harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Большой террор - неправильное название. В 37м году был малый террор, терминология.


Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с/г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 верст от линии железных дорог, постановил:
Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю.


Оригинал взят у bulochnikov в Большой террор - неправильное название. В 37м году был малый террор.
А Большой террор - красный террор в 1918-1924м годах. При Ленине.
Большой террор был направлен против 1/3 населения (в основном русского), тех, кто не принял Октябрьскую революцию.
А малый террор был направлен против еврейской группировки во власти и тех, кто примкнул к ней по карьерным соображениям.
Но для потомков разгромленной еврейской группировки во власти он был именно большим террором - многих из их предков затронул.
Именно поэтому они не хотят помнить о большом терроре, в котором их предки принимали активнейшее участие, а раздувают о малом терроре. Для чего и называют его большим.

Кстати: мой дед по отцу - Фёдор Петрович Булочников тоже пострадал в малом терроре.
Он в гражданскую был комиссаром 5й бригады Забайкальского фронта. Будущий писатель А. Фадеев был у него комиссаром полка.
На момент ареста дед был начальником ЛенЗоТо - руководил всеми золотыми приисками восточной Сибири.
В 37м году он уехал в отпуск. На несколько месяцев - кажется на 9. Такие тогда у них были такие отпуска, накопленные за 3 года.
Когда вернулся, его арестовали.
Но к тому времени план по расстрелам уже был выполнен.
И его поэтому только посадили.

Сидел он по тем временам недолго - 4,5 года.
Потом его освободили в 1942 году без реабиллитации и направили в тыл Квантунской армии в Манчжоу-го.
Оттуда он вернулся со сломаной ногой, из которой выпирала кость. Она так и не сраслась до конца жизни и выпирала из ноги.

Что он делал в Манчжоу-го дед не говорил никому.
В 59м году его реабиллитировали с вручением ордена Ленина за заслуги в гражданской войне.

________________________________________________

Ничего нового в уточнении правильной терминологии по преступлениям коммунистического режима нет, но г-н Булочников с какой-то стати заканчивает: "Большой террор - красный террор в 1918-1924м годах. При Ленине." , так эта сифилитичная мумия с 1922 уже не могла принимать участия в терроре против захваченного ими населения, хотя Красный террор и первый из четырех голодоморов были успешно Лениным и начаты, также с 1918 по 1953 годы непрекращались восстанияи выступления рабочих и крестьян против ненавидимой ими Советской власти, которые жестоко подавлялись, также перед малым Террором 1937-39 коммунистами была осуществлена коллективизация с 1929 и уничтожение крестьян (т.н. раскулачивание) со вторым голодомором 1932-33, унесшие примерно около 12 млн.? по всей стране, как отдельно в ГОЛОДОМОР В КАЗАХСТАНЕ 1931-33 . Вот, например, неполный список выступлений против советской власти:

Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 1
Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 2
Чапанная война - http://sergey-verevkin.livejournal.com/465936.html


Также неверно его заявление будто "малый террор был направлен против еврейской группировки во власти и тех, кто примкнул к ней...". С какой стати? "Пострадавшая" властная группировка и все палачи-чекисты составляли только небольшую часть от уничтожаемого  Сталиным и его присными основного населения, но точных данных по национальному составу не имеется, что подробно обсуждалось на недавнем обсуждении в Институте российской истории РАН:
"Статистика также очень запутана и, например, в отчётах смешивались национальное и социальное положение, да так, что, например, социальное положение определить невозможно. Больше того - статистика намеренно фальсифицировалась: когда стало понятно, что арестовывается слишком много рабочих и крестьян, их стали записывать как «бывших людей», «деклассированных элементов» и проч., именно чтобы размыть абсолютное преобладание «гегемонов». Причём восстановить точную картину уже невозможно - не только из-за фальсификаций, но и из-за «утери» документов. Об этой «утере» было позже сказано, в ответе на вопрос об агентуре НКВД - во второй половине 1950-х по личному распоряжению Хрущёва масса документов была уничтожена, в основном зачищались личные дела, но и многое другое попало в печь.

Ещё Хаустов отметил систему круговой поруки, которую создал Сталин (1935 - приказ о порядке производства арестов): когда решение принимало вышестоящее лицо - если арестовывался член ЦК, например, то с санкции лично Сталина, если директор завода - то с санкции наркома соответствующего ведомства и т.п. Причём всё шло прежде всего по партийной линии и главенствующую роль играли парторганы, которые давали санкцию на арест члена партии (и только потом это оформлялось через НКВД, суды и пр.). Прокуратура в ход репрессий вмешиваться не могла, жалобы по оперативным делам, поступавшие в ведомство, связывались в пачки и складировались в подвалах...
Впрочем, до сих пор закрыты материалы о непосредственном ходе репрессий - оперативные доклады органов НКВД в ЦК, шифровки с мест, так что сложно восстановить именно сам ход террора изо дня в день. Далее пошла самая интересная часть. Сначала Хаустов отметил, что ситуация в последние годы сильно изменилась и становятся малодоступны или недоступны вовсе формально рассекреченные документы о репрессиях..." http://afanarizm.livejournal.com/375649.html

В комментариях у bulochnikov набежали немедля совкохрустные существа каждым со своим бредом, началось обычное вытьё про "жюткий ответный" белый террор в два-три-пять раз превышающий крассный, обычная советская мифология, только недавно разбираемая:

Оригинал взят у d_v_sokolov в Чтоб трагедия не повторилась вновь
В конце минувшего года вышла книга И.Ратьковского "Хроника белого террора в России"...
Сама по себе книга небесполезна, но фактически откровенно слаба. В белый террор автор записывает одиночные смерти от рук неизвестных, жертв национал-сепаратистов вроде петлюровцев, жертв интервентов, жертв "зеленых" повстанцев, факты, которые вообще к террору какому-либо отношения не имеют: вроде провозглашения белыми там-то и там-то органов власти и самоуправления. Например, только из этой книги можно узнать, что, например, резня армян турками в 1918 г., - это тоже "акт белого террора". Или гибель людей во время бомбежки - это тоже "репрессии и самосуды". Раз уж на то пошло, то репрессивную практику белых изучать нужно не по советскому агитпропу, и не по выдернутым из контекста цитатам, а по архивным документам.Чтобы всякие списки, протоколы, статистика и т.п.

Оригинал взят у zaton50 в Чтоб трагедия не повторилась вновь
О книге профессора Ратьковского и желтой журналистике
На книжном рынке появилась еще одна книга о гражданской войне, принадлежащая перу профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Ильи Ратьковского: «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.)». Новинка призвана доказать, что террор белых правительств ничем не отличался от красного террора большевиков. Это уже второй труд названного автора, первый, изданный в 2006 году, был посвящен красному террору и деятельности ВЧК в 1918 году.



Позиция Ратьковского четко проступает в обеих его работах и сводится по сути к оправданию красного террора. Тем не менее историк не готов это признать публично и настаивает на своей будто бы нейтральной точке зрения в духе «всякий террор ужасен и деструктивен». Со всей отчетливостью это проявилось в его полемике с автором этих строк, состоявшейся на сайте «Лабиринт». Фактически же профессор Ратьковский уравнивает белый и красный террор, настаивает на их количественной и качественной симметрии и тем самым опровергает точку зрения таких историко, как Сергей Мельгунов или Игорь Симбирцев, доказавших несоразмерность и принципиально разный характер красного террора и белых репрессий: с одной стороны официальная доктрина и политика террора, с другой – эксцессы, отдельные проявления зверств по отношению к противоборствующему противнику.

В конечном итоге моя попытка показать коренное различие террора большевиков и репрессий белых ни к чему не привела. После того, как профессору были предъявлены факты, что гражданская война и сопутствующий ей террор были составной частью теории марксизма-ленинизма, к осуществлению которой партия Ленина приступила тотчас после захвата власти в 1917 году (а не в ответ на «белый террор»), и что террор большевиков носил программный, системный и тотальный характер и вылился в планомерное уничтожение контрреволюционных классов которое продолжалось в разных формах и после гражданской войны, Ратьковский попросту прекратил дискуссию.

Что бы ни говорили о зверствах белых контрразведок и частей, у их правительств мы не найдем ни правительственных декретов о терроре, ни возведенной в ранг государственной политики практики заложничества. Не было у них ни особых печатных органов, тиражировавших инструкции по заложникам и расстрелам, ни спущенных сверху директив об уничтожении целых классов (это было бы бессмысленно, т.к. в этом случае некого было бы эксплуатировать). Наконец, не было и такого всеобъемлющего аппарата террора, как ВЧК и дочерние структуры в виде Трибуналов, ревкомов и проч. А у большевиков все это было. Поэтому и представляется вполне реальной количественная разница в масштабах красного террора и белых репрессий: 1 млн 700 тысяч убитых большевиками (данные Комиссии А.И. Деникина) и примерно 50 тысяч человек погибших от рук спецслужб и солдат всех белых армий, подчинявшихся верховному правителю А.В. Колчаку (Иг. Симбирцев. ВЧК в ленинской России, стр. 259).

Игнорируя все эти факты и очевидные различия, апологеты ВЧК – от заслуженных профессоров до ангажированных журналистов и троллей в интернете – продолжают гнуть свою линию, прибегая к откровенной лжи о красном терроре как ответе на белый, о великодушии и миролюбии большевиков, т т.п. Вслед за глашатаем и историографом красного террора Мартыном Лацисом идет самая бессовестная фальсификация статистики террора..."
_______________________________________________________

 Давно известно, что вся русофобская верхушка коммунистов во главе с главными тварями Лениным, Троцким, Свердловым, Розенфельдом (Каменевым), Джугашвили (Сталиным) и другими должна была уничтожить большую часть в основном русского населения, чтобы сотворить их бредовую мировую революцию. В попытках хоть как-то удержаться у власти и начали немедленно устраивать массовые  казни, расстрелы, заключили Бресткий мир, который все 70 лет пытались как-то оправдать, вытянуть за уши главную русофобскую продажную проститутку Ленина, заявлявшего:
"Ленин предлагал американской делегации, состоявшей из одного дипломата с двухлетним стажем, одного журналиста и одного военного разведчика, следующее. Советская Россия готова отказаться*от контроля над 16 принадлежавшими царской империи территориями, в число которых войдут не только Польша, Румыния и Финляндия, но и все три балтийские республики вместе с половиной Украины и западной Белоруссией, весь Кавказ и Крым, весь Урал и Сибирь с Мурманском впридачу. „Ленин предлагал ограничить коммунистическое правление Москвой и небольшой прилегавшей к ней территорией, плюс город, известный теперь как Ленинград". Не совсем ясно, что Ленин просил взамен; видимо, допуска к Версальским переговорам и признания нового правительства России ее бывшими союзниками. Буллит был в восторге от Ленина: „подумать только, если бы я имел такого отца, как он!". Отца, однако, он найдет позже. А тогда Ленин тоже тепло отнесся к американцу, называл его своим другом.

Честно говоря, уступчивость ВИЛа впечатляет даже без свидетельства Буллита. Достаточно посмотреть на уступки русских земель с русскими людьми Латвии и Эстонии - Лужский и Пыталовский районы. Уступки по Украине и Белоруссии для поляков. Уступка Молдавии. Часто объяснения ищут исключительно в нерусском происхождении Ленина, его патологической ненависти к большинству населения - крестьянству, в национальном составе и духе большевизма.

Но есть ещё один момент - безграничная революционность Ленина и жажда совершить революцию именно в России способствовала хождению по миру с протянутой рукой. Ленин был предателем ещё во время Русско-Японской войны, выпрашивал деньги и оружие у всех врагов России, включая японцев..." - "Ленин как профессиональный революционер" http://kosarex.livejournal.com/2728691.html

А что от этого продажного выродка Ленина следовало ожидать?

Оригинал взят у oboguev в "Ленин прибыл в Россию благополучно. Он работает в точности так, как мы хотим."
Телеграмма №551
Министерству иностранных дел [Германии]
от связного офицера Министерства иностранных дел при императорском дворе 21 апреля 1917 года

Главнокомандование армии сообщает политическому отделу Генерального Штаба в Берлине:

Штейнвахс [резидент немецкой разведки в Швеции] сообщил из Стокгольма:

"Ленин прибыл в Россию благополучно. Он работает в точности так, как мы хотим."

"Germany and the Revolution in Russia, 1915-1918: documents from the Archieves of the German Foreign Ministry", ed. by Z. A. B. Zeman, Oxford University Press, 1958, стр. 51
Для репрессий против прежде всего русского населения и была создана инородческая Красная Армия:
"М-р Симмонс:  … Когда вы слышите, что формирование красной армии было начато из-за союзного вторжения, знайте - это неправда. Красную армию начали создавать, чтобы подавить протест общества.

Сенатор Нельсон: Оппозицию внутри страны?
М-р Симмонс: Оппозицию внутри страны. При образовании этой Красной армии они использовали пулеметы и прекратили выдачу продовольствия - сделали все, чтобы погнать мужчин, в возрасте до 50 и 55 лет, к оружию. Они отправились в Курляндию, к латышам, и пообещали молодежи большие зарплаты и продовольственное изобилие, и именно благодаря латышам - русских большевики сначала брать не могли, - и благодаря китайцам [работавшим] в России и благодаря немецким военнопленным они смогли сформировать ядро красной армии. "..." иностранные солдаты составили ядро Красной армии в самом начале революции. Я хочу, чтобы вы поняли: ни интервенция союзников, ни оккупация Архангельска и Одессы, ни опасения такой оккупации - не были причиной образования Красной армии. Красную армию начали образовывать для подавления протестов внутри страны, названных большевиками контрреволюцией. Но еще хуже Красной армии была деспотическая, тираническая комиссия по борьбе с контрреволюцией…"
Сенат США -  Красная Армия создавалась большевиками против народа.
Красная армия, многонациональная и легендарная, ч. I - китайцы
Красная армия, многонациональная и легендарная, ч. II - латышские стрелки
Иностранцы в Гражданской войне: как венгры и китайцы "русским рабочим и крестьянам" помогали


Все документальные свидетельства о коммунистических преступлениях и не перечислить. В общем, ещё предстоит большая работа с уничтожением остатков лживой советской мифологии.
Tags: гулаг, коммунисты, ленин, советская мифология, термин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments