harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Так чем был ленд-лиз?

Старый пост в юмористическом тоне о срывании покровов с тайн ленд-лиза в связи с уморительной дискуссией по утопленному в Тихом океане советскому ленд-лизу по "преобразованному" нормальному фотографическому посту от edward_210 в такую нелепость у bulochnikov в Пиндосы отобрали весь Ленд-лиз и утопили. Чтобы врагу не достался. Но деньги за прокат требовали. Здесь в конце первого про оплату денежек добавление от aloban75 и отзывы незначительных советских деятелей Г. Жукова и А. Микояна.

Оригинал взят у germanych в Так чем был ленд-лиз?

Фото с сайта: www.lend-lease.ru

Есть такая передача по каналу ТВЦ, «Постскриптум». Аналитическая. Ну канала ТВЦ ясно для кого пирожки печёт. Но дело не в этом. Сегодня утром включил, посмотреть, что там такое показывают. Разные вещи показывают. Например, про скандал со взятками Даймлера. Позабавил пафос ведущего программы, который очень гневается, что в связи с этим скандалом федеральные власти не расследуют возможные взятки Даймлера. Ах эти проклятые коррумпированные федеральные чиновники! Правда, как сказывают, с коррумпированностью московских чиновников никакая коррупция сравниться не может. Не знаю, так ли, нет ли, но у ведущего программы «Постскриптум» кристальная честность московского чиновничества сомнений не вызывает. Про Жириновского, который имел наглость усомниться в честности московских чиновников, тоже был сюжет. В общем, интересная передача. И очень аналитическая.
Меня больше заинтересовал сюжет про «Ленд-лиз». Ведущий передачи пообещал раскрыть покровы. Когда приоткрывают покровы, это всегда интересно. Поэтому посмотрел полностью, благо шло недолго.

Авторы сюжета сразу же начали нагнетать. Оказывается, ленд-лиз был нужен не только Сталину, но и американцам и англичанам. Зачем? Один из интервьюируемых сообщил: «Чтобы заставлять Красную армию воевать!» Во как. Выходит, доблестная Красная армия, если бы не ленд-лиз, воевать не стала бы? Ах эти коварные американцы! Вот оказывается, кто виноват в огромных потерях РККА. Поставляли, понимаешь, сволочи, свой ленд-лиз, тем самым вызывая у Красной армии возможность дальнейшего сопротивления немецким агрессорам. Один покров снят.

Чтобы усилить эту точку зрения, авторы передачи изложили некоторую статистику ленд-лиза. Оказывается, к концу 1941 года, половина всей взрывчатки (то есть начинки для снарядов, гранат и пр.), которую использовала РККА, была поставлена по ленд-лизу. И если бы не ленд-лиз, то в самый разгар битвы за Москву стрелять красной армии в немецкие танки и немецкую пехоту было бы нечем. Не говоря уже про все последующие битвы. Как известно, не взрывчаткой единой жива война. Ещё нужны разные цветные металлы, без которых получить нормальную сталь, пригодную для войны, затруднительно. Поставки олова, алюминия, кобальта достигали более половины от советского производства этих металлов. Опять же, если бы не эти поставки, то Красная армия получала бы более чем в два раза меньше качественной брони и снарядов. Нет, это конечно может к прекращению войны и не привело бы сразу, но количество потерь личного состава и техники уж точно увеличило бы. Ну и так, до кучи: на 1945 год из всего парка в 120 тыс. мотоциклов, имевшихся на конец войны, более 50 тыс. мотоциклов были американскими (пресловутые Харлеи). Ну а что до грузовых машин (студебекеры), то без американских поставок Красную армию так никогда и не удалось бы механизировать, то есть её мобильность и скорость продвижения была бы крайне низкой.

То есть гнусность американцев на лицо: без их проклятого ленд-лиза Красная армия ещё в каком-нибудь 1942 году прекратила бы сопротивление из-за отсутствие снарядов, брони, грузовых машин и самолётов, а, стало быть, потери не были такими чудовищными.

Но самая гнусность впереди. Оказывается, американские империалисты поставляли весь свой ленд-лиз не за красивые глазки, не из-за любви к товарищу Сталину (который, безусловно, достоин всяческой любви) и уж конечно не из желания разгромить проклятых гитлеровцев, а – страшно вымолвить! – за деньги! Наживались, сволочи! А ведь могли бы, да что там могли бы – должны были! – поставлять всё бесплатно. Ибо как можно требовать деньги с товарища Сталина? А они требовали. Да мало того, ещё и прекратили неожиданно поставки по ленд-лизу в 1945 году, аккурат накануне советского нападения на Японию. Как сказал председатель ассоциации историков господин Ржешевский: «американцы поступили некрасиво, без предупреждения прервав поставки по ленд-лизу в 1945 году». «Гнусность? Гнусность!» (с)

Правда американцев можно и понять. Ведь товарищ Сталин не захотел заплатить за ленд-лиз. Коварные американцы требовали 800 млн. долларов, а товарищ Сталин готов был оплатить только 300 млн. Рачительный хозяин. Молодчина! Да ещё торговаться стал, сказав: «Какие 800 миллионов? Мы кровью своих солдат оплатили». То есть, вообще говоря, товарищ Сталин американских империалистов попытался кинуть. В связи с чем прямо накануне новой войны остался без поставок по ленд-лизу. Это безусловно очень мудро.

А вообще, так и представляю эту картину:

Американские империалисты: платите.
Товарищ Сталин: И сколько за всё удовольствие?
Американские империалисты: Вам, как очень хорошему человеку, всего 800 лямов.
Товарищ Сталин: Таки вы хотите моей преждевременной кончины? Откуда такие безбожные цены? За углом у тёти Нюры на 50 копеек дешевле.
Американские империалисты: Извольте калькуляцию, дебет, кредит, законный капиталистический гешефт.
Товарищ Сталин: Ви прямо делаете меня больным. Я вам готов дать лямов 100, ну максимум 150 зелени. Больше нету. Ну честное благородное слово.
Американские империалисты: Не наши проблемы.
Товарищ Сталин: А мёртвыми душами не интересуетесь?
Американские империалисты: Что за херь?
Товарищ Сталин: Ну давайте я таки вам часть долга кровью убитых красноармейцев верну.
Американские империалисты: Вы бредите?
Товарищ Сталин: Отнюдь. Нет, ну что, кровь убитого красноармейца таки ничего не стоит? У меня их миллионов пять погибло. Вот я вам их кровь по цене 10 долларов за штуку и предлагаю в качестве компенсации. 300 миллионов, так и быть, заплачу, а остальное – кровью погибших красноармейцев. Между прочим, не без вашей помощи погибших, если бы не ваш ленд-лиз, красноармейцев гораздо меньше погибло бы.
Американские империалисты: Таки будете платить?
Товарищ Сталин: Таки только 300 тысяч. Остальное, считайте, я вам уже заплатил.
Американские империалисты: Ну желаем всего хорошего в гостях у японских милитаристов.
(занавес)

Может кого-то этот выдуманный диалог может покоробить. Но я просто не нашёл иной возможности передать всю абсурдность тех «патриотичных» тележурналистов, которые искренне гневаются на американцев, которые не вняли логике товарища Сталина о том, что ленд-лиз оплачен кровью советских солдат. И сама сталинская постановка вопроса об оплате ленд-лиза кровью – мне лично представляется омерзительной. Впрочем, в рамках сталинского менталитета это очень даже логично. То есть убитых всё равно не вернуть, ну так хоть какая-то от них экономическая польза – часть долга помогут скостить. А вообще, это конечно полный запредел. И что характерно, те участники программы, которые цитировали эти сталинские слова, на чистом глазу считали, что Сталин прав и морально безупречен, тогда как американцы в самом деле гнусные негодяи, что кровь советских убитых солдат при выставлении счёта учитывать отказались. Торговаться кровью своих погибших солдат – что может быть гнуснее, чем это? Однако же, похоже, неосталинисты считают наоборот, и наверняка будут хвалить этот гешефт.

PS: А платить всю сумму Советам всё равно пришлось. И ещё часть того долга на послесоветские времена перекочевала.
_________________________________________________________
"Сколько должны?

Переговоры СССР и США относительно долга по ленд-лизу проходили в несколько раундов. Американцы выставили сумму долга в 2,7 миллиарда долларов. Во время переговоров в 1948 году советские представители были согласны оплатить незначительную сумму. Естественно, это вызвало отказ у американцев. В 1949 году переговоры тоже ни к чему не привели. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов, но СССР был согласен выплатить только 300 миллионов долларов.

Только к 1972 году США и СССР достигли соглашения по поводу выплаты долгов. Согласно документу, СССР к 2001 году обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты. В 1973 году СССР осуществил платежи на сумму 48 миллионов долларов, но выплата долга приостановилась из-за невыгодных для СССР мер в торговле (поправка Джексона-Вэника). Только в 1990 году стороны снова вернулись к обсуждению долга. Установили новый срок погашения ленд-лиза – 2030 год и окончательная сумма в 674 миллиона долларов.

После распада СССР долг по ленд-лизу переоформили на Бориса Ельцина. Таким образом, из общего объема поставок в 11 млрд долларов СССР, (позже Российская Федерация) обязался выплатить 722 миллиона долларов, то есть 7% от поставки на 11 миллиардов долларов.

Сколько выплатили?

К 1973 году было совершено 3 оплаты на сумму 48 миллионов долларов. Оговаривались 3 обязательных платежа: 12 миллионов долларов 18 октября 1972 года, 24 миллиона долларов 1 июля 1973 года, 12 миллионов долларов 1 июля 1975 года. По договоренности с США, остаток - 674 миллиона - должны были выплачены к 2001 году. В 1990 году по новому соглашению, советская сторона обязалась выплатить 674 миллиона долларов до 2030 года – с учетом инфляции, всего 100 миллионов долларов образца 1946 года.

После распада СССР, Российская Федерация подписала с бывшими республиками двусторонние соглашения о «нулевом варианте», по которым Российская Федерация берет на себя все долги СССР. В обмен на этом, бывшие республики Советского союза отказывались от доли активов СССР. Так, второго апреля 1993 года, Российская Федерация взяла на себя долги СССР, в том числе и обязательства по ленд-лизу. Долги разделили на правительственные долги (Парижский клуб) и долги банкам (Лондонский клуб). Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчета с Парижским клубом 21 августа 2006 года."
http://aloban75.livejournal.com/2432172.html
__________________________________________________________
"Каково было значение ленд-лиза для СССР?

Г.К. Жуков:
«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.»
(Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162.)
А.И. Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
(Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337.)

«За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47, 12 200 танков и самоходных установок, 100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов; 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви, 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара, 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ. Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну»
(Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29; 2) Еще раз о ленд-лизе // США: Экономика. Политика. Идеология. 1990. № 1. С. 71-75.)
Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь связан с оценкой промышленного потенциала самого СССР, и сложностями такой оценки сравнительно с западными экономиками. Существовавшие на этот счет прежде оценки были в последние 15 лет существенно пересмотрены в результате открывшегося доступа исследователей к советским архивным материалам.

Если в конце 1980-х гг. ЦРУ и другие западные источники оценивали ВНП СССР в примерно 60% от ВНП США, то сегодняшние оценки дают вдвое и даже более чем вдвое меньшую величину. European Comparison Program оценила советский ВНП в 1990-м году в 32% от американского, однако эта оценка сейчас считается завышенной, и кроме того она не учитывала плохого качества товаров и услуг. Сегодняшние оценки еще ниже; так, к примеру, Розефильд оценивает ВНП позднего СССР в примерно 20% от американского.

Такому же пересмотру подверглись и оценки советского ВНП в предыдущие периоды, с соответствующими изменениями в оценке веса ленд-лиза. Общий объем поставок по ленд-лизу оценивается сейчас в примерно 20% реального советского ВНП в 1943-44 годах.....

Следует добавить, что СССР получал помощь от союзников не только по программе ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27). В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер-министра.

Помощь вооружением и военными материалами, предоставленная Советскому Союзу Великобританией с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г., составила 318 миллионов фунтов стерлингов, или 15% от общей суммы помощи. Именно в первые месяцы войны английская военная помощь, которую просил и получал Сталин, была очень существенной. Английские «спитфайры», «харрикейны» обороняли не только нашу столицу, но защищали Сталинград, Север и Юг России, Кавказ, Белоруссию. Именно на «харрикейнах» одерживали свои победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, И. Степаненко, А. Рязанов.

«Соглашение, на основе которого Соединенные Штаты Америки на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага – гитлеровской Германии.»
(Сталин -- Трумену, в июле 1945 г.) 
http://oboguev.livejournal.com/1534664.html
__________________________________________________________
Немного о лживой кампании по искажению истории советскими лгунами, скрывавшими массовое использование ленд-лизовской техники под те же "Катюши:
"В СССР с 1943 г. шасси 6x6 и 6x6 служили для нормализованных 16-зарядных систем залпового огня БМ-13Н и БМ-13СН, знаменитых "катюш", а также установок БМ-8-48 и БМ-31-12. В Советской армии они находились на вооружении до середины 50-х гг. В общей сложности "Студебекер" изготовил 197678 машин серии US6.


Студебекеры в СССР.

«Студебекеров» в СССР поставили огромное, невероятное количество – около 200 тысяч штук. Если всех их поставить бампер к бамперу, цепочка протянулась бы от Бреста до Сталинграда. Примечательна и такая, чисто житейская деталь: каждому «студеру» (именно так грузовики стали называть в СССР) вместе с красивым набором гаечных ключей прилагалась в качестве спецодежды красивая непромокаемая шоферская куртка из тюленьей кожи, но эта роскошь тотчас изымалась военачальниками и интендантами – советскому шоферу и ватник сгодится.



Колона Studebaker US6, буксирующих пушки Зис-3. Харьковское направление, 1943г.



На фронт.










Послесловие.



Очень странная ситуация с памятниками "Катюше". В основном на постаментах стоят "ЗиС-5", на которые они вообще не ставились (на самом деле использовались "ЗиС-6" и относительно небольшом количестве) и "Зис-150", который вообще выпускался после войны! Странное такое отношение к Студебекерам. Монументов посвященным Студебекерам в СССР (России) можно пересчитать по пальцам.

Памятник "Катюше" на Поклонной Горе в Москве.

Больше повезло Студеберам в отечественном кино. Список фильмов, о войне, где появляются настоящие Студебекеры большой, а самые известные:
"Женя, Женечка и "катюша","Место встречи изменить нельзя"...
http://foto-history.livejournal.com/2221818.html

Tags: ленд-лиз, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments