harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Рецензия на седьмой сезон «Игры престолов», А. Трофимов

Наконец-то эта нудятина бессмысленная закончилась. И что в ней фанаты такого особенного находят по сравнению с остальными фэнтези-сериалами не ясно, видимо, из-за массированной рекламы в мире, можно быстро прокрутить что там происходит и забыть как и остальные мыльные оперы.
Если в первых 6 сезонах хоть кого-то резали понемногу, придерживались попытки постепенного развития характеров, хоть какого-то смысла и вымышленные герои более-менее нормально передвигались по большим территориям, медленно,  то в последнем 7 сезоне сценаристы и режиссеры выпустили натуральную бурду с многочисленными телепортациями.
Многие зрители очень долго издевались как по-тихому вторично подкрался флот Эурона к безмозглым капитанам, только что доставившим Безупречных в Замок Кастерли. Потом все они быстренько телепортируются (без припасов и лошадей) к Красному замку, где будут стоять впустую вместе с монголами дотракийцами перед городом, и также бессмысленно удалятся, неясно каким образом? На кораблях, которых почти нет или через портал в Винтерфел. И одна из самых примитивных сцен, как бы её не пытались оправдать критики, перерезание глотки Бейлишу, одному из самых умных конспираторов-натравливателей, но весь сезон выглядевшего полным идиотом. Прошло четыре дня по окончании и выпустил полный издевательский обзор.


Поход за Стену

Изначально вся идея с походом за стену выглядела довольно бредово.Рисковать жизнями важных людей, чтобы захватить зомби, чтобы убедить Серсею? Ну хорошо, поверит она в угрозу, но согласиться на перемирие? Вы вообще помните, с кем воюете?... Ради нелепой надежды на благоразумие Серсеи рискнули Джоном, из-за чего пришлось рисковать драконами и Дени, в результате чего погибло три важных персонажа.

Но это с позиции логики произведения. А в чем была логика сценаристов? Зачем было городить огород на весь сезон только для того, чтобы откатиться в то же самое место?

Вылазка за зомби ничего не дала. Переговоры с Серсеей ничего не дали. Разговор Тириона с сестрой, весь такой драматичный, не дал ни черта в итоге. Единственное, что изменила эта встреча – Джейме ушел от сестры. Все. Рука помощи в борьбе с великим злом. Одна, левая. Это стоило полсезона мороки? ....


  • О, Теон и Яра примкнули к нам! У нас есть флот. Ой, его сожгли.

  • О, Варис договорился с Дорном. Только на пути за армией Дорна флот сожгли, принцесс перебили, а Эллария попала в плен. Армия Дорна минус.

  • Но мы же договорились еще с Оленной, ее армия… Разбита Джейме, Оленна мертва. Королевскую гавань они должны были штурмовать вместе с армией Дорна, теперь ее брать некому.

  • О, мы захватили Кастерли Рок с помощью хитрого плана Тириона. Ой, его сдали нарочно, и он нам ничего не дает, поэтому его придется бросить.

  • О, мы сожгли караван драконами! Круто, но золото Тиреллов доехало до Серсеи, и она оплатила долг Железному Банку, плюс наняла Золотые Мечи. Джейме и Бронн выжили.

  • Ой, Дрогона ранили и выяснили, что шанс сбить его все же есть, особенно когда баллист будет сотня и управлять ими будет не один Бронн, а куча обученных стрелков. О, после изначального шока, рана больше нигде не упоминалась – зажило как на драконе, поэтому крутость баллист тоже мгновенно сдувается в наших глазах. Это вам не ледяные копья.

  • О, Арья встретила Нимерию… а та послала ее в задницу и сбежала. Вот тебе и антиклаймакс семи лет ожидания.

  • О, наши сети притащили мертвеца Серсее под ноги. Все зазря, это ничего не дало.

  • О, Бран стал всевидящим и вернулся в Винтерфелл. Да, но он не спешит рассылать воронов с реально важными откровениями.

  • О, Джорах выздоровел и вернулся к Дени – как обычно за время его брожений она успела найти нового хахаля.

  • О, Дени и Джон влюбились! И у них секс! Жопа Джона! Да, только это инцест и вопрос престолонаследия не может не вбить клин между ними.

  • О, Арья теперь ниндзя, она вернулась и готова всех убить. Она убивает тех, к кому наша ненависть успела подвять, а больше убивать и некого – все мертвы. Ей осталось завалить только Серсею, но тогда сериал закончится. Ниндзя-безликая сидит дома и ностальгирует, вместо того чтобы вырезать всех в Красном Замке, пока сумка от срезанных лиц не лопнет....

Мизинец

Бейлиш развязал Войну Пяти Королей, запустил весь этот гигантский маховик, умудрился выжить в Королевской Гавани, стравить там всех между собой, приложить руку ко многим смертям, и в итоге из хозяина борделя превратиться в лорда Долины. Только чтобы в конце не суметь обвести вокруг пальца двух девчонок, которые его и зарезали.

Даже не так – переиграли. В игру престолов, в интриги. Мизинца. И по сути, только потому, что он сам, довольно нетипично для столь изощренного в закулисной борьбе человека, решил действовать в лоб и лично науськивать Сансу против ее единственных выживших родственников – родных братьев и сестры. Очень здравая и безопасная тактика – стравливать Старков. Я очень надеюсь, что столь позорно слитый Бейлиш – выдумка сценаристов и в книгах его действия и судьба окажутся другими.

Его казнь, как и смерть Уолдера Фрея не принесла особых эмоций – слишком много времени прошло, ненависть и желание отомстить поугасло в зрителях. Слишком долго Фреи и Мизинец болтались на периферии событий, не делая ничего внушительного, поэтому когда длинные руки справедливости все же дотянулись до них, мы уже не особо помнили, почему так желали им смерти.

Сказалось и то, что Петир становился все менее сложным персонажем со временем, а под конец стал таким плоским, что странно, как он не провалился в щель между половицами Винтерфелла – как сказал один критик, он только что усики не подкручивал во время своих злодейств и не хохотал театрально...


Итог

Этот сезон действительно получился спорным. Я тоже верю, что лучше было бы сделать один большой сезон из 11-13 серий, чем бить их на два маленьких, но что есть, то есть. Сезон было приятно смотреть, было меньше однозначно скучного филлера, но многое разочаровывало послевкусием. Были сцены, правильные и сильные по своей концепции, но получившиеся не сильно эмоциональными и импактными (казнь Бейлиша, встреча Старков), и наоборот сцены, которые смотрелись очень вкусно, но по сути ничего не поменяли и не дали сюжету (поход за Стену, встреча с Серсеей, бой Арьи и Бриенны).

Многолетние ожидания кончались ничем и это вызвало опасения – в надежных ли руках финал сериала, не обвалится ли весь этот карточных домик под собственным весом.

Допустим, линии, которые сценаристы любят и понимают, они доведут до конца ...

Полностью всю рецензию читать на https://kanobu.ru/articles/retsenziya-na-sedmoj-sezon-igryi-prestolov-370839/

Содержание первых двух серий 8 сезона смотреть на http://kanobu.ru/news/apokalipsis-uzhe-segodnya-pereskaz-2-serii-8-sezona-igryi-prestolov-395200/
Tags: критика, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments