купить уже более 11 кг ржаного хлеба. Относительно высоки в СССР
также цены на рыбные консервы из сельди, сардины и некоторые другие.
Так, коробка сардин 105 гр в СССР стоит 47 коп., в США — 22 коп.;
коробка сардин 185 гр в СССР стоит 67 коп., а в ФРГ — 18 коп.; коробка
шпрот 150 гр в СССР стоит 65 коп., а в Англии — 19 коп. (пересчёт по
курсу).




Вина виноградные и плодовоягодные


Контрольными цифрами к пятилетнему плану
предусматривается увеличение рыночных фондов вина на 75,5%. В этих
условиях появится необходимость в этом пятилетии снизить розничные цены
на вина, уровень которых, в особенности на ординарные вина, относительно
высок, по сравнению с ценами во Франции, ФРГ, Италии, в которых
производятся вина (в 3-5 раз выше).


Потребление вина в расчете на душу
населения должно возрасти в СССР в 1970 году до 13,2 литра, и хотя оно
будет значительно ниже, чем во Франции и Италии, но будет находиться
примерно на уровне потребления вина в ФРГ и почти в 4 раза больше, чем в
США.


Для обеспечения реализации намеченного
объёма производства вина розничные цены на вина должны быть снижены в
этом пятилетии не менее чем на 10%.


Доходы государства по винам довольно
высоки. Налог с оборота по винам составляет 47,6%, рентабельность
винодельческой промышленности 19,4%. После проведенного в текущем году
повышения закупочных цен на виноград в Грузинской ССР налог с оборота
несколько снизится (на 5–7%), но всё же накопления от производства и
реализации вина и в Грузинской ССР будут высокими.


Сумма снижения розничных цен на вина в расчете на 1970 год при снижении цен на 10% составит 450 млн руб.




Пиво


Высокие темпы прироста производства пива
(на 45,6%) в пятилетке, с одной стороны, относительно высокий уровень
розничных цен на пиво в СССР, с другой, и, наконец, необходимость
стимулирования потребления пива в СССР, которое во много раз отстаёт от
потребления пива в ФРГ (в 9 раз), в Англии (почти в 7 раз), в США (почти
в 5 раз), делает необходимым снижение розничных цен на пиво. Увеличение
потребления пива могло бы повлечь за собой сокращение потребления
водки, которое в СССР в расчёте на душу населения превышает потребление
водки в США, Англии, ФРГ и др. странах. Налог с оборота по пиву
составляет 67,6% от розничной цены. Прибыль промышленности, кроме того,
составляет около 19%.


По сравнению с ценами в 1913 году розничные цены на пиво в настоящее время выше в 2,5 раза.

Источник: http://a.kras.cc/2015/07/blog-post_448.html
P.S. нельзя не добавить красочные фото из История  России, фото https://varlamov.ru/2541235.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Москва, 1982 год. Разрубка мяса на Неглинной.


Новокузнецк, 1988 год. Продажа бараньих ребер на улице Веры Соломиной.


Tags: продукты, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments