harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Ленин в цитатах - корни маразма в подаче Галковского

Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Оригинал взят у kosarex в Ленин в цитатах - корни маразма
В своё время одного блоггера заклевали и заставили удалить свой ЖЖ, поскольку он по поводу пресловутого национализма от нынешних мурзилок написал что-то вроде "вошь не может изобрести хорошее средство от вшей". Данную идею можно было бы поставить эпиграфом к статье о сборнике ленинских цитат, сделанном Галковским, и выпущенным недавно для нашего охмурения. Но наше действительность более сурова. Все проплаченные исследования и книги для охмурения оказываются бездарными. Нет талантливой книги для пропаганды русского национализма, но нет аналогичной книги для пропаганды государственности и казенного патриотизма, для впаривания либерализма и восхваления коммунизма. Всякая система может подобрать себе изм по душе и заказать его восхваление, философское исследование, псевдо научное описание. Если раз за разом ничего подходящего не написано, проблема глубже, чем правильная мысль об идейном нежелании вши изобрести хорошее средство от вшей.
Православие не любит философствовать, поэтому не породило философских школ, но это его позиция. У нас же раз за разом заказываются и пишутся фундаментальные труды, но получаются они низкого качества, невыдерживающие критики. Это уже не позиция, а ущербность. Национализм от Цимбургского массы не завел, КОБа оставила народ равнодушным, либеральные труды Егора Гайдара даже либералы не читают. А сколько ещё томов написано! Теперь мы имеем сборник цитат Ленина от Галковского.

Затея с цитатником не нова. Мао Цзэдун ещё выпустил свой цитатник. Понятно, что большое количество работ с претензией на философское осмысление мира с позиций марксизма не для старшеклассников. Им бы всё покороче и революционнее. Мао тоже не нов в идее. Книга Конфуция Лунь Юй это книга цитат Конфуция, созданная его потомками. Читайте цитатник, а желающие учиться дальше приходите к нам в село у подножия горы Тайшань. Впрочем, Галковский так глубоко не копает, только имитирует. Если бы копал, понял бы, почему толку от его цитатника не будет. Не будет российских хунвэйбинов, прижимающих к груди цитатник от Галковского и вопящих - Ленин наше знамя, Галковский как Мухаммед при Аллахе. Проблема же серьезная.

На Западе приказали пропагандировать социализм, сразу возник ключевой вопрос - какой социализм, с Лениным или без? Не хочется выбрасывать дедулю Ленина на помойку истории. Но произведения Ленина в полном объеме отталкивают современного читателя. Сколько их можно редактировать и править? Цитатник намного удобнее. Но нужны дураки, всерьез читающие каждую строчку, готовые обожествить каждую букву. Увы и ах, пока с дураками напряг. Обычные же люди почитают Ленина в оригинале, а не в виде цитат, вдрогнут от ленинского экстремизма и нетерпимости и отложат книгу в сторону. Надо же понимать разницу между Китаем 1966-го года и современной Россией. А где у нас рабочие у станка с четырьмы классами церковно-приходской школы? Нетути. Где у нас евреи, подавшиеся в революцию, поскольку нормально освоить институтский курс обучения не смогли, недоучки и двоечники по современным критериям? В правительстве могут быть, недаром там масса народа прикупила себе диссертации. Но таким не до революции. Создавать цитатники для общества, где нет спроса на такие цитатники, мол, Ильич для меня слишком умен, он мне нужен адаптированным, занятие не слишком перспективное.

Но Галковский не был бы Галковским, если бы не хотел посмешить образованного читателя. - Из-за особенностей ленинского стиля, его произведения практически недоступны для чтения, думаю я впервые выпустил ленинские тексты, которые можно сесть и прочесть, как можно читать Троцкого, Муссолини или Гитлера.

Просто гениально, читали мы до этого Троцкого, Муссолини, Гитлера, этих читать можно. Брались за Ленина и понимали, что его невозможно читать и откладывали в сторону. Но тут явился Галковский и открыл нам Ленина в правильном, усеченном до цитат виде, да ещё написал пояснения для нас, глупых. Это именно агитация для людей с четырьмя классами образования. В каком времени живет наша пропаганда?

(закончу потом)

Оригинал взят у kosarex в Ленин в цитатах - корни маразма. Окончание
http://kosarex.livejournal.com/2928754.html Отбросим очередной шедевр от Галковского, мол, читали мы Троцкого, Муссолини, Гитлера, а Ленин был слишком труден для чтения. Это снова обращение к рабочему парню с четырьмя классами образования, в лучшем случае, к мигранту из Таджикистана. Ну, не знает парень, что российская интеллигенция не зачитывалась навзрыд ни Троцким, ни Гитлером. И упаси боже, если такой парень научится работать с Интернетом, выйдет на форум и выяснит, что другим Троцкий и Гитлер не нужны. Заодно выяснит, что никто не читает Сахарова и Грамши, Брежнева и Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Вопрос куда серьезнее о судьбе Ленина и отношений с миром. Ленин превратился в чисто российский бренд. Памятники ему в Европе сносятся, в странах СНГ тоже сносятся. Если где не сносятся, то только после слезных мольб и угроз лишить помощи от российских дипломатов. В Китае бренд Ленина уже давно подчиненная часть бренда Мао. Де факто Ленина оставили на положении младшего брата, чтобы старшего не слишком трогать. То же самое в КНДР и во Вьетнаме. Положение обязывает отредактировать образ Ленина, сделать его ярым русским националистом и поборником олигархата, а он в эти рамки не лезет. Не лезет он также в рамки европейской соцдемократии, которая с удовольствием дает команды на снос памятников Ленину. В России же давно можно всерьез с культом Ленина не бороться, не восстанет, не увлечет. Последний надлом произошел вскоре после прихода Путина к власти.

Есть известный принцип в религиях - богов и идолов, которые не дают силы к победе, не оставляют шансы на успех, надо выбрасывать. Ленин в своем бессилии даже опередил Христа. Отсюда попытки шулерства как в картах - заменить культ Ленина на культ Сталина. Это как на закрытии Олимпиады 1980 пели - до свиданья, наш плюшевый Миша, возвращайся в свой сказочный лес... Есть нечто символичное не только в попытках заменить полное собрание сочинений на цитатник, но в занятии этим делом Галковским, поклонником Розанова, утверждавшим, что российская мысль находится в бесконечном тупике. Понятно, что Ленин при таком взгляде на российскую мысль оказывается одним из главных столпов бесконечного тупика, я бы даже сказал - самым главным столпом, уничтожавшим способных думать иначе.

Однако, Ленин это претензия или заявка на то, что власть над Россией, над русским народом даст власть над всем миром. Приблизительно так думала монгольская аристократия сколько-то лет после Чингис-хана - раз мы владеем Монголией, мы владеем всем миром, а превращение Монголии в жалкую окраину империи Хубилая только следствие неправильной политики Хубилая, а не жесткой экономической необходимости. На короткий срок огнем и мечом можно изменить принцип - где ресурсы, там и власть, а потом тупик. Не смогли поднять экономику Монголии, передохли ценнейшие ремесленники Каракорума от голода, займите иное место в иерархии власти и успокойтесь. Не сберегли русский народ и экономику России - успокойтесь, ваша власть над Россией уже не оправдывает ваши претензии на мировое влияние.

Ленин, кстати, манил своих соратников контролем над Россией как Чингис-хан контролем над Монголией. Завоюем другие страны и пастбища, переселимся, заживем красиво. Ленин звал к захвату Польши, далее Германии и всей Европы. Затем переселение вождей в Европу, в руководящие кресла начальников победившего пролетариата в Берлине и в Париже. Не удалось, создали компартии, могли податься в Европу только на роль руководителей мелких секстантских организаций, в Кремле жить оказалось приятнее и богаче. По иронии судьбы схожий путь повторили олигархи, приехали в Европу на роль части элиты, оказались куда менее значимыми гражданами, за которых решают, что они должны делать. Олигархическая Орда влед за Коммунистической подчинилась власти денег и ресурсов.

Что останется от Ленина? Претенциозность, самовлюбленность, но это куда лучше Ленина выразили подхалимы у трона коммунизма. Его труды уже давно куда менее интересны, чем песенки Союза композиторов и старое кино.

_______________________________________

Недавнее в сериале - примитивная пропаганда гомосексуализма от galkovsky
в О "великих" блоггерах, читателях и "великом" Галковском
Tags: галковский, ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments