harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

И как назвать помягче таких "умников" в ГД, собирающихся переносить начало учебного года?

1 сентября хотят перенести на месяц


В Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

В пояснительной записке к проекту сказано: «Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий».

В электронную базу нижней палаты парламента законопроект внесли Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР — Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин.

Федеральное агентство новостей задало несколько вопросов, одному из авторов проекта, первому заместителю председателя  комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадиму Деньгину.

— Чем вызвана ваша инициатива?

— Закон вызван тем, что очень большое число людей не успевает отдохнуть. Сейчас основной отпускной месяц — это август, но именно в августе родители и ученики начинают готовиться к новому учебному году. С другой стороны, сентябрь в большинстве теплых регионов — это бархатный сезон.

«Мы хотим дать возможность подольше наслаждаться теплым временем года — особенно в такие года, как 2017-й, когда лето фактически началось в июле, и мы долго не могли радоваться солнцу. Дать гражданам РФ еще один «отпускной» месяц — это предложение Владимира Жириновского, которое мы оформили».

— Кто будет «удлинять» лето?

— По нашему предложению, решение сокращать, удлинять, или оставлять учебный год таким, каким он сейчас есть – будут муниципалитеты.

Наша законодательная инициатива предполагает общественное обсуждение вопроса. Должны пройти круглые столы, на которых мы услышим мнение людей. Мы готовы к любым инициативам и, надеюсь, коллеги нас поддержат.

— Какие регионы могут быть «за»?

— По нашим расчетам вся центральная часть России может откликнуться положительно. А в каком-то регионе скажут: «Нам этого не нужно».

С другой стороны, человек может поехать в Крым в сентябре из любого региона России. Может быть, жителю Владивостока не так легко смотреть на большие расстояния… Но многие согласились бы отдыхать в бархатный сезон.

Сейчас нагрузка на учеников большая. Не увеличится ли она при сокращении учебного года на целых четыре рабочих недели?

— Мы не предлагаем уменьшать учебный год. Мы говорим об актуальности его первого месяца — дальше уже можно варьировать. Можно продлить учебный год на две недели – это не повредит… https://riafan.ru/941516-uspet-do-konca-leta-avtor-zakonoproekta-o-perenose-uchebnogo-goda-rasskazal-o-plyusakh-svoei-iniciativy

Три месяца отдыха недостаточно

Значит ли это, что учебный год будет заканчиваться на месяц позже, или же учебную программу придется проходить в ускоренном режиме, в документе не уточняется.

Директор московского лицея №1535 Татьяна Воробьева уверена, что законопроект в Госдуме не примут. «Для Москвы это неактуальный вопрос: тем более все столичные школы подчиняются департаменту образования и правительству Москвы. Это не уровень муниципалитета. Не стоит забывать и об итоговой государственной аттестации. Мы не можем сокращать учебный год на четыре с половиной недели: это нереально. У нас и так одни из самых больших каникул в мире: я не вижу смысла продлевать их для того, чтобы более эффективно использовать теплое время года для отдыха. Госдума не сможет принять подобное решение. Тогда придется менять закон о ЕГЭ», — уверена директор.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, рассказала «Газете.Ru», что отдельные образовательные организации могут переносить праздники и без новых законопроектов. «Для этого необходимо согласование с управляющим советом, а также договоренность с муниципалитетом. Однако

предложение дать всем школам целый месяц для переноса мне кажется разрушительным. Это будет означать перенос летних каникул, отпусков для преподавателей.

Эта рискованная идея обсуждается не в первый раз: когда-то начало учебного года хотели перенести на 15 сентября», — сказала она.

Эксперт также отметила, что педагогический состав всегда основательно готовится к празднованию начала учебного года. «Я считаю, что размытие ключевых ежегодных стартов очень рискованно. Это не только заставит менять школьные программы, но и усложнит жизнь работающим людям, которым придется еще месяц уделять все свое время ребенку», — поделилась Абанкина.
https://www.gazeta.ru/social/2017/08/29/10863650.shtml#

Ранее стало известно, что российские регионы с преобладающим мусульманским населением в этом году скорректировали празднование Дня знаний из-за совпадения с религиозным праздником Курбан-байрам. https://tsargrad.tv/news/v-gosdume-predlozhili-nachinat-uchebnyj-god-1-oktjabrja_82729

Tags: безмозговие, дети, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments