?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка "Открытие"- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

С начала лета ЦБ уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: "Открытие" проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у "Открытия" реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.

О возможной "дыре" в капитале "Открытия" Тулин говорит неспроста - она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в "Банке Москвы", который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.

"Открытию" потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.

Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский: учитывая размеры "Открытия", это будут "сотни миллиардов рублей".

"Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией", - напоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет "печатного станка".

По оценке Ващенко, для спасения банка придется "напечатать" рекордные 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.

Вброс такого объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, хотя и не сразу, в долгосрочной перспективе, предупреждает старший аналитик АMarkets Артем Деев.

Но выхода у центробанка нет: очевидно, что на кону стоит судьба не одного "Открытия", а банковской системы в целом, кризис в которой накануне президентских выборов-2018 допустить никак нельзя, говорит аналитик "Альпари" Романт Ткачук.

"Ряд российских банков, сформированных частным капиталом, имеют тесные экономические связи друг с другом. Дефолт одного из банков может привести к возникновению эффекта "карточного домика", - объясняет аналитик "Эксперт РА" Анастасия Личагина.

На данный момент от 20% до 24% всех выданных российскими банками кредитов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, сообщило в июне международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей.

Дальнейшая расчистка сектора, вероятно, выявит новые проблемные банки, говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. Уже сейчас идет "бегство к качеству", отмечает он: клиенты забирают деньги со счетов и переводят в крупные госбанки или "дочки" иностранных банков. Этот процесс может ускориться, что "создаст риски для ликвидности некоторых более слабых частных" кредитных организаций.

Материалы по теме

Потенциальную дыру в российских банках оценили в 11 триллионов рублей

источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechataet-trillion-rubley-dlya-spaseniya-banka-otkrytie-1002295852

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vmv1
Aug. 31st, 2017 09:27 pm (UTC)
Всё так. Только рубль укрепляется почему-то и ЗВР растут.
S&P и Fitch рейтинги снижать тоже не торопятся.
Значит дело не в бобине)) Ну, или пока не бобине.
harmfulgrumpy
Aug. 31st, 2017 09:44 pm (UTC)
У нас на словах давно экономика до небес выросла, и средние зарплаты, которых большинство никогда и не чувствовало на своей шкуре, тоже более 30 тысяч на бумаге за счет высоких з/п чиновников и начальников. Рапортовать об укреплении можно сколько угодно, вот только цены на продукты и лекарства почему-то? тоже растут.
vmv1
Aug. 31st, 2017 11:12 pm (UTC)
Я как раз искренне не понимаю почему он укрепляется. В первой в мире по запасам нефти Венесуэле - боливар на чёрном рынке уже за тысячу перевалил за один бакс.
А у нас при таких дырах в балансах банков, развале промышленности, санкциях - рубль стоит как оловянный солдатик.
harmfulgrumpy
Sep. 1st, 2017 04:45 pm (UTC)
Он не укрепляется, в отличие хоть от Венесуэлы, хоть зачуханной Анголы, у нас нет вообще экономики, вся командная сверху - что назначат, то и есть. Каким образом её поддерживают на плаву неизвестно, нам не скажут пока всё не сгинет как в случае с Союзом. Там тоже только потом узнали и про кредиты от "ненавидимой" Союзом Америки и Запада, и огромные продуктовые поставки тем же зерном, про куда-то "пропавшие" миллиарды КПСС до сих пор молчат. Надо будет наверху - напечатают не триллион, а пять триллионов бумажек, кто их контролирует-то. Для возможного аналога? можно сравнить со штатами там тоже постоянно висят всегда в ожидании -
"Такая серьезная ошибка привела США и мир к непомерному экономическому искажению: сегодня все производство во всех странах мира и все экономические отношения, как внутригосударственные, так и международные, лишены связи с реальностью."
http://www.goldenfront.ru/articles/view/ot-smerti-panacei-net/

И здесь специально оставил другую ссылку от июня 2017 - "доходы населения снижаются 30 месяцев подряд.

В результате в банках продолжает накапливаться значительный объем проблемных долгов, указывает в докладе по сектору международное рейтинговое агентство S&P.

По оценке агентства, от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне - они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой. Речь идет как о займах бизнесу, так и о потребительском кредитовании.

В денежном выражении эта потенциальная "дыра" в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей (при общей сумме кредитов нефинансовому сектору в 46,2 трлн рублей). Эта сумма эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет."
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/potencialnuyu-dyru-v-rossiyskikh-bankakh-ocenili-v-11-trillionov-rubley-1002119415

Насчет СССР можно посмотреть, если ранее не встречали

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР НА 1991-2010 ГОДЫ
http://jlm-taurus.livejournal.com/46327.html
http://jlm-taurus.livejournal.com/45901.html
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars