harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

О подлинной пролетарской бдительности, кругом сплошь шпионы.

Оригинал взят у oboguev в о подлинной пролетарской бдительности

В 1943 г. зам. резидента НКВД в США Василий Дмитриевич Миронов проявил пролетарскую бдительность и отправил руководству НКВД в Москве письмо обвинявшее в шпионаже на Германию и Японию ряд сотрудников советской разведки в США, включая резидента В. Зарубина.

Названные сотрудники были отозваны в Москву и подвергнуты расследованию.

Чтобы германо-японские шпионы не проскользнули, Миронов отправил аналогичное письмо также директору ФБР Гуверу.

Среди признаков шпионажа Зарубина на Германию в письме указывалось его участие в расстрелах в Катыни во время советско-нацистского сговора в 1939-1941 гг.

http://www.conservapedia.com/Vassili_D._Mironov

Упоминаемая в письме жена Зарубина занималась в США атомным шпионажем и вела сеть курьеров, а также занималась проникновением в среду физиков, в частности была знакома с Оппенгеймером и вела его по линии разведки.

Как сообщается, через завербованную НКВД Маргариту Коненкову (жену скульптора Коненкова, который изваял стоящий в Принстоне бюст Эйнштейна), бывшую любовницей Эйнштейна, НКВД вело также и Эйнштейна. Описывается случай, в котором Эйншнтейн обрисовал какое-то сделанное им в конце 30-х гг. великое открытие впервые именно Коненковой.





Также письмо в ФБР и о биография В. Миронова кратко.

Оригинал взят у allin777 в Письмо сотрудника НКВД Василя Миронова директору ФБР Гуверу (послано анонимно) 1943 г.
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic



Миронов Василий Дмитриевич (1907–1945). Сотрудник советских органов госбезопасности. Капитан ГБ. Родился в Москве в рабочей семье. В ВКП(б) с 1928 г. С 1941 по 1944 г. — второй секретарь полпредства СССР в США, одновременно заместитель резидента внешней разведки. Используя служебное положение, «сфабриковал ложное провокационное дело по обвинению двух работников органов НКГБ СССР, работавших в США, в измене родине». Кроме того, занимался разглашением известных ему государственных тайн среди лиц, не внушавших доверия. Отозван. Арестован 10 июня 1944 г. 5 августа 1944 г. осужден ОСО при НКВД СССР на пять лет ИТЛ. 28 сентября 1944 г. исключен из ВКП(б) как осужденный. По вновь открывшимся обстоятельствам 28 июля 1945 г. приговорен к высшей мере наказания. 3 августа 1945 г. расстрелян.

Статья в Gazeta Wyborcza по теме:

http://m.mirtesen.ru/groups/30494896326/blog/43629795920

_______________________________________

И дополнительно из комментов:
stanislav_spb : "Летом 1944 года сотрудник резидентуры В.Д.Миронов написал донос на Зарубина и других коллег, якобы те являются немецкими и японскими шпионами, который отправил не только в Центр, но и директору ФБР Э.Гуверу, фактически раскрыв личный состав резидентуры.
В письме к Сталину Миронов заявил, что следил за Зарубиным и указал даты и часы встреч Зарубина с агентами и источниками информации, назвав их контактами с представителями ФБР.
В письме Джону Эдгару Гуверу анонимный автор уведомлял американцев, что секретарь американского посольства Василий Зубилин в действительности является Василием Зарубиным, заместителем главы отдела внешней разведки НКВД (это ФБР подозревала и раньше). Он описал обширную шпионскую сеть, которая охватывала американских государственных чиновников, в том числе и из министерств финансов и Госдепартамента. Однако персоналии он не раскрывал.
[...]
А еще автор раскрыл консула из Вашингтона Василия Миронова. Он писал, что Зарубин и Миронов участвовали в уничтожении польских офицеров в Катыни. Причем оба друг друга ненавидят. «Если вы докажете Миронову, что Зарубин работает на немцев и японцев, то тот его застрелит без суда и следствия, потому что и сам занимает высокий пост в НКВД».
[...]
Американцы только после падения СССР узнали, кто же был автором анонимки. Это был сам Василий Миронов, который для конспирации писал о себе в третьем лице.
Его письмо завершило блестящую карьеру Зарубиных в США. В 1944 году их отозвали в Москву для проверки выдвинутых обвинений, а созданную ими шпионскую сеть передали преемникам. Проверка заняла почти полгода. Было установлено, что все встречи санкционировались Центром и ценная информация, полученная Зарубиным, не бросала на него и тени подозрений в сотрудничестве с ФБР.
Миронов был отозван из Вашингтона и арестован по обвинению в клевете. Однако когда он предстал перед судом, выяснилось, что он болен шизофренией. Его уволили со службы и поместили в больницу.
[...]
Однако помещенный в специальную клинику Миронов и не думал умолкать. В 1945 году НКВД получило из лечебницы рапорт о том, что некоторый пациент сыпет именами тайных агентов. И в июле 1945 года «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, указывающими на измену и постоянное раскрытие совершенно секретной информации», его приговорили к смертной казни.

Г.А.Андреенкова "В.М.Зарубин и Катынское дело"
   * * * * *
zhu_s : "Крупный агент в Белом доме - это Ланклин Карри, экономический советник FDR в 1939-45 http://en.wikipedia.org/wiki/Lauchlin_Currie.
Tags: источники, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments