harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Германия вернула своё золото и странный визит министра финансов в Форт-Нокс

Weird Things Are Happening With Gold

Форт-Нокс

На прошлой неделе были опубликованы две необычные истории о золоте - одна странная, а другая просто чудная. Эти истории объясняют, почему золото - это не просто деньги, а самая политизированная форма денег.

Они показывают, что, унижая золото публично, политики одновременно внимательно за ним следят.

Первая странная золотая история о Германии ...

Бундесбанк, центральный банк Германии, объявил о завершении репатриации золота во Франкфурт из иностранных хранилищ.

Немецкая история – завершение процесса, начавшегося в 2013 году. Именно тогда Бундесбанк впервые потребовал возвращения части немецкого золота из хранилищ в Париже, Лондоне и ФРБ Нью-Йорка.

Перемещение этого золота теперь окончено.

Впервые я затронул эту тему во введении к моей книге Валютные войны (Currency Wars) в 2011 году. Я предположил, что в крайних обстоятельствах США могут заморозить или конфисковать иностранное золото, хранящееся на их территории, используя Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act), Закон о торговле с врагом (Trading With the Enemy Act) или Закон США о патриотизме (USA Patriot Act).

Затем все это стало европейским политическим вопросом, породив агитационную кампанию за репатриацию металла в Нидерландах, Германии и Австрии. Европейцы хотели забрать золото из США и безопасно вернуть его в свои национальные хранилища. Передача немецкого золота была завершена досрочно; 2020 год был первоначальной датой ее завершения.

Но центральный банк Германии на самом деле не хочет возвращать золото, потому что во Франкфурте нет хорошо развитого рынка лизинга золота и опыта его лизинга в рамках немецкого законодательства.

Немецкое золото в Нью-Йорке или Лондоне было доступно для аренды в рамках нью-йоркского или британского законодательства как часть глобальных схем манипуляций ценами на металл. Перемещение золота во Франкфурт уменьшает плавающий запас, доступный для лизинга, что затрудняет манипуляции.

Почему же Германия так поступила?

Движущей силой как в 2013 году (дата заявления), так и в 2017 году (дата завершения) было то, что на оба эти года пришлись выборы в Германии. 24 сентября 2017 года в Германии пройдет голосование, которое решит останется ли Ангела Меркель канцлером. Для сохранения власти ей может понадобиться коалиция, и в Германии есть небольшая националистическая партия, агитирующая за репатриацию золота.

Меркель вместе с Бундесбанком разыграли золотую репатриацию как в 2013 году, так и на этой неделе, чтобы успокоить эту небольшую националистическую партию и сохранить ее в коалиции. Вот почему репатриация была завершена на три года раньше. Сейчас Меркель нужны голоса.

Публичная версия: Как объяснил Бундесбанк, главная цель возврата золота из зарубежных хранилищ — укрепление доверия к гаранту финансовой системы страны. На очереди теперь обеспечение возможности с максимальной оперативностью продавать золото за иностранную валюту. На сегодняшний день по размеру золотого запаса ФРГ (3378 тонн) занимает второе место в мире, уступая только США (8133,5 тонны).
Бундесбанк, который начал возвращать свое золота из зарубежных хранилищ еще в 2013 году, отметил, что с начала 2017 года доставлены в ФРГ хранившиеся в банке Франции золотые слитки общим весом 91 тонну, на сегодняшний день во французских хранилищах совсем не осталось немецкого золота, сообщает Газета.ру. В планах ФРГ был возврат 374 тонн золотых слитков из Парижа и еще 300 тонн из Нью-Йорка к 2020 году, однако все удалось завершить на три года раньше срока. https://jpgazeta.ru/frg-vernula-iz-frantsii-vse-svoe-zoloto/

Но действительно необычная история о золоте пришла из Соединенных Штатов ...

Министр финансов США Стив Мнучин (Steve Mnuchin) и лидер (республиканского) большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) только что посетили Форт-Нокс, чтобы увидеть золотой запас США. Мнучин - лишь третий американский министр финансов в истории, когда-либо посещавший Форт-Нокс, и это был первый официальный визит туда из Вашингтона, округ Колумбия, с 1974 года.

Американское правительство намеренно игнорирует золото и старается не привлекать к нему внимания. Официальные визиты в Форт-Нокс придают золоту некоторый денежный вес, а центральные банки предпочли бы, чтобы у него такого веса не было.

Так почему импровизированный визит Мнучина и МакКоннелла? И почему сейчас?

Ответ может заключаться в том, что у Казначейства заканчиваются деньги и оно может лопнуть к 29 сентября, если Конгресс не увеличит долговой потолок к тому моменту.

Но Казначейство может получить $355 млрд наличными из воздуха без увеличения долгов просто переоценив американское золото по рыночной цене. (Золото США в настоящее время официально оценивается в $42.22 за унцию на балансе Казначейства по сравнению с рыночной ценой $1,285 за унцию).

Как только Казначейство переоценит золото оно сможет эмитировать новые «золотые сертификаты» для ФРС и потребовать вновь напечатанные деньги на счете Казначейства в рамках Закона о золотых резервах (Gold Reserve Act) от 1934 года. Эти деньги поступят от переоценки золота и поэтому не увеличат национальный долг и не потребуют принятия закона о долговом потолке.

Это могло бы стать способом обхода долгового потолка, если Конгрессу не удастся его вовремя поднять. Администрация Эйзенхауэра (Eisenhower) на самом деле провернула такой золотой фокус в 1953 году.

Возможно, Мнучин и МакКоннелл просто хотели убедиться, что золото на самом деле там до его переоценки и эмиссии новых сертификатов.

Какова бы ни была причина, серьезное официальное внимание к золоту - это еще одна психологическая подпорка для его цены вместе с «легкой» политикой ФРС, дефицитом предложения и продолжением прожорливой скупки металла Россией и Китаем.

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/s-zolotom-proishodyat-strannye-veshi/

________________________________________

Коротко о потолке госдолга

Игра в потолок госдолга

Потолок госдолга был введён в США в 1917 году, во время Первой мировой войны, чтобы установить финансовую ответственность президента в сфере государственных расходов и заимствований. Однако затем он поднимался каждый раз, как только госдолг США приближался к максимально разрешенному уровню.

Повышение потолка госдолга было неизбежно всякий раз, как возникала необходимость рефинансирования выплат по текущему обслуживанию госдолга, иначе США оказались бы в состоянии дефолта, что автоматически снизило бы их рейтинг и увеличило стоимость обслуживания госдолга.

Динамика государственного долга США


За последние полвека Конгресс уже 80 раз повышал планку максимальных заимствований. Зачастую данное событие используется в качестве способа давления для проталкивания бюджетных программ. Конгресс попросту шантажирует правительство своим правом не поднимать потолок госдолга, когда наступает очередная необходимость его повысить. Иногда это приводит к правительственным кризисам и негативно сказывается на фондовом рынке.

Так, в 1995 году Конгресс увязывал свое согласие повысить планку заимствований с сокращением расходов бюджета. Президент Клинтон отказался пойти навстречу законодателям, в результате правительство было вынуждено временно прекратить свою работу, а Белый дом и Конгресс, в конце концов, договорились о небольшом сокращении расходов и увеличении налогов.

Этапы повышения потолка государственного долга США при демократах и республиканцах

В 2011 году решение об увеличении потолка госдолга привело к тому, что агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило рейтинг США с наивысшего AAA до AA+. В результате за три месяца индекс S&P500 рухнул более чем на 20%. На тот момент госдолг составлял $14,3 млрд и агентство предупреждало, что продолжит снижение рейтинга, если государство не сократит расходы. Однако в ноябре прошлого года, сразу после выборов президента, S&P в очередной раз подтвердило рейтинг США на том же уровне, при долге почти в $20 трлн.

С 2001 года Конгресс изменил максимальный лимит уже 15 раз. Последнее поднятие потолка госдолга произошло 2 ноября 2015 года, после чего он фактически был отменен, т.к. с этой даты и по 15 марта 2017 года Конгресс и президент Обама дали Казначейству полномочия брать в долг неограниченную сумму денег. И вот в ближайшее время вопрос потолка госдолга будет вновь поднят. Возможно, предыдущее решение станет началом конца игры в бесконечное повышение потолка.

БКС Экспресс  Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/igra-v-potolok-gosdolga

Tags: германия, металл, сша, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments