https://regnum.ru/news/polit/2312010.html
Станислав Стремидловский, 20 августа 2017 — REGNUM
https://regnum.ru/news/polit/2312010.html
________________________________________
В Казахстане впервые судят священника православного прихода за нарушение закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
В поселке Мерке (Жамбылская область) 14 августа состоялось первое судебное заседание в отношении настоятеля Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира Воронцова. По анонимному доносу его привлекают к административной ответственности за то, что он вместе с детьми из православного кружка выходного дня (воскресной школы) и несколькими родителями проводил молитвенные собрания в горах.
В течение десяти дней дети и их родители отдыхали в горах, а в походной палатке проводились собрания и молитвы. Но 2 августа в лагерь с проверкой вторглись представители местной администрации, полиция и сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ).
Как пишет сам Владимир Воронцов, 10 августа в областное управление по делам религий были вызваны православные священнослужители различных приходов: «Беседа проходила на повышенных тонах. Среди нас были уважаемые священники с седыми бородами, которые отозвались на приглашение чиновника, отложили свои важные дела и приехали в город Тараз издалека. Господин Омаров (руководитель управления) разговаривал с нами как с провинившимися подчинёнными. Управлением по делам религии не было предпринято никаких действий к урегулированию ситуации, к примирению».
Владимир Воронцов. Фото с его страницы в Фейсбуке
В интервью Esquire.kz Воронцов высказал предположение, чем был вызван такой интерес к его персоне: «Им не нравится, что священник предпринимает активные действия, построил воскресную школу, а когда аким (глава администрации) хотел спилить старинные деревья, именно я не позволил этого сделать. Мы это стыдливо замалчиваем, но в Жамбылской области есть проблемы национализма».
Священнослужитель надеется, что у судей возобладает голос разума.
«Это дело вызвало болезненную реакцию у родителей детей и среди православной общественности. Многие возмущены и считают, что это притеснение по национальному и религиозному признаку. Я стараюсь объяснить людям, что это не так, просто закон неверно понят представителями власти. Пошел общественный резонанс, сегодня мне звонил генеральный консул Российской федерации, которому пожаловались наши прихожане. Я рассказал все как есть, он очень удивился и обещал со своей стороны оказать поддержку. Но я все же уповаю на законы своей страны. Я готовлюсь, консультируюсь с юристами, и 14 августа собираюсь до конца отстаивать свои права в суде», - сообщил Воронцов.
Официальной реакции Митрополичьего округа русской православной церкви в Казахстане по поводу инцидента с Владимиром Воронцовым нет. «Митрополит следит за ситуацией и поддерживает меня. Но пока официальных заявлений он не делал», - сообщил священник информагентству «Фергана».
Отреагировал Союз православных граждан, заявив о нарушении в отношении Воронцова «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» и потребовав снять с него все обвинения, не соответствующие законодательству Казахстана.
Владимир Воронцов с детьми в лагере. Фото с его страницы в Фейсбуке
«В последние дни мне пришлось писать много неприятных вещей. Видит Бог, я не желал этого. Мне пришлось защищаться. Весь июль я писал стихи. Бог даст, скоро я смогу показать их вам. Господь посетил меня творческим вдохновением, и мной был написан ряд замечательных верлибров. Я даже думал, что Бог подарил мне новый поэтический сборник. Но 2 августа в мою жизнь вмешались местные исполнительные власти и правоохранительные органы. Они пытались разрушить мой внутренний мир. У них ничего не вышло. Но, увы, стихов в эти дни я больше не пишу, а пишу эти неприятные тексты о бессовестных чиновниках, пишу жалобы и заявления», - сообщает священник на своей странице в Фейсбуке.
Ранее самым известным конфликтом между властями Казахстана и православной церковью был инцидент, касающийся деятельности приюта для детей и престарелых возле Алма-Аты, созданного игуменом Софронием, гражданином России. Изначально была версия, что кто-то из властных структур положил глаз на территорию приюта, расположенного рядом с озером. Однако после того, как отец Софроний был вынужден все оставить и уехать из Казахстана, власти оставили приют в покое.
источник: http://www.fergananews.com/articles/9519