harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Священника Русской православной церкви преследуют в Казахстане - ИА REGNUM


https://regnum.ru/news/polit/2312010.html

Станислав Стремидловский, 20 августа 2017REGNUM

Православного священника Владимира Воронцова обвиняют в нарушении казахского «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» путем проведения религиозных собраний в незарегистрированных местах, информирует AsiaNews (Рим, Италия). Настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы предстал перед районным судом села Мерке Жамбылской области. О его «преступлении» сообщил в полицию анонимный источник, сказав, что священник с детьми и некоторыми родителями молились в лагере в горах. 2 августа сотрудники местной администрации, полиции и Комитета национальной безопасности Казахстана отправились для проверки. Первоначально власти предъявили обвинение отцу Владимира в «экстремизме», «незаконном задержании несовершеннолетних» и «контрабанде религиозной литературы».
Чиновники пытались допросить детей. И только телефонный звонок от заместителя главы региональной администрации убедил их остановиться. Однако через два дня священник был уведомлен о нарушении им административных норм, а 6 августа его вызвали в суд, обвинив в «проведении религиозных собраний в неприемлемых местах». Согласно казахстанскому законодательству, религиозные службы должны проводиться в месте поклонения. Для религиозных меньшинств это означает, например, наложение штрафов и административные задержания в случае совершения молитв в частных домах. Однако впервые такая мера применяется к представителю Русской православной церкви, второй по величине религиозной конфессии в Казахстане. В интервью Esquire. kz отец Владимир сказал, что властям не понравилось то, что он создал воскресную школу и выступил против вырубки некоторых древних деревьев. В то же время Воронцов отметил, что инцидент не является примером «национального и религиозного угнетения», а выглядит неправильным толкованием закона. «Я до сих пор доверяю законам своей страны», — сказал священник.

https://regnum.ru/news/polit/2312010.html
__________________________________________

Казахстан: Православного священника судят за нарушение закона о религии
В Казахстане впервые судят священника православного прихода за нарушение закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В поселке Мерке (Жамбылская область) 14 августа состоялось первое судебное заседание в отношении настоятеля Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира Воронцова. По анонимному доносу его привлекают к административной ответственности за то, что он вместе с детьми из православного кружка выходного дня (воскресной школы) и несколькими родителями проводил молитвенные собрания в горах.

В течение десяти дней дети и их родители отдыхали в горах, а в походной палатке проводились собрания и молитвы. Но 2 августа в лагерь с проверкой вторглись представители местной администрации, полиция и сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ).

Как пишет сам Владимир Воронцов, 10 августа в областное управление по делам религий были вызваны православные священнослужители различных приходов: «Беседа проходила на повышенных тонах. Среди нас были уважаемые священники с седыми бородами, которые отозвались на приглашение чиновника, отложили свои важные дела и приехали в город Тараз издалека. Господин Омаров (руководитель управления) разговаривал с нами как с провинившимися подчинёнными. Управлением по делам религии не было предпринято никаких действий к урегулированию ситуации, к примирению».


Владимир Воронцов. Фото с его страницы в Фейсбуке

В интервью Esquire.kz Воронцов высказал предположение, чем был вызван такой интерес к его персоне: «Им не нравится, что священник предпринимает активные действия, построил воскресную школу, а когда аким (глава администрации) хотел спилить старинные деревья, именно я не позволил этого сделать. Мы это стыдливо замалчиваем, но в Жамбылской области есть проблемы национализма».

Священнослужитель надеется, что у судей возобладает голос разума.

«Это дело вызвало болезненную реакцию у родителей детей и среди православной общественности. Многие возмущены и считают, что это притеснение по национальному и религиозному признаку. Я стараюсь объяснить людям, что это не так, просто закон неверно понят представителями власти. Пошел общественный резонанс, сегодня мне звонил генеральный консул Российской федерации, которому пожаловались наши прихожане. Я рассказал все как есть, он очень удивился и обещал со своей стороны оказать поддержку. Но я все же уповаю на законы своей страны. Я готовлюсь, консультируюсь с юристами, и 14 августа собираюсь до конца отстаивать свои права в суде», - сообщил Воронцов.

Официальной реакции Митрополичьего округа русской православной церкви в Казахстане по поводу инцидента с Владимиром Воронцовым нет. «Митрополит следит за ситуацией и поддерживает меня. Но пока официальных заявлений он не делал», - сообщил священник информагентству «Фергана».

Отреагировал Союз православных граждан, заявив о нарушении в отношении Воронцова «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» и потребовав снять с него все обвинения, не соответствующие законодательству Казахстана.


Владимир Воронцов с детьми в лагере. Фото с его страницы в Фейсбуке

«В последние дни мне пришлось писать много неприятных вещей. Видит Бог, я не желал этого. Мне пришлось защищаться. Весь июль я писал стихи. Бог даст, скоро я смогу показать их вам. Господь посетил меня творческим вдохновением, и мной был написан ряд замечательных верлибров. Я даже думал, что Бог подарил мне новый поэтический сборник. Но 2 августа в мою жизнь вмешались местные исполнительные власти и правоохранительные органы. Они пытались разрушить мой внутренний мир. У них ничего не вышло. Но, увы, стихов в эти дни я больше не пишу, а пишу эти неприятные тексты о бессовестных чиновниках, пишу жалобы и заявления», - сообщает священник на своей странице в Фейсбуке.

Ранее самым известным конфликтом между властями Казахстана и православной церковью был инцидент, касающийся деятельности приюта для детей и престарелых возле Алма-Аты, созданного игуменом Софронием, гражданином России. Изначально была версия, что кто-то из властных структур положил глаз на территорию приюта, расположенного рядом с озером. Однако после того, как отец Софроний был вынужден все оставить и уехать из Казахстана, власти оставили приют в покое.

источник: http://www.fergananews.com/articles/9519


Tags: казахстан, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments