harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Общежития совершенно перестали быть похожими на места, где проживают рабочие советского предприятия

на заводе № 16
Оригинал взят у allin777 в Общежития совершенно перестали быть похожими на места, где проживают рабочие советского предприятия
Справка о коммунально-бытовом обслуживании рабочих завода № 16 г. Казани из протокола № 222 заседания бюро Татарского обкома ВКП(б)

7 октября 1942 г.

За период военного времени на завод прибыло большое количество рабочих. Часть из них впервые встретились с заводской обстановкой.
В 1942 г. на завод прибыло 11 822 чел[овека] рабочих, из них 5 431 чел[овек] прибыли из школ ФЗО и ремесленных училищ. Такой состав рабочих должен был заставить руководство завода и парторганизацию серьезно заняться созданием необходимых для них коммунально-бытовых условий и организацией воспитательной работы, тем самым закрепить рабочих на предприятии и обеспечить равномерную работу завода.
Однако крайняя халатность и безответственность руководителей завода к созданию нормальных условий рабочим привела к тому, что в ряде общежитий созданы невыносимые условия для жизни рабочих. Эти общежития совершенно перестали быть похожими на места, где проживают рабочие советского предприятия.
Общежитие № 14 по ул. Чернышевского, 2, где проживают молодые рабочие, прибывшие из школ ФЗО и ремесленных училищ, по существу, находится безнадзорным. Жуткая антисанитария. В большинстве комнат в окнах стекла выбиты, холодно. Имеющееся незначительное количество столов, тумбочек, табуретов — разбитые, изрезанные. Деревянный инвентарь начинают сжигать в печках. Электроосвещения в комнатах нет.
Постельным бельем рабочие не обеспечены. Значительное большинство подростков не имеют простыней, подушек и одеял, а часть из них не имеют даже матрацев, спят на голых топчанах, в то время как на складах этого общежития имеется: одеял — 622, простыней — 7 394, наволочек — 2 268, подушек — 823, матрацев — 519.
Имеющиеся постельные принадлежности — грязные, засаленные. Вид комнат мрачный, воздух тяжелый. Для примера можно описать комнату № 18 общежития № 14 (комендант Криворученко). В комнате двухярусные койки, на одной из них спят, обнявшись, два голых подростка, окутанные матрацами, окно с разбитыми стеклами заставлено столом. В противоположной стороне от спящих мальчиков угол загажен, превращен в уборную.
Личная гигиена рабочим совершенно не прививается, подростки неделями не умываются и месяцами не ходят в баню. Часть рабочих не имеют нательного белья, а те, кто имеют (по 1-й паре), не сменяют его со дня поступления на работу на завод. [...]
При этих общежитиях имеется душевая, однако полностью обслужить рабочих она не может, т[ак] к[ак] работает всего по 4-5 часов в неделю, и то не регулярно. Перебои в работе бывают из-за отсутствия воды, топлива. Кипяченая вода для питья бывает не ежедневно.
В таких же условиях живут взрослые рабочие в общежитии бывшей школы № 91 (3-й этаж в здании бывшего юридического института). Немного лучший вид имеют комнаты общежития в гостинице «Казань», там живут семейные рабочие, эвакуированные из разных городов. Рабочие в комнатах поддерживают чистоту, однако многие из них не имеют никаких удобств и не получают помощи от завода. [...]

Зав[едующий] сектором кадров промышленности обкома ВКП(б) Процак.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 407, л. 67-68.

_______________________________________________________
Да наплевать советскому правительству было на существование рабочих в любой точке Союза, главное, чтобы рабски выполняли сверху спущенные планы, зато на бумажонке потом "поощрили" орденком: "Труд Казанских моторостроителей в годы ВОВ был высоко оценён правительством СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий правительства завод был награждён орденом Ленина и 19 раз Знаменышко выдавали" - вот щастье-то рабочим привалило!
Из истории шестнадцатого в Казани: Воронежский завод № 16"
В 1931 году на базе завода «Взрыватель» для ремонта самолетов и моторов создается Воронежский завод № 16. На 1932 год завод имел объемную программу по ремонту моторов и самолетов.
С 16 октября по 11 ноября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны произошла эвакуация Воронежского завода № 16 в Казань, на территорию завода № 27.

С 1941 по 1945 год на заводе работало поточное производство моторов ВК-105, а в ноябре 1942 года заводчане приступили к освоению нового форсированного мотора В. Я. Климова М105ПФ, мощностью 1200 лошадиных сил.

В 1943 году в опытно-конструкторском бюро, возглавляемым В. П. Глушко, был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1. Он использовался в качестве вспомогательного двигателя-ускорителя для улучшения взлётных, скоростных и высотных характеристик самолётов. В тот период опытно-конструкторское бюро было укомплектовано высококвалифицированными учёными, конструкторами, экспериментаторами, технологами, металлургами, химиками. С 1942 по 1946 год заместителем главного конструктора двигателей по лётным испытаниям здесь работал С. П. Королев. По стечению обстоятельств на казанском заводе № 16 сосредоточились самые талантливые двигателестроители страны.

Труд Казанских моторостроителей в годы ВОВ был высоко оценён правительством СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий правительства завод был награждён орденом Ленина. За время войны коллектив завода завоёвывал переходящее Красное Знамя Комитета Обороны 19 раз!" http://www.kmpo.ru/about/history

И по теме чрезвычайной озабоченности советского руководства о приклеплении рабского скота - рабочих СССР к местам их приписки:
"Вы хочете фактов - их есть у меня" - Родная Советская власть, за прогулы в тюрьму!
советское крепостничество для рабочих, служащих и их детей (1940-56)


Tags: авиация, жильё, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments