harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

85-летняя подполковник медслужбы двое суток валялась в подвале больницы без сознания.

из сериала «будни российской медицины»
«Я понимаю, что на стариков наплевать, но не убивать же их»
85-летняя петербурженка, заблудившись в НИИ Джанелидзе, пролежала в подвале два дня

НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе - С-Петербург

85-летняя петербурженка Людмила Корытько заблудилась в НИИ им. Джанелидзе и двое с половиной суток пролежала без сознания в полуподвальном помещении без окон и дверей на бетонном полу, сообщает портал «Доктор Питер».

Корытько — бывший подполковник медицинской службы. С предварительным диагнозом «легкое отравление бытовым газом» она была доставлена ночью в приемное отделение НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Диагноз, судя по всему, не подтвердился, поскольку после 10-минутного обследования сотрудники приемного отделения потеряли к ней интерес и оставили в отделении наедине с самой собой.

Ее сын — Александр Корытько — в это время был на даче, а вернулся лишь днем. Поскольку мать на звонки не отвечала, приехал к ней домой и увидел записку в двери: «Увезли в НИИ Джанелидзе».

Со слов сына, в приемном отделении от него пытались отмахнуться, говорили, что ничего не знают. Потом дежурный доктор сообщил, что женщина самовольно покинула больницу. «Мы заступили на смену в 9 утра, ее уже не видели», — сказал он.

Сын объездил соседние дворы, но мать не нашел. Когда вернулся в приемное отделение больницы, тот же доктор выяснил, что последний раз пожилую пациентку видели, когда около 6 утра она подошла к дежурному врачу ночной смены с просьбой вызвать такси, чтобы добраться до дома. Он посоветовал ей немного подождать, мол, скоро начнет работать общественный транспорт. После этого ее никто не видел.

Заявление по поводу пропавшей матери Александр Корытько написал в Отдел полиции № 14 и предположил, что раз уж больница такая большая, может, пожилой человек где-то там и потерялся. Полицейские звонили в клинику, а им отвечали, что в институте «никто никогда не пропадает».

На следующий день к поискам подключилось следственное управление МВД по Фрунзенскому району: инспектор вместе с сыном пропавшей женщины отправились в клинику, вооружившись официальным запросом на просмотр видеозаписи, которая ведется в отделении. Но им ее не дали — на месте не оказалось заместителя главного врача Сергея Гайдука, с разрешения которого возможен просмотр: врачи исполняли законодательную норму о врачебной тайне.

Доступ к видео Александр Корытько и уже другой представитель МВД — Артем Юдин — получили только на следующий день. И увидели, как Людмила Корытько вошла в приемное отделение, через 45-50 минут ее посадили на каталку и завезли в кабинет (вероятно, на обследование), через 7-10 минут ее вывезли и оставили.

«А затем она несколько часов бродила по клинике, — рассказал Корытько. — Всего несколько раз присела, придерживая сумочку. Подходила к одним медикам, к другим. Под утро в течение около двух часов в отделении было всего два спящих пациента. Она ходила рядом с ними, а к 8 утра уже устала так, что опиралась о стену рукой. Затем дошла до двери, расположенной рядом с приемным покоем, открыла ее и исчезла».

Сын и полицейский пошли в том же направлении, хотя сотрудники клиники уверяли, что там никого и ничего не может быть. Но через два пролета вниз обнаружилось помещение без окон и дверей с сырым бетонным полом.

«Она лежала в углу. Видно, что ползала — кроссовки лежали в одной стороне в двух метрах от нее, сумочка — в другой стороне, одежда задрана», — рассказал Корытько.

— Артем Юдин понял, что женщина жива. И я побежал к медикам — помогите, там человек умирает. Они нехотя спустились и удивились: «А это что за бомжиха тут лежит?»

У женщины диагностировали множественные ушибы и ссадины, массивный кровоподтек правого бедра и множественные ссадины конечностей.

Бывшего подполковника медицинской службы и завотделением 104-й гарнизонной поликлиники госпитализировали в токсикологическую реанимацию — по первоначальному диагнозу, который не подтвердился. «Отношение сотрудников было очень хорошим, бережным. Но находиться там пожилому обессиленному человеку было очень тяжело — на соседних кроватях буянят алкоголики и наркоманы. Поэтому я обратился к директору института Валерию Парфенову. Он пообещал созвать консилиум и перевести маму в другое отделение», — рассказывает сын женщины. И ее перевели в психосоматику.

Александр Корытько обнаружил мать в 10-местной палате с привязанными к кровати руками. На вопрос, зачем это обессиленной женщине, которая не в состоянии приподняться, ему объяснили: «Свесила с кровати ногу».

Когда сын пожаловался заведующей, Корытько перевели в другую палату. Вид обессиленной, отощавшей матери пугал, но особенно настораживал бессмысленный взгляд. Сын попросил врача, который наблюдает мать уже более 10 лет, посетить ее в отделении.

Невролог Елена Яковлева посоветовала забрать пациентку и долечивать дома. «Доктору Питеру» невролог рассказала, что до больницы пожилая женщина имела абсолютно сохранный интеллект: «Она жила самостоятельно в квартире и на даче, ухаживала за своими кошками. Когда я посетила ее в больнице, она отвечала с большим трудом. Убеждена, что она получила черепно-мозговую травму — для 85-летнего человека падение с высоты своего роста чревато не только гематомами, но и ЧМТ».

Сотрудники больницы не рекомендовали забирать пациентку, говорили, что надо еще 2-3 дня на лечение. Поэтому сын подписал согласие на отказ от продолжения терапии. «На самом деле претензии у меня есть, — говорит он. — И дело даже не в том, буду я судиться с больницей или не буду, — это вопрос второстепенный. Но невозможно же так. Нельзя, чтобы человек, который ходил по больнице в течение 5 часов без остановки, теперь не мог ходить вообще.

Я понимаю, что на стариков наплевать, но не убивать же их».

Корытько говорит о том, что его претензии в первую очередь к действиям сотрудников приемного отделения, которые просто бросили пожилую женщину.

Сына возмущает позиция администрации: «Что это за Форт-Нокс, где по официальному запросу МВД запрещено просматривание видеоматериалов? Если бы мы просмотрели запись, когда пришли в первый раз, мы нашли бы ее на сутки раньше!»

Третья претензия: «Почему не перекрыт вход на эту злополучную черную лестницу? Сегодня туда забрела 85-летняя бабушка, завтра забредет 90-летний дедушка».

В институте скорой помощи им. Джанелидзе официально прокомментировать эту трагическую историю не смогли: «В связи с тем, что с 14 августа 2017 года по интересующему вас случаю проводится внеплановая проверка прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга, все материалы задействованы на проверке».

В настоящий момент женщина госпитализирована в частную клинику — дома она упала и сломала шейку бедра.

Источник: https://www.znak.com/2017-08-18/85_letnyaya_peterburzhenka_zabludivshis_v_nii_dzhanelidze_prolezhala_v_podvale_dva_dnya

* * * * *



В наше время совершенно ничему уже давно никто из жителей России не удивляется. Чудеса достижений современной медицины - отсутствие врачей, поликлиник, положенных по бумажкам лекарств, вам повезет если терапевт выслушает вас и напишет на простой бумажонке десяток препаратов, которые вы самостоятельно выкупите за 2 - 5 - 8 тысяч для своего лечения. Записаться на дополнительный прием к другому врачу через участкового - сосудистому, офтальмологу, гастроэнтерологу или на снимки МРТ? - да никаких проблем, подождите месяц-полтора, возможно, вам и повезет.
Вся страна давно знает, что самая расхваливаемая российская медицина неспособна лечить чуть более сложные случаи чем переломы и грипп - ежедневно в СМИ и по TV раздаются десятки призывов: "поможите, поможите бедному ребенку ,5-6 лет требуется - 500 тыс - 1,5 млн. на лечение за границей, про сотни тысяч больных взрослых скромно молчат.
Вера Глаголева, Домогаров, десятки известных чиновников и "звездочки" шоу-бизнеса почему-то? всегда предпочитают лечиться у черта на куличках за границей, но не в России.
С кратким списочком только по Израилю и почему же лечаться только не в РФ можно ознакомиться за 2012 и 2015 годы, а сегодня у нас? - 2017 г., никаких изменений:

Звезды и знаменитости лечатся в Израиле

Андраник Алексанян | Максим Галкин | Филипп Киркоров | София Ротару | Геннадий Хазанов | Алсу | Антон Макарский и Виктория Морозова | Николай Караченцев | Алексей Маклаков | Евгений Плющенко | Лев Лещенко | Галина Волчек

Многие известные люди из России и СНГ выбирают Израиль в качестве поставщика медицинских услуг, и это само по себе является знаком качества. Звезды эстрады, кино, спорта и даже политики считают нужным лечиться именно у израильских специалистов. Более того, после лечения они не стесняются хвалить своих врачей в прессе. http://www.doktorisrael.ru/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8/

Слуги и медуслуги. Почему наши чиновники лечатся за рубежом?

Стоит ли ждать улучшения ситуации в здравоохранении, если даже те, кто им занимается, стараются не пользоваться услугами отечественной медицины?  http://www.aif.ru/society/healthcare/slugi_i_meduslugi_pochemu_nashi_chinovniki_lechatsya_za_rubezhom

2012 г. - "все больше россиян предпочитают лечиться за рубежом. В 2011 году с этой целью выехали за пределы страны около 70 тыс. человек, увезя для оплаты медицинских услуг около миллиарда долларов, заявил на недавней конференции "Медицина-2012" вице-президент крупнейшей в России группы частных медицинских компаний "Медси" Андрей Ломакин. Цифра кажется не столь большой - доля выезжавших меньше 0,05% от всего населения. Правда, если взять лишь средний класс (по последним оценкам Центра стратегических исследований "Росгосстраха", к нему относится 15 млн семей, или 29% населения), то получается, что к медпомощи за границей за год обратились уже около 0,5% этих семей, то есть почти каждая двухсотая..." https://rg.ru/2012/06/05/medicina.html
Tags: медицина, у нас все прекрасно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments