harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Американцам тоже трудно признаваться в недосмотре

Оригинал взят у kosarex в Американцам тоже трудно признаваться в недосмотре
https://news.rambler.ru/incidents/37792454-natsistskuyu-podlodku-nashli-u-niagarskogo-vodopada/

Водолазы береговой охраны США сегодня провели операцию по подъему на поверхность нацистской подводной лодки UX-791, которая ранее была обнаружена в озере Онтарио, входящее в систему Великих озер в Северной Америке, передает Daily Report.
Субмарина была обнаружена дайверами-любителями в конце января этого года, после чего они решили сообщить о своей находке властям.
Группе археологов из Ниагарского университета удалось определить, что это немецкая подлодка UX-791 затонула в озере во время Второй мировой войны.
Предполагается, что субмарина нацистов участвовала в битве в заливе Святого Лаврентия в 1943 году, после чего пропала без вести.

Озеро Онтарио выше Ниагарского водопада, попасть в Онтарио лодка могла только по шлюзу. Для этого надо было её не заметить. Или в упор не видеть всплывшую подлодку, или загнать в шлюз мелководную, длинную баржу, чтобы сбоку в притопленном состоянии не заметили подлодку случайные наблюдатели. Скорее всего, подлодка перевозила стратегическое сырье из США и Канады в Германию. Если заодно потопила несколько американских транспортов в океане, то заодно, чтобы зря время не терять. Понятно, что в конце войны команда никуда не делась, а просто натурилизовалась в США - утопили подлодку, сошли на берег, обзавелись нужными документами. Были бы схваченными, проговорились бы, где затопили подлодку. Скрывать данный факт уже не имело смысла - подлодка пустая.

У нас тоже любят скрывать, что подводные лодки Германии во время войны свободно плавали по Северному морскому пути в Японию. Возможно, туда также летали транспортные самолеты. В Арктике обнаружены на советской территории промежуточные аэродромы. На Курильском острове Наури давно нашли рядом с японскими немецкие бочки для горючего. Возможно, после мая 1945 часть подлодок успешно доплыла в последний раз до Курил, взяла остатки немецкого топлива и увезла экипажи с пассажирами в США.

Не менее любопытна аргентинская эпопея. Да, пара подлодок летом 1945 оказалась в устье Ла Платы у берегов Аргентины и открыто сдалась для интернирования. Вопрос только в том, что до того на берег могли тайно сойти пассажиры. Судя по судьбе доктора Менгеля, так и было.

Tags: война, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments