«После нападения Гитлера на СССР Сталин в беседе с американским послом, говоря о героическом сопротивлении Красной армии, обронил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию».»
Дмитрий Рогозин специально для Известий, 2012 год.* http://iz.ru/news/513702
Оригинал взят у
Национальная солидарность сплачивала людей несравненно прочнее, нежели классовая, не только в стане врага, но и в самом СССР. В беседе с А. Гарриманом, координатором американской программы лендлиза, возглавлявшим делегацию США на московском совещании представителей СССР, США и Великобритании 29 сентября — 1 октября 1941 г., Сталин сказал о своих соотечественниках: "Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть... Может быть, будет сражаться за Россию"
(we know that the people won't fight for world revolution and they won't fight for Soviet power, but perhaps they will fight for Russia.)
действительно немедленно находится в книге Jochen Laufer "Pax Sovietica: Stalin, die Westmächte und die deutsche Frage 1941-1945" (2009). Автор ссылается на книгу Geoffrey Roberts "Stalin's wars: from World War to Cold War, 1939-1953" (2006). Робертс, в свою очередь, ссылается на (сюрприз! сюрприз!) A.I. Vdovin, "Natsional'nyi Vopros i Natsional'naya Politika v SSSR v gody Velikoi Otechestvennoi Voiny" (2002).
Этот пример я специально привел для того, чтобы показать, что зачастую длинные и правдоподобные цепочки отсылок ведут в никуда.
На кого же ссылается Вдовин?
Цит. по: Николаевский Б. И. Тайные страницы истории. М., 1995. С. 204
Книга Николаевского доступна онлайн.
Николаевский пишет:
Как раз в эти дни Сталин откровенно признался Гарриману, чрезвычайному уполномоченному президента Рузвельта, прилетевшему в Москву для организации помощи: "Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть.. Может быть, будет сражаться за Россию".
Цитата находится в очерке "К биографии Маленкова". Составитель Ю.Фельштинский указывает, что это незаконченная биография Маленкова, ставшего на короткий срок руководителем советского государства... после расстрела Берии и снятия Маленкова окончание работы над биографией Маленкова потеряло для Николаевского всякий смысл, и книга осталась незавершенной.
Таким образом получаем датировку употребления цитаты - ок. 1953 г.
Но вернемся к поиску английского варианта. В стэнфордском студенческом журнале "Sequoia" за 1978 г. опубликовано интервью А.Ф.Керенского:
которое, по всей видимости, опирается на тот же источник, что и Б.Николаевский. Что ж, пора обратиться к текстам самого Гарримана.
В секретном донесении от 27 ноября 1945 г (впервые опубликовано в 1968-м в очередном томе "Foreign relations of the United States"), рассуждая о реакции советских вождей на появление у США атомной бомбы, Гарриман пишет:
1 мая 1951 г. американские и канадские газеты опубликовали отчет о выступлении Гарримана на конференции AAUN "Американской ассоциации в поддержку объединенных наций" под броскими заголовками "Россией движет страх":
Это - первая по времени публикация цитаты, видимо, здесь ее и увидел Б.Николаевский.
В брошюре 1959 г. "Peace with Russia?" Гарриман вводит ее так:
И наконец, в книге 1975 г. W.A.Harriman, Elie Abel "Special envoy to Churchill and Stalin, 1941-1946" цитата встречается два раза - в приведенном выше донесении 1945 г. и в рассказе об ... Алексее Толстом:
Наконец, в чуть более ранней книге "América and Russia in a changing world: a half century of personal observation" (1971) история с Толстым излагается примерно также, но интересующая нас цитата не фигурирует. В заключение Толстой говорит, что советская система - это коммунизм, замешанный на Старой России и русских традициях.
Подведем итоги. С течением времени цитата встраивается в различные контексты. Сначала она служит Гарриману подтверждением того, что советские власти не уверены в себе, боятся своего народа, но чужды национализму и по-прежнему держат курс на мировую революцию. Николаевский вставляет ее (сильно искажая) в контекст военных поражений 1941 г, теперь она служит объяснением военных неудач. Затем Гарриман, слегка противореча себе прежнему, делает ее свидетельством национально-исторического поворота во время войны, в результате которого революция становится лишь частью великой русской истории (лаг во времени между сентябрем 1941-го и реальным началом этого поворота игнорируется).
Наконец, у Барсенкова-Вдовина контекст скорее поздне-гарримановский, но сама цитата дана в фаталистическом изводе Николаевского - люди вовсе не "сражаются как сражались всегда", а "может быть, будет сражаться".
Так что на самом деле сказал Сталин (или все же Толстой)? Да сущую банальность: во время войны народ защищает свою страну, а не свое правительство. Но банальность тем и удобна, что годится для использования в самых пестрых контекстах.
____________________________________

Одна из самых мерзких русофобских цитат Сталина, сравнивающая настоящую русскую Россию с гитлеровцами, и не забываем, что он произнес её трясясь от страха в метро, собираясь как и все коммунистические паханы драпать ** из заминированной по его приказу Москвы, но не забыв нагадить на русскую историю:
"На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы.
По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим. Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов.»
Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России
Примечания:
* - via верхняя цитата на Д. Рогозина обнаружена в комментарии от
"Рогозин, вице-премьер, сегодня в Известиях доставил:
После нападения Гитлера на СССР Сталин в беседе с американским послом, говоря о героическом сопротивлении Красной армии, обронил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию». И действительно — пропагандистская линия политического и военного руководства СССР в годы войны стала стремительно «обрусевать» — сбрасывать идеологическую шелуху и открыто обращаться к разбуженным внешней агрессией патриотическим чувствам русских людей. [...]Почти дословно вариант В.Кожинова."
** - повальное бегство из Москвы см. в ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ 1941. ТРУСЛИВОЕ БЕГСТВО КОММУНИСТОВ ИЗ МОСКВЫ.
*** - о великорусском шовинизме и к русофобии - Сталин и Русский национальный вопрос на XII съезд РКП(б)
http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/rkpbxii.htm
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1818319.html
Смерть украинизатора-русофоба Сталина
http://rigort.livejournal.com/1736365.html
Сталинская победа над русским народом
http://pioneer-lj.livejournal.com/1641310.html
Большевички как главные украинизаторы и создатели Украины
http://kosarex.livejournal.com/2743322.html
Сталин и Русский национальный вопрос на XII съезд РКП(б)
http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/rkpbxii.htm
Сталин - кумир русофобов
http://historical-fact.livejournal.com/10358.html
Именно Сталин в 1936г отобрал из РСФСР Казахстан , Киргизию, Каракалпакию
https://www.politforums.net/historypages/1430243483.html
Этот русофобский бред называют "ленинизмом"
http://historical-fact.livejournal.com/8092.html
«Антисоветчик - всегда русофоб». О бреде современных большевиков. https://cont.ws/post/250323
Народные отзывы на подыхание русофобской твари Джугашвили
"предлагаю ознакомиться с новой подборкой свидетельств всеобщей скорби многонационального советского народа по материалам уголовно-политического делопроизводства - и, возможно, извлечь некие морально-нравственные уроки. Или не извлечь...." http://afanarizm.livejournal.com/373082.html