harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Три причины высокой смертности в России

из сериала «будни российской медицины»
В стране не хватает врачей, а врачам — знаний
Минэкономразвития опубликовало доклад, в котором объяснило высокие показатели смертности в России по итогам 2016 года. Ведомство назвало три основные причины.
Рост смертности связан с дефицитом медицинских работников.
Недостаточная квалификация у медработников первичного звена здравоохранения.
Третья причина — несвоевременное обращение граждан за медицинской помощью, передает РИА Новости.
В частности, о низкой эффективности работы первичного звена здравоохранения в целом ряде регионов свидетельствует высокая доля госпитализации по экстренным показаниям, превышающая среднероссийский показатель в два и более раза (11, 2% от всех госпитализированных). http://www.mk.ru/social/2017/08/03/minekonomrazvitiya-obyasnilo-prichiny-rezkogo-uvelicheniya-smertnosti-v-rossii.html

Россия вымирает — по данным Росстата, за первые 5 месяцев этого года смертность заметно превысила рождаемость: умерла 791 тысяча человек, а родилось всего 679,2 тысячи. Согласно статистике, естественная убыль этого года аж втрое превышает показатели 2016 года за тот же период.
Особенно удивительно, что совсем недавно ВЦИОМ сообщал, что россияне впервые чувствуют себя такими счастливыми, какими не были с 1991 года. А также что 80 процентов россиян довольны своими браками.
фото: Геннадий Черкасов
Казалось бы — если чувствуешь себя счастливым, а свой брак считаешь удачным и крепким — рожай детей. В чем же проблема и почему наши счастливые соотечественники не размножаются, а умирают?
Политолог Галина Помещенко считает, что влияет несколько факторов:
«В первую очередь экономический — стало сложнее найти работу, тут и там то сокращения, то увольнения, то переквалификация. В таких нестабильных условиях детей рожать просто опасно. Социокультурный фактор тоже играет свою роль — все больше людей хочет дать своему ребенку достойный уровень жизни, куда входят поездки по миру, образование, квартира и тому подобное. …
Однако россияне не только стали реже рожать, но и чаще умирать. Такие данные приводит Фонд независимого мониторинга «Здоровье». По мнению специалистов фонда, первые же месяцы 2017 года показали, что смертность увеличилась на 0,7 процента. Рождаемость при этом упала на 8,3 процента. Руководитель фонда Эдуард Гаврилов говорит, что основная причина смертей россиян — сердечно-сосудистые заболевания.
Tags: медицина, статистика, у нас все прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments