harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Торгсин: креативный способ ободрать советский народ как липку

Оригинал взят у glavbuhdudin в Торгсин: креативный способ ободрать народ как липку
Оригинал взят у vasiliy_eremin в Торгсин: креативный способ ободрать народ как липку



Конец 20-х годов, в СССР идет борьба за осуществление планов 1-й пятилетки. Почти вручную строятся заводы, нужно срочно закупать для них оборудование, но где взять валюту для индустриализации? Этот вопрос остро встает перед политбюро. На экспорт идет буквально всё, что можно продать: зерно, отобранное у крестьян; лес, который валят сотни тысяч подневольных раскулаченных; руда и прочее сырье. Большевики грабят церкви, музеи — но и этого мало! Самая крупная «сделка века» с министром финансов США Эндрю Меллоном, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла сталинцам лишь около 13 млн. золотых рублей. Выяснилось, что нельзя продать награбленное по хорошей рыночной цене.
Очень нужно золото, но его почти нет. Для сравнения: перед Первой Мировой у России было 1400 тонн золота. Все, что досталось большевикам от царя, было потрачено на оплату контрибуций по сепаратному миру с Германией, остро необходимые закупки и на разжигание мировой революции.

Строжайшую задачу по добыче золота получает ОГПУ. «Органы» бросают все силы на поиск и принудительное изъятие ценностей у людей. Особо упорных укрывателей расстреливают, остальные после угроз и пыток выдают все. Была у следователей и соответствующая терминология: «долларовая парилка», «золотая камера». Людей держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп — «деньги спасения».

18 июля 1930 года в доме № 14 на Кутузовском мосту открывается крохотная конторка по торговле с иностранцами — Торгсин. Там имеется приличный выбор товаров, которых не сыскать в обычных советских магазинах, а также антиквариат, картины — все это можно купить за валюту. Сеть магазинов Торгсина разрастается, в них завозят деликатесы, меха, обувь, парфюмерию. Вскоре власть замечает, что в «торгсины» начинают захаживать и советские граждане под видом иностранцев, и официально разрешает советскому народу покупать там товары за золото и валюту.

В «торгсинах» начинают скупку бытового золота в обмен на специальные талоны — тоты, по которым можно было приобретать продукты. Работники сети спекулировали тотами, советская власть была в курсе этого, но ничего не предпринимала — их устраивало то, что в казну из «торгсинов» идет огромный доход

Но главный триумф Торгсина произошел в страшные 1931−1933 года, когда по всей стране умерли от голода около 7 млн человек. Счастлив был тот, кто смог сберечь ценности и ему было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в торгсиновскую сеть 45 т чистого золота и почти 1,5 т серебра. На эти средства они приобрели 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои последние сбережения на хлеб.

Но и это не все: в СССР пошли на разрушение «железного занавеса» и разрешили делать денежные переводы из заграницы для советских граждан. Вот только не самим гражданам, а на счета «торгсинов». Родственники, жившие за рубежом, знали о советском голоде и Торгсину предоставили возможность осуществлять советский «вестерн-юнион». Правда до адресата доходила только половина суммы перевода, причем в рублях и по самому минимальному курсу.

Но и это еще не все. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода советское государство продавало продовольствие своим гражданам намного дороже, чем за границу. В 1933 году Торгсин дважды повышает цену на хлеб и муку, но спрос на эти продукты не падает. В этом году в Торгсине хлеб среди товаров имел самую высокую валютную рентабельность: в первом полугодии 1933 г. выручка Торгсина по группе хлеб/мука превысила их экспортную цену более чем в 5 раз! Из-за голода Торгсин в 1933 вышел на первое место среди всех советских экспортеров по валовой валютной выручке. Люди голодали и шли на всё, чтобы выжить. Это была поистине дьявольская игра на людские жизни.

В 1934 году голод начинает спадать и для Торгсинов придумывают новый рекламный ход, за золото и валюту можно было приобрести: квартиру, дачу, путевку в санаторий. Но у людей уже нет золота и ценностей, все потрачено в голодные годы. И 1 февраля 1936 г. «империю» Торгсин закрывают.

За время своего недолгого существования (1931— 1936) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Это был не единственный, но значительный источник валюты для финансирования импорта. К 1936 г. золото у граждан кончилось, антиквариат для иностранцев подошел к концу. Впрочем, и здесь большевики не растерялись, они переключились на промышленную добычу золота, но тоже с креативным подходом: в довоенный период (1932−1941) именно «зэковский» Дальстрой принес Сталину почти 400 т чистого золота. НеГУЛАГовская «гражданская» золотодобыча за период 1927/28−1935 годов дала только 300 т. Запасая золото банальным грабежом, вымогательством, жесточайшей эксплуатацией трудящихся, большевики добыли средства на индустриализацию и обеспечение военной мощи СССР. Таким образом, задача выживания большевистского государства была решена. Ну, а на сопутствующие «мелочи» типа массового голода, изуверского террора и рабского труда внимания никто из власть имущих не обращал. Не до того было.



Источники:
Магазины Торгсин http://ifaq.su/blog/istoriya/253.html#.VnZdZcQX...
Золото Сталина http://www.forbes.ru/forbes/issue/2010-09/57457-zoloto-stalina
Торгсин в советской экономической системе http://ebookiriran.ru/index.php?view=article&am...

_________________________________________

... Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота). В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ Ягода докладывал Сталину, что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн золотых рублей и что вместе с ценностями, которые «были ранее сданы Госбанку», ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей (почти 12 т чистоты в золотом эквиваленте).

Методы ОГПУ худо-бедно позволяли заполучить крупные клады и сбережения, но в стране были ценности и другого рода. Их не прятали в тайниках или подполье, вентиляционных трубах или матрасах. У всех на виду они блестели обручальным кольцом на пальце, сережкой в мочке уха, нательным золотым крестиком, серебряной ложкой в комоде. Помноженные на 160-миллионное население страны, эти нехитрые вещицы, разбросанные по шкатулкам и сервантам, могли обернуться огромным богатством. По мере истощения золотых резервов Госбанка и роста валютных аппетитов индустриализации у руководства СССР крепло желание забрать у населения и эти сбережения. Нашелся и способ. Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина — «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР»...

Скорбным триумфом Торгсина стал страшный 1933 год. Счастлив был тот, кому было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в Торгсин 45 т чистого золота и почти 2 т серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои скудные сбережения на хлеб. Зеркальные магазины деликатесов терялись среди мучных торгсиновских лабазов и дерюги мешков с мукой. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода советское государство продавало продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу.

За время своего недолгого существования (1931-й — февраль 1936-го) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десяти гигантов советской индустрии — «Магнитки», Кузнецка, ДнепроГЭСа, Сталинградского тракторного и других предприятий. Сбережения советских граждан составили более 70% торгсиновской скупки. Имя Торгсин — торговля с иностранцами — фальшиво. Честнее было бы назвать это предприятие «Торгсовлюд», т. е. торговля с советскими людьми.

Сбережения советских граждан — величина конечная. ОГПУ с помощью насилия, а Торгсин посредством голода практически дочиста опустошили народные кубышки...

http://www.forbes.ru/forbes/issue/2010-09/57457-zoloto-stalina

______________________________________________

Об экспорте золота

В парижской газете "Возрождение" от 9 января 1933 года вспоминает невозвращенец, чиновник Госбанка СССР Янишевский:

"При Ленине всего раз 5-6 мы отправляли транспорты золота довольно крупными партиями. Один раз Красину было послано золота на 2 миллиона английских фунтов. Операции с золотом проводились по отдельной секретной книжке, лежавшей в несгораемом шкафу центральной кассы. Туда заносились на одной стороне продажа в кредит, примерно, "лондонскому Аркосу", берлинскому торгпредству, стокгольмскому торгпредству, а в дебет - "поступление от центральной кассы Госбанка".

С 1924 г. началась более или менее нормальная добыча золота на советских приисках, также и на концессии "Лена". Цифры добычи старались держать в секрете, но было известно, что едва удаётся добыть 30% против довоенной нормы. С этого же года начались усиленные отправки золота за границу. Особенно много шло в Германию...
За три года - 1927, 1928 и 1929 - отправлено за границу на 390 млн. руб. золота.

За эти годы 90% золота отправлялось в адрес Рейхсбанка. Почти каждые две недели уходили огромные транспорты с золотом. Обычно эти операции проделывались по ночам, чтобы публика не видела, что российское золото везут за границу. Тут все чиновники поняли, что Сталин разматывает последние остатки российского золотого запаса.

Однажды Каценеленбаум Захар С., проверявший расчёты с Рейхсбанком, сказал мне: "Вот, оказывается, мы нашим золотом спасаем немецкую валюту. Какое же ещё другое государство будет платить золотом за машины и другие изделия, которые все покупают в долгосрочный кредит. А эти проклятые немцы высасывают из нас всё золото"...

«По книгам Госбанка за 9 лет, с 1923 по 1930-31 гг., Рейхсбанк получил от нас золота свыше 1 миллиарда марок, английские банки - на 600 млн. мар., скандинавские и американские - на 650 млн. марок.
Я считаю, что не только весь золотой запас, но и значительная часть добычи золота за последние 8 лет, как и золота, захваченного в церквах и у частных лиц, - распродано за границей.
На вопрос: сколько же осталось у советского правительства золота, я могу по совести сказать - максимум на 50-60 млн. золотых рублей. А валюты в Госбанке вряд ли наберётся на 1-2 миллиона долларов.

Как только собирается на несколько сот тысяч долларов, так её экстренным порядком, часто на самолёте, посылают в Берлин на платежи по векселям. Официальные же балансы Госбанка представляют сплошной подлог.»

http://su-industria.livejournal.com/43255.html
Tags: советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments