harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Сталин о нападении Англии и Франции на Германию в 1939 и его тост "за фюрера"

Оригинал взят у germanych в Против фальсификации истории

На фото: товарищ Молотов жмёт руку геноссе Гиммлеру. ноябрь 1940 г. Берлин.
Источник: corbis.com


Что прежде всего бросается в глаза любому исследователю, который изучает творческий путь товарища Сталина, так эта его небывалая последовательность и принципиальность во всех вопросах. Разумеется, принципиальность и последовательность Вождя просто неминуемо должна была распространиться на всех его ближайших помощников.

В предыдущей заметке я рассмотрел фразу некоего письма из осаждённого Ленинграда, посвящённую близкой помощи Англии и Америки в борьбе с «фашистским отребьем человечества» (как пелось в известной песне). Некоторые товарищи и господа, отписавшиеся в комментариях, выразили крайнюю форму недоумения, что именно заставило меня уделить внимание этой фразе. С их точки зрения ничего удивительного нет в том, что кто-то в октябре 1941 года уповает на помощь Англии.

В этом нет ничего странного, учитывая, каким пластами лжи коммунисты замазывали весь предвоенный период, а порой использовали старый добрый период умолчания. Да и вообще очень многие люди смотрят на 1941 года глазами человека, который знает всё, что случилось после того, но при этом не знают или не хотят знать того, что происходило в СССР в области пропаганды до 22 июня 1941 года. Чтобы примерно представить себе, какова была риторика советского руководства в отношении Германии непосредственно перед 22 июня 1941 года обратимся к некоторым высказыванием наркома иностранных дел СССР товарища Молотова.

Выступая 31 октября 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Молотов сказал:

«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»

Полностью речь можно прочитать здесь: http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html
(ссылка уже не рабочая, читать замечательно трогательный Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года на http://doc20vek.ru/node/1397 )

Чтобы ни у кого не возникло сомнения по поводу того, что это не личный экспромт товарища Молотова, за который его затем пожурили, а последовательное претворение в жизнь гениальных задумок великого Вождя, надо привести и личный комментарий товарища Сталина по данному вопросу.

30 ноября 1939 года товарищ Сталин, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Правда» по поводу сообщения французского информационного агентства «Гавас» сказал следующее:

«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет враньё. Я, конечно, не могу знать в каком именно кафе-шантане сфабриковано это враньё. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:

а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;

в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.

Таковы факты.

Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?»


Эту заметку перепечатала, в частности, газета «Советское искусство». Вот скан страницы:



А это скан всей страницы: http://oldgazette.ru/siskusstvo/01121939/01121939-2.djvu

Несложно заметить, что товарищ Сталин отличался не только последовательностью и принципиальностью, но и прозорливостью, которая всегда выделяет людей гениальных из толпы людей обычных, со средними способностями. И, кстати, судя по этому интервью, живи товарищ Сталин в наше время, он мог бы стать автором очень популярного Интернет-блога. Проглядывается у него соответствующая хватка.

Вот, уважаемые читатели, какого рода пропагандой с сентября 1939 года советских граждан кормил большевистский агитпроп по поводу отношений Германии и того, кто виновен в развязывании войны – товарищ Сталин и товарищ Молотов однозначно утверждают, что виновники – Англия и Франция. А потом вдруг («снова – вдруг») наступает 22 июня 1941 года и немцы становятся «отребьем человечества», а Англия вдруг становится одним из главных спасителей. Вот и представьте, какая каша творилась в головах солдат и гражданского населения, которые просто не успевали отслеживать все идеологические кульбиты гениального Вождя и также моментально перестраивать своё сознание, как это делали необычайно принципиальные и последовательные коммунистические лидеры государства.

Это я к чему? Это я к тому, что свою историю желательно знать без всяких купюр.

Кстати, а кто виновен в страшной трагедии жителей блокадного Ленинграда? Кто-то считает, что товарищ Сталин не несёт за это никакой персональной ответственности. Ну а я думаю, что именно он и повинен в катастрофе 1941 года и, в частности, в трагедии блокадного Ленинграда.

PS: За ссылку на полный текст речи Молотова и скан номера газеты «Советское искусство» за 1 декабря 1939 года спасибо allin777 и dimam.
 ___________________________________________


Разумеется, изолгавшиеся коммунистические товарищи постоянно упоминают о проникновенном тосте о русском народе - ах, как трогательно русским косточку зашвырнул за их гигантские потери * во Второй Мировой, жаль только напрочь забывают, что русофобская тварь Сталин в качестве тамады произносил десятки подобных тостов. Помните красочный? - Сталин: тост за таджикский народ
А какие тосты задвигал Сталин о своих дарагих фашистских друзьях до 1941.

Оригинал взят у ycnokoutellb в Дружба скрепленная кровью
Как коротка память у атеистов... Ну не помнят они как здоровкались за ручку с нацистами и наши коммунисты, и западные буржуи. Напомним.





«Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной» И.Сталин (Правда. 1939. 25 дек.).

«Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер» (Правда. 1939. 23 дек.).

«Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру. Берлин. Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза. Сталин» . (Правда. 1939. 25 дек.)


"ЗА ЗДОРОВЬЕ ФЮРЕРА!"
23 августа 1939 г. во время встречи с И. Риббентропом в Кремле Сталин произнёс тост: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье". Второй тост Сталин произнёс за Гиммлера, "человека, который обеспечивает безопасность германского государства". Представляя гостю Л. Берию, Сталин шутливо сказал: "Это наш Гиммлер". Риббентроп немного позднее делился впечатлениями со своим итальянским коллегой: "Я чувствовал себя в Кремле, как среди старых партийных товарищей".


Торжества по случаю передачи Брест-Литовской крепости. 22 сентября 1939 г


Генерал Х. Гудериан и комбриг С. Кривошеин во время советско-германского парада.1939г.
___________________________________________________

Оригинал взят у allin777 в "...Это- наш Гиммлер!..."

(Отрывок из допроса Андора Генке от 1946 года, касающиеся отношений Германии и СССР.)


"...Второй визит в Москву, опять на двух самолётах, мы совершили утром 27 сентября 1939 года. В составе делегации были: помощник секретаря Гаусс, заместитель начальника службы протокола, консультант дипломатической миссии Фон Халем, зам.министра и консультант дипломатической миссии Кордт, также (как представитель департамента печати) консультант дипломатической миссии Штаудахер, секретарь дипломатической миссии барон Штеенграхт (позднее госсекретарь) и я. Фотографы, эксперты и т.д. опять составляли часть свиты, также как гауляйтер Данцига Форстер, который не имел никаких функций в составе делегации. В полёт команду Риббентропа провожали новый посол в Германии Шкварцев с заместителем. Краткую остановку в середине дня мы сделали в Кёнигсберге, где нас настигла новость о сдаче Варшавы.

Мы приземлились в Москве в 5 часов дня. Нас опять встречал Потёмкин, заместитель народного комиссара иностранных дел, но уже в окружении большого количества официальных лиц и офицеров Красной Армии. Здания аэропорта были украшены советскими и германскими флагами, а Риббентроп осмотрел почётный караул, составленный из советских лётчиков. В целом эта встреча носила гораздо более представительный характер, чем во время нашего первого визита и указывала на восстановление русско-германской политической дружбы. Также, как и в августе, Риббентроп остановился в бывшей австрийской дипмиссии.

Первая встреча министров иностранных дел прошла в 9 часов вечера в Кремле. Во встрече принимали участие министр иностранных дел Фон Риббентроп, помощник секретаря Гаусс, секретарь дипломатической миссии Хильгер. В приёмной Молотова Риббентроп встретил министра иностранных дел Эстонии Сельтерса, который только что вышел с совещания на котором получил требования русских о предоставлении территории под военные базы, в соотетствии с русско-германскими августовскими договорённостями.

Первые обсуждения между Риббентропом, Сталиным и Молотовым, насколько я помню, касались обмена мнениями по-поводу международной ситуации, базового проекта будущего договора о дружбе и пограничных соглашений. Они заняли около 2-х часов. Не было обнаружено принципиальных разногласий, также как и неожиданных требований от русских- поэтому Риббентроп согласился принять предложения русских по новому разграничению сфер интересов.

Чуть позже полудня 28 сентября переговоры продолжились, на сей раз с присутствием военных экспертов, включая начальника Генштаба Красной Армии Шапошникова. Новая граница была согласована в следующем виде:

Бывшая польско-литовская граница севернее Сувалки-Августово (русским)- далее восточно-прусская граница по реке Писса, южнее через Остроленку (Германия)- Малкиния, далее река Буг, немного восточнее Холма, через Томашув (Германия), Пшемысль (русским), Санок (Германия) к устью реки Сан на бывшей польско-венгерской границе.

В переговорах, которые вёл Сталин активнее была Россия и Риббентроп делал определённо больше уступок, чем другая сторона. Но было бы неправильно сказать, что Россия доминировала. Пограничная линия была нанесена толстым красным карандашом на карте масштаба 1: 1.000.000 и была подписана Сталиным и Риббентропом.

Как было договорено, на следующих переговорах граница будет зафиксирована на карте масштаба 1: 300.000 и будет зафиксирована на земле совместной русско-германской комиссией.

Кроме соглашения о границе и Договора о Дружбе, обсуждались торговые соглашения. Другим пунктом обсуждений стало то, что в случае встраивания Литвы в советскую систему, небольшой регион около восточно-прусской границы, название которого я сейчас затрудняюсь точно назвать, должен был отойти Германии. Наконец, по инициативе Сталина, как мне кажется, была подготовлена совместная декларация, предупреждающая Англию и Францию о лежащей на них ответственности за продолжение войны. Помню, что Риббентроп просил на это согласие Гитлера- телефонная звонок был сделан из ведомства Молотова в Германию, связь была установлена за несколько минут. Риббентроп уведомил Гитлера, что говорит из зала для конференций, в присутствии Сталина, и просит дать согласие на совместную декларацию. В свою очередь, Гитлер попросил передать Сталину наилучшие пожелания.

Материальная часть переговоров была практически закончена во время вечерней сессии 28 сентября. Осталось лишь подготовить тексты соглашений для подписания.

Поздним вечером Молотов устроил большой банкет в честь Риббентропа, куда были приглашены не только дипломаты, но и некоторые другие члены делегации. Со стороны русских участвовал Сталин в сопровождении влиятельных руководителей, таких как Каганович, Микоян и маршал Ворошилов, в компании чиновников комиссариата иностранных дел. Очень быстро установилась восхитительно гостеприимная и сердечная атмосфера- это было одним из самых запоминающихся событий за все 23 года моей дипломатической службы. Естественно поднимались многочисленные тосты за глав государств, за народы обоих государств, за русско-германскую дружбу, за германскую армию, за Красную армию и за всё русское и германское. Сталин зашёл так далеко, что подходил к каждому гостю с тостом и желал здоровья. В моей памяти остались несколько эпизодов, в целом незначительных, которые показывали особую атмосферу этого банкета, также как и подарок Сталина для гостей. Когда поднимался тост за победы Германской Армии, Сталин подошёл к немецкому военному атташе генералу Кестрингу и пожимая ему руку сказал: "...Генерал, мы часто доставляли вам неприятности в прошлом. Пожалуйста, забудьте об этом!..." Сталин имел ввиду тот факт, что Кестринг подпадал под подозрение в подготовке свержения советской системы и упоминался на публичных процессах Радека и других большевиков. Снятие с Кестринга этих сфабрикованных обвинений быстро разрядило атмосферу. На самом деле, будучи военным атташе при советском правительстве Кестринг всегда был к ним лоялен. Молотов много раз поднимал тосты за Сталина, как за великого советского лидера. Сталин парировал эти здравицы, что он не против того чтобы Молотов пил, но Сталин не должен быть для этого предлогом.

Сталин представил главу комиссариата внутренних дел и главу ГПУ Риббентропу словами: "...Это- наш Гиммлер!"..."

(Андор Генке, начал дипломатическую службу в 1922 году, большую часть провёл в России. Был советником немецкого посольства в Москве, консулом в Киеве. Был членом германо-советской комиссии по разграничению территории Польши. Являлся членом германо-французской комиссии по перемирию. Весной 1943 года работал в германском посольстве в Мадриде. Далее работал шефом политического департамента в МИД Германии.
Умер в 1984 году.)
______________________________________________
* - примечание о потерях:
"На парламентских слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом." https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk


Tags: война, советская мифология, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments