harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ЭЛЛОРА. ХРАМ КАЙЛАСАНАТХА В ИНДИИ

Самое большое монолитное строение в мире находится в штате Махараштра (западная часть Центральной Индии), в 30 км от Аурангабада, возле деревни Эллора. Подобно храму Кайласа в Гималаях, посвященному священной горе индусов и местопребыванию Шивы, этот храм высечен в двухкилометровом обломившемся крае скалы. В VIII в. была предпринята первая попытка высечь индуистский храм из монолитного камня целиком, со всеми его башнями, террасами, колоннами и скульптурами.

Лишь вечный камень казался зодчим подходящим материалом для дома Шивы. Более 200 лет заняло строительство храма. Пришлось обработать 200 тыс. т камня, прежде чем в 968 г. святыня размером с футбольное поле была готова. План этого храма не отличается от обычной схемы: за входными воротами, за мостом, находится павильон Нанди — быка Шивы, потом Манда-па — большой зал с опорами и, наконец, святилище, в котором хранится фаллический символ бога. Здесь поднимается на 32 м трехэтажная, богато украшенная башня — Вимана. Храм Кайласа, высеченный в скале и окруженный двух- и трехъярусным монастырем, — это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Эллоры, но не единственная. Здесь в IV— XI вв. были высечены в монолите еще 33 святыни, частично буддистские, частично индуистские или джайнистские.






Храм Кайласанатха (Эллора) – это единственный в своем роде монолитный комплекс, высеченный из скалы огромных размеров. На его постройку были задействованы около семи тысяч человек

Благодаря огромным усилиям не одного поколения людей, сегодня можно любоваться поистине грандиозным сооружением, которое и по площади и по высоте превосходит Парфенон в Афинах.

Храм посвящен богу Шиве, поэтому не стоит удивляться многочисленным статуям божеств, расположенных в специальных нишах, опоясывающих прямоугольный двор храма изнутри.



В центре нижнего яруса храма, представляющего собой восьмиметровый цоколь, находятся статуи слонов и львов, имеющие впечатляющие размеры.

Каменная резьба покрывает сверху донизу храм, на которой изображены сцены индийского эпоса, а у входа можно увидеть статую самого бога Шивы.

Храм представляет собой целый комплекс зданий, состоящий из: входных ворот, двора со святилищем быка Нанди (символ бога Шивы), зала для молитв и святилища бога Шивы, в окружении пяти келий. Весь комплекс расположен в вырубленном в скале дворе размерами около 58 х 51 метр, который уходит в глубь скалы на 33 метра. Высота храма достигает 29 метров. Из-за особенностей горного рельефа вход в храм сделан с западной стороны, а не с восточной, как в большинстве индуистских святынях.

Все постройки храма покрыты богатым скульптурным декором, выполненным с большим искусством. Здесь есть и скульптуры божеств, мифических существ, животных, рельефные композиции с эпизодами из «Рамаяны», «Махабхараты» и орнаментальная резьба. Причем декор весьма органично вписан с архитектурными формами, выступая их естественным продолжением. Первоначально весь храмовый комплекс был покрыт белой блестящей штукатуркой большой прочности, но со временем штукатурка разрушилась и храм приобрел темно-серый цвет, сливаясь с окружающей его скальной породой.




















Источники:
http://ngorod.net/hramy/kaylasanatha/
http://www.worldme.ru/kaylasanatha-vysechenniy-v-skale-hram-indiya/
http://www.terra-z.ru/archives/45273
Tags: архитектура, индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments