?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинист – это самое мерзейшее лживое существо, абсолютно неадекватное к диалогу и способное единственно на отрицание фактов коммунистических преступлений в советское время, повторяющее фальшивые выдумки про вторую главную русофобскую тварь Сталина
Много лет сталинистские выродки * распространяли фальшивку с пеной у рта доказывая, что Черчиль-де хвалил Джугашвили, даже на подробный разбор их лжи в Совковая похвала Сталину - принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием следовало дикое визжание. В прохановской газетенке "Завтра" вообще эта нерусь обнаглела до отрицания сотен тысяч смертей блокадников и отрицания Ленинградской Блокады и всё в тщетной попытке выгородить этого вурдалака Сталина - 800-900 тысяч погибших блокадников и Тани Савичевой не существовало, - о мерзости сталинизма
Известный русский архиепископ-врач Лука прошел в пыточных коммунистических застенках 13-дневный сталинский конвейер, ГУЛАГ - Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):раненые салютовали мне…», но и на него эти лживые мрази навешивают фальшивые цитаты

Оригинал взят у diak_kuraev в Ложь православных сталинистов
Александр Кравецкий
Увидев в Сети портрет архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с приписанной ему цитатой -«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» - я сначала не удивился.



Просоветские проповеди святителя Луки известны, а одна из них – «К миру призвал нас Господь» (ЖМП 1948. № 1. С. 61-64) – получила в свое время резкую отповедь в парижской «Русской мысли» (Н.Крюков-Ангорский. «Но избави нас от лукаваго». Открытое письмо Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому / РМ № 64 (2 июля 1948). С. 3). Тем не менее я решил посмотреть, где и в какой связи святитель Лука упоминает Сталина.
Результаты поисков оказались совершенно неожиданными.

1. Список проповедей владыки Луки, опубликованных в Журнале Московской патриархии, известен. Журнал оцифрован http://archive.jmp.ru/, и статьи легко посмотреть. При этом выяснилось, что в опубликованных статьях имя Сталина не упомянуто ни разу. Встречается только Сталинская премия, которую святитель Лука получил в 1944 году.

2. В книге "Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов 1946-1961" (Симферополь, 2015) приведен отчет уполномоченного по делам РПЦ, в котором, в частности, сообщается о праздновании 70-летия со дня рождения Сталина. По всем храмам, естественно, был молебен и многолетие. Далее цитата: «Сам же Лука в этот день служил в кафедральном соборе и в конце службы сказал проповедь патриотического содержания о том, что наше правительство борется за мир, однако в проповеди имени вождя не касался» (с. 537). То есть уполномоченный специально подчеркивает, что в своей проповеди архиерей не упомянул юбиляра, хотя это от него ожидалось.

3) В той же книге приведена справка о беседе уполномоченного со святителем Лукой (26.01.1960). «В беседе со мной архиепископ Лука интересовался вопросом поездки Н.С.Хрущева в Америку и сказал: "Хрущев сделал больше, чем Сталин за всю жизнь и он искренне рад его успехам"» (с. 1121).

Эти факты позволяют усомниться в том, что данное высказывание действительно принадлежит святителю Луке, хотя, как известно, доказывать, что кто-то чего-то не говорил, дело безнадежное.

В Сети же эта цитата встречалась во многих местах, но без указания источника. А благодаря доценту кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Александру Медведеву, проследившему более раннюю историю этой цитаты, ее происхождение более или менее прояснилось. Впервые эта цитата встречается в 1995 году в заметке свящ. Дмитрия Дудко: «Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным. <…> Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» (о. Дмитрий Дудко. Из мыслей священника о Сталине // Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. М., 1995. С. 733-734).

В 1999 в журнале «Наш современник» в рубрике «К 120-летию со дня рождения И. В. Сталина. “Его личность говорила сама за себя...”: современники о Сталине» эта фраза появляется вновь, но ее автором теперь назван архиепископ Лука: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): “Сталин, — говорил он, — сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину”» (Наш современник. 1999. №12. С. 188).

В этом же номере Дудко пишет: «И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: “Сталин — богодарованный вождь России”» (свящ. Дмитрий Дудко. Он был верующим // Наш современник. 1999. №12. С. 224). А затем цитата начинает гулять уже вне текстов свящ. Д.Дудко: «И Сергий, и Алексий называли Сталина богоданным вождем. Этого же мнения придерживался и крупный ученый медик и богослов архиепископ Лука - В. Ф. Войно-Ясенецкий, кстати, сидевший в тюрьме до войны. "Сталин, - говорил он,- сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину"» (Соловьев Б., Суходеев В. Полководец Сталин. М.: Алгоритм, 1999. С. 278).

В сетевых публикациях эта цитата встречается и в качестве авторского текста свящ. Д.Дудко: «Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.»

Так что автором этого высказывания является священник Д.Дудко, а святителю Луке ее авторство было приписано в 1999 году. Напомню, что в том же номере «Нашего современника» напечатана статья свящ. Дмитрия Дудко. «Он был верующим», где приведены две подложных выписки из протоколов Политбюро 1933 и 1939, где Сталин предстает борцом с ленинской антирелигиозной политикой и защитником верующих.

За годы, прошедшие после первой публикации, приписанная святителю Луке фраза была перепечатана множество раз. К моменту открытия в Манеже выставки «Православная Русь» эта цитата стала общим местом, и устроители выставки воспроизвели ее в качестве такового. Так что их можно (и нужно) обвинять в непрофессионализме, а не в сознательном искажении истории. Что более гуманно.


https://volistob.ru/post/istochnikovedcheskoe-svyatitel-luka-i-stalin
________________________________________________________________
Многие знают, что совершенно изолгавшийся сталинист А. Проханов заказал у каких-то продажных малевателей образ "иконы" с русофобской тварью Сталиным. Как всё было на самом деле и во что эту историю раздули журналисты:

Мелкие бесы

23.06.2015 - Кто пустил Проханова и икону Сталина на военный аэродром со стратегическими бомбардировщиками


Фото: vlada.io

Очередной скандал, связанный с отношением общества к Иосифу Сталину, разгорелся после того, как председатель Изборского клуба Александр Проханов представил в Саратовской области Державную икону Божией Матери с изображением генералиссимуса. Писатель заявил, что «Сталин был благодетелем церкви», «выиграл глобальную религиозную войну, не дав аду прийти в мир» и призвал «серьезно подумать» о канонизации героев Великой Отечественной. Саратовская митрополия выразила по поводу произошедшего «сожаление и возмущение». Кроме того, представители РПЦ предполагают, что историю с иконой раздувают журналисты, чтобы нанести «еще один удар по церкви».

Проханов приехал в Саратовскую область в качестве почетного гостя книжной ярмарки «Волжская волна», организованной в рамках российского Года литературы. Всего на ярмарку пригласили двух писателей, вторым оказался Эдуард Лимонов.

Президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков (бывший губернатор Саратовской области) накануне мероприятия предупреждал, что члены Изборского клуба «передадут иконы» на Энгельсскую базу дальней авиации. Название иконы не прозвучало, и слова экс-губернатора остались незамеченными.

На аэродроме выставили Державную икону Божией Матери, на которой под покровом ангельских крыльев изображен Иосиф Сталин и советские маршалы. По сообщению газеты «Завтра», образ был написан художниками из Рыбинска по заказу Изборского клуба.

«Эта икона, на которой Бог рукой своей направляет действия генералиссимуса и маршалов ВОВ, — лишь первая. Готовятся еще как минимум две — одна посвящена параду 1941 года, другая — параду 1945-го», — заявил Александр Проханов.

Писатель выразил надежду, что энгельсский бомбардировщик, «пролетая над Америкой, покажет военную мощь России, как бы скажет: «Не валяй дурака, Америка!» Отметим, что Проханов не первый раз гостит на авиабазе. В августе прошлого года одному из стратегических ракетоносцев Ту-95 МС было присвоено почетное имя «Изборск».

Икону с изображением Сталина освятил православный священник, и это фото попало на федеральные ленты новостей. В тот же день саратовская митрополия опубликовала «Разъяснение по поводу инцидента, происшедшего на Энгельсской авиабазе». Как сказано в сообщении, командование части пригласило иеромонаха Виссариона, представителя Покровской епархии, «для благословения экипажа самолета, направляемого для выполнения задания». В митрополии подчеркивают, что Покровскую епархию не предупредили о присутствии на аэродроме спорного образа. «Клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год)», — сообщает митрополия и обещает наказать священнослужителя в дисциплинарном порядке. Как сказано в сообщении, «действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией», вызывающей сожаление и возмущение.

В ответ писатель напомнил оппонентам, что «самое страшное в мире — это предательство благодетеля:

Сталин был благодетелем церкви. Вся православная церковь за него молилась. Сталина предало огромное количество людей, после XX съезда партии от него отреклись. Так же они предали Горбачева и Ельцина. Есть угроза, что теперь они предадут Путина».

Выступая на встрече с саратовскими читателями, литератор заявил, что считает день Победы религиозным праздником и предлагает «серьезно подумать насчет причисления героев Великой Отечественной к лику святых».

По окончании книжной ярмарки в Саратове (к сожалению, событий, более ярких, чем изборская икона, на литературном форуме не было) патриоты и православные продолжили полемику в прессе и соцсетях. Газета «Завтра» обвинила представителей саратовской митрополии в «промайданных настроениях»: «Возмущение церковных либералов более объясняется их политическими взглядами, нежели ревностью о чистоте православия».

Представители РПЦ, в свою очередь, обвинили в раздувании скандала журналистов. «Сейчас начнет раскручиваться эта история, главной целью которой будет еще один удар по Церкви. Но в основе ее, как и раньше, — ложь», — заявил известный православный блогер протоиерей Владимир Вигилянский, напомнив, что «Православная Церковь знает множество изображений на фресках и иконах людей, не являющихся святыми» и даже «откровенных грешников, чертей и самого дьявола».

Отметим, что в мае Державная икона Божией Матери побывала в Белгородской области, где проходил пленум Союза писателей России. Как сообщала газета «Завтра», «сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память героев, павших на Прохоровском поле». РПЦ заявляла, что этот священнослужитель «является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии». В комментарии митрополии подчеркивалось, что спорное изображение следует считать не иконой, а картиной, «иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной Церкви».

Напомним, что это не первая попытка иконописного изображения Иосифа Сталина. В 2008 году в храме города Стрельны Ленинградской области была выставлена для поклонения икона с изображением генералиссимуса и блаженной Матроны Московской. Настоятель храма игумен Евстафий (Жаков) объяснил это личными симпатиями к «отцу народов», но по просьбе прихожан, не согласившихся прикладываться к такому образу, перенес икону в нижний придел. В том же году движение «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» обращалось в патриархию с предложением канонизировать Сталина. Активисты заявляли о намерении напечатать 10 тысяч таких иконок, чтобы «распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой».

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/06/23/64645-melkie-besy
Немного из патологической русофобии Сталина:

Народные отзывы на подыхание русофобского ублюдка Джугашвили
"предлагаю ознакомиться с новой подборкой свидетельств всеобщей скорби многонационального советского народа по материалам уголовно-политического делопроизводства - и, возможно, извлечь некие морально-нравственные уроки. Или не извлечь...."  http://afanarizm.livejournal.com/373082.html

Смерть украинизатора-русофоба Сталина  http://rigort.livejournal.com/1736365.html

Отношение русофоба Сталина к настоящей России:
"На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы.
По сути дела
гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим. Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов.»
Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России  http://harmfulgrumpy.livejournal.com/541862.html

Сталинская победа над русским народом  http://pioneer-lj.livejournal.com/1641310.html

Сталин - кумир русофобов http://historical-fact.livejournal.com/10358.html

Именно Сталин в 1936г отобрал из РСФСР Казахстан , Киргизию, Каракалпакию
https://www.politforums.net/historypages/1430243483.html

Этот русофобский бред называют "ленинизмом" http://historical-fact.livejournal.com/8092.html

* - примечание. "Выродки" в отношении сталинистских прихвостней-палачей - обычное советское выражение, применявшееся верными ленинцами к любому уничтоженному ими такому же коммунисту как они, но проигравшему. К примеру - Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев в отношении следователя-палача НКВД Родоса:
«Недавно… — сказал Хрущев в докладе на ХХ съезде КПСС, — допросили следователя Родоса… Это никчемный человек, с куриным кругозором, в моральном отношении буквально выродок. И вот такой человек определял судьбу известных деятелей партии… потому что, доказывая их «преступность», он давал материал для крупных политических выводов»… высокие партийцы — не за подлинные деяния, а за вины вымышленные: шпионаж, саботаж, троцкистскую крамолу и т.п. И потому, мол, их — оклеветанных — надо жалеть. Да, клевета и пытки — зло. Но сами-то они разве жалели так называемых классовых врагов — каратели пролетарской диктатуры вроде Тухачевского, что во имя нее залил кровью Тамбовщину?» https://www.gazeta.ru/comments/2016/02/11_a_8069471.shtml

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars