1 сентября хотят перенести на месяц
В Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.
В пояснительной записке к проекту сказано: «Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий».
В электронную базу нижней палаты парламента законопроект внесли Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР — Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин.
Федеральное агентство новостей задало несколько вопросов, одному из авторов проекта, первому заместителю председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадиму Деньгину.
— Чем вызвана ваша инициатива?
— Закон вызван тем, что очень большое число людей не успевает отдохнуть. Сейчас основной отпускной месяц — это август, но именно в августе родители и ученики начинают готовиться к новому учебному году. С другой стороны, сентябрь в большинстве теплых регионов — это бархатный сезон.
«Мы хотим дать возможность подольше наслаждаться теплым временем года — особенно в такие года, как 2017-й, когда лето фактически началось в июле, и мы долго не могли радоваться солнцу. Дать гражданам РФ еще один «отпускной» месяц — это предложение Владимира Жириновского, которое мы оформили».
— Кто будет «удлинять» лето?
— По нашему предложению, решение сокращать, удлинять, или оставлять учебный год таким, каким он сейчас есть – будут муниципалитеты.
Наша законодательная инициатива предполагает общественное обсуждение вопроса. Должны пройти круглые столы, на которых мы услышим мнение людей. Мы готовы к любым инициативам и, надеюсь, коллеги нас поддержат.
— Какие регионы могут быть «за»?
— По нашим расчетам вся центральная часть России может откликнуться положительно. А в каком-то регионе скажут: «Нам этого не нужно».
С другой стороны, человек может поехать в Крым в сентябре из любого региона России. Может быть, жителю Владивостока не так легко смотреть на большие расстояния… Но многие согласились бы отдыхать в бархатный сезон.
— Сейчас нагрузка на учеников большая. Не увеличится ли она при сокращении учебного года на целых четыре рабочих недели?
— Мы не предлагаем уменьшать учебный год. Мы говорим об актуальности его первого месяца — дальше уже можно варьировать. Можно продлить учебный год на две недели – это не повредит… https://riafan.ru/941516-uspet-do-konca-leta-avtor-zakonoproekta-o-perenose-uchebnogo-goda-rasskazal-o-plyusakh-svoei-iniciativy
Три месяца отдыха недостаточно
Значит ли это, что учебный год будет заканчиваться на месяц позже, или же учебную программу придется проходить в ускоренном режиме, в документе не уточняется.
Директор московского лицея №1535 Татьяна Воробьева уверена, что законопроект в Госдуме не примут. «Для Москвы это неактуальный вопрос: тем более все столичные школы подчиняются департаменту образования и правительству Москвы. Это не уровень муниципалитета. Не стоит забывать и об итоговой государственной аттестации. Мы не можем сокращать учебный год на четыре с половиной недели: это нереально. У нас и так одни из самых больших каникул в мире: я не вижу смысла продлевать их для того, чтобы более эффективно использовать теплое время года для отдыха. Госдума не сможет принять подобное решение. Тогда придется менять закон о ЕГЭ», — уверена директор.
Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, рассказала «Газете.Ru», что отдельные образовательные организации могут переносить праздники и без новых законопроектов. «Для этого необходимо согласование с управляющим советом, а также договоренность с муниципалитетом. Однако
предложение дать всем школам целый месяц для переноса мне кажется разрушительным. Это будет означать перенос летних каникул, отпусков для преподавателей.
Эта рискованная идея обсуждается не в первый раз: когда-то начало учебного года хотели перенести на 15 сентября», — сказала она.
Эксперт также отметила, что педагогический состав всегда основательно готовится к празднованию начала учебного года. «Я считаю, что размытие ключевых ежегодных стартов очень рискованно. Это не только заставит менять школьные программы, но и усложнит жизнь работающим людям, которым придется еще месяц уделять все свое время ребенку», — поделилась Абанкина.
https://www.gazeta.ru/social/2017/08/29/10863650.shtml#