harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Че Гевара - пламенный р-революционер, насадитель справедливости.


Оригинал взят у oboguev в товарищ Ще

Единственная должность, в которой Гевара отличился, была должность начальника тюрьмы Ла Кабана, кубинским аналогом печально знаменитой московской Лубянки. Он любил наблюдать казни и лично осуществлял "coup de grace" - решающий выстрел. Один из узников Ла Кабаны, Пьер Сан Мартин, сумел выйти оттуда живым и описал порядки, царившие под начальством Гевары. Его воспоминания опубликованы 28 декабря 1997 года в газете "El Nuevo Herald".

Жестоко избитый четырнадцатилетний мальчик был брошен в тюрьму. Когда сокамерники его спросили, за что он попал сюда, мальчик ответил, что пытался защитить своего отца, которого забирали на расстрел. Вскоре за мальчиком пришли и забрали его из камеры. "Затем через окно мы увидели его, стоящим на пропитанной кровью площадке для казней и услышали лающие команды самого Че Гевары", - вспоминает Сан Мартин. "'На колени!', - орал Гевара мальчику. 'Убийцы!' - закричали мы через окно. 'Я сказал, НА КОЛЕНИ!' - пролаял снова Гевара. Мальчик твердо посмотрел на Гевару. 'Если вы хотите меня убить', - закричал он, 'делайте это, когда я стою!' Затем мы увидели как Гевара вытащил из кобуры пистолет. Он приставил дуло к затылку мальчика, и раздался выстрел. Мальчик был буквально обезглавлен".

* * *

Гевара признавал, что он лично издал распоряжения о "нескольких тысячах" казней в первый год кастровского режима.

Казни, включая самый момент разнесения черепа пятью выстрелами из пистолета 45-го калибра, были публичными. Гевара приказал своим пособникам, чтобы после казни они проводили семьи и друзей казненных вдоль крови, головных костей и мозгов расплесканных расстрельной командой.
Если не считать достижений в убийстве связанных веревками людей с кляпом во рту, Гевара провалил всё, за что он брался в жизни.

* * *

Гевара был главным палачом кастровского режима.

При нем крепость Кабана была обращена в кубинскую Лубянку. Он был истинным чекистом: "всегда допрашивайте заключенных по ночам", командовал Гевара своим гориллам, "человека легче колоть ночью, его сопротивляемость ниже".

Кубинский прокурор, позднее бежавший с Кубы, сообщает что Гевара подписал 400 смертных приговоров в первые месяцы командования тюрьмой Ла Кабана. Баскский священник Яки де Аспиазу, которого призывали для предсмертной исповеди и предсмертного обряда над заключенными, утверждает что Гевара лично распорядился о казни 700 человек в этот период. Кубинский журналист Луи Ортега знавший Гевару с 1954 года сообщает, что Гевара послал на казнь 1900 человек. Феликс Родригес, допрашивавший захваченного Гевару, сообщает что тот признал, что распорядился о "паре тысяч" казней, но смахнул их как "имериалистических шпионов и агентов ЦРУ".

* * *

Гевара командовал массовыми казнями в тюрьме Ла Кабана и особенно наслаждался лично расстреливая заключенных в голову или шею.

Он также с наслаждением проводил людей перед Эл Паредон, окрашенной кровью стеной, перед которой расстреливали узников.

Viva Cristo Rey! ("Да здравствует Царь Христос!"), кричали они иногда перед смертью.

Гевара основал систему лагерей, кубинский Гулаг, в которой страдали и были уничтожены бесчисленные "несогласные" с режимом.

О, как наши либералы любят Гевару, всегда любили! Почему?

Кубинский писатель Гумберто Фонтова назвал Гевару помесью Берии и Гитлера.

Энтони Даниелс однажды обронил: "Гевара отличается от Пол Пота только тем, что не учился в Париже".

* * *

Pierre San Martin was among those jailed by Che Guevara in the early months of the Cuban Revolution. In an El Nuevo Herald article from December 28, 1997 San Martin recalled the horrors:

“Thirteen of us were crammed into a cell. Sixteen of us would stand while the other sixteen tried to sleep on the cold filthy floor. We took shifts that way. Dozens were led from the cells to the firing squad daily. The volleys kept us awake. We felt that any one of those minutes would be our last.

One morning the horrible sound of that rusty steel door swinging open startled us awake and Che's guards shoved a new prisoner into our cell. He was a boy, maybe 14 years old. His face was bruised and smeared with blood. "What did you do?" We asked horrified. "I tried to defend my papa," gasped the bloodied boy. "But they sent him to the firing squad."

Soon Che's guards returned. The rusty steel door opened and they yanked the boy out of the cell.

"We all rushed to the cell's window that faced the execution pit," recalls Mr. San Martin. "We simply couldn't believe they'd murder him".

"Then we spotted him, strutting around the blood-drenched execution yard with his hands on his waist and barking orders--Che Guevara himself. 'Kneel down!' Che barked at the boy.

"Assassins!" we screamed from our window.

“I said: KNEEL DOWN!" Che barked again.

The boy stared Che resolutely in the face. "If you're going to kill me," he yelled, "you'll have to do it while I'm standing! Men die standing!"

"Murderers!" the men yelled desperately from their cells. Then we saw Che unholstering his pistol. He put the barrel to the back of the boys neck and blasted. The shot almost decapitated the young boy.


* * *

Если бы Гевара не встретился с кубинским эмиграном Нико Лопесом в Гватемале, он так и продолжал бы вести жизнь бродячего бездельника, клянчащего деньги у женщин альфонса перебивающего в ночлежках и царапающего нечитаемые вирши.

Хорошо знакомая нам история: богемная бездарь и пустой бездельник становится кровавым садистом и обретает в этом своё призвание.
____________________________________________

Из комментариев, коих там 65 :
her_shadow
" - Знаете, я не удивлюсь рассказу в американской пропаганде и про то, что Фидель завтракает младенцами.
Я думаю, лить помои на таких людей как Че... не может быть это ничем оправдано."
"- Про Гевару нам известно то, что это был святой человек. :) Сомневаться в этом причин не усматриваю. :)"
oboguev
"- Я ответил только что в другом месте, дублирую:

Эти сведения были доступны десятилетиями, для всякого кто не старался затыкать уши.

Конкретный цитируемый отрывок был опубликован в кубинской газете взявшей интервью с человеком который прошел кубинские лагеря.

Подвергать этот конкретный эпизод сомнению теоретически возможно, сладострастность Гевары к расстрелам -- нет, это засвидетельствовано слишком многими свидетелями. Введите в google guevara "la cabana" или gueavra "El Paredon" или guevara gulag. Однако сомневаться и в этом эпизоде причин также не усматриваю, он полностью укладывается в то, что известно про Гевару.
Бабель много лет работал над сочинением о чекистах, и ему мешало только следующее: “...не знаю, справлюсь ли, — признавался писатель, — очень уж я однообразно думаю о ЧК. И это оттого, что чекисты, которых знаю... просто святые люди . И опасаюсь, не получилось бы приторно. А другой стороны не знаю. Да и не знаю вовсе настроений тех, которые населяли камеры, — это меня как-то даже и не интересует” 57 (!)."
http://kozhinov.voskres.ru/hist/10-2.htm
_________________________________
Также знакомимся с ссылками от obsrvr в  http://obsrvr.livejournal.com/119301.html

Фидель Кастро. Политическая биография

Доподлинно известно, что его (Кастро) мать, братья (кроме Рауля) и сестра бежали в США с первой полумиллионной волной эмиграции
http://establishment.com.ua/articles/2005/10/3/456/

Че Гевара

Че Гевара, работы

Американский посол на Кубе во время Коммунистической революции Earl T. Smith так ответил на этот вопрос: «Напротив, без помощи Соединенных Штатов Кастро не смог бы захватить власть на Кубе. Правительственные ведомства Америки и пресса Соединенных Штатов играли основную роль в том, чтобы привести Кастро к власти. Как посол США на Кубе во время Кастровско-Коммунистической революции 1957-59 гг., я непосредственно знал факты, которые привели к возвышению Фиделя Кастро. Государственный Департамент постоянно вмешивался – положительно, отрицательно, намеками, чтобы добиться падения Президента Fulgencio Batista, тем самым давая возможность Фиделю Кастро возглавить правительство Кубы. 1 января 1959 г. правительство Кубы пало. Соединенные Штаты продолжали поддерживать режим Кастро долгосрочными субсидиями на экспорт Кубинского сахара».

Повторно, в 1958 г. официальные донесения о связях Кастро с Коммунистами были переданы William Wieland, специалисту по Латинской Америке Государственного Департамента. В ответ на эти донесения м-р Уиланд потребовал, чтобы правительство США прекратило все военные поставки Кубинскому правительству Фульхенсио Батисты. Примерно в это же время Кастро дал письменные ответы на вопросы Jules DuBois, где он заявил: "Я никогда не был и не являюсь Коммунистом.."

Дальнейшую помощь «неКоммунист» Кастро получил от Американского посла на Кубе, который заявил, что Батиста более не пользуется поддержкой правительства США и ему следует покинуть Кубу.

Чтобы подчеркнуть, что это заявление соответствовало действительности, и что правительство США поддерживало Кастро, Roy Rubottom, помощник Государственного секретаря по Латинской Америке, в декабре 1958 г. заявил: «Не имелось каких-либо доказательств существования организованных Коммунистических элементов внутри Кастровского движения, или того, что сам сеньор Кастро находился под Коммунистическим влиянием».
http://umatno.ru/module/referats/politicheskie_revoljucii_vtorojj_poloviny_XX_veka15910/0.html

ЧЕ: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
http://www.lebed.com/1997/art284.htm

Спецслужбы Кубы
http://x-mir.occnet.ru/kuba_docie.html



Слом старого и создание нового государственного аппарата на Кубе
http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1129547

Кровь, ложь и романтика: 40 лет легенды о Че Геваре

Фидель и его товарищи, партизаня в горах Сьерра-Маэстра, без устали призывали к свержению диктатуры и восстановлению демократии. В 1957 году Кастро, давая в Сьерра-Маэстре интервью журналисту Герберту Мэтьюсу из New York Times, заявил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Этой позиции он придерживался вплоть до захвата власти в январе 1959 года. Фидель и его соратники НИКОГДА и НИЧЕГО не говорили ни о социализме, ни о коммунизме. Свободные и честные выборы – единственная их программа.

Ни слова не говорили бородатые партизаны и о ненависти к американским империалистам. Что неудивительно: американское общественное мнение – от президента Эйзенхауэра, Конгресса и спецслужб до ведущих газет – были против тирана Батисты и горячо поддерживали «свободолюбивых» «барбудос». Правительство США, ссылаясь на зверства батистовской охранки и его связи с американской мафией (режим Батисты был предельно жестоким и коррумпированным) ввели эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, ГСМ и всех стратегических материалов армии диктатора. Поэтому 60-тысячная армия и не могла справиться с 3-4 тысячами плохо вооруженных повстанцев – ее танки и самолеты стояли на базах и в ангарах, артиллерии не хватало снарядов, а грузовикам – бензина. Поэтому, когда захвативший власть Фидель объявил, что режим Батисты был «проамериканским», а США – главным врагом кубинской революции в Америке искренне возмутились – ведь если бы не США никакой революции на Кубе не было! «Мы очень любим Фиделя, — жаловался журналистам Эйзенхауэр в январе 1959-го, — только он почему-то нас не любит».

Фидель и Че показали себя гениальными пиарщиками. Их «Движение 26 июля» играло не самую серьезную роль в антидиктаторской борьбе: «городская герилья», развязанная «Революционным студенческим директоратом», вынесла основную тяжесть борьбы, атакуя войска и полицию на улицах Гаваны и Сантьяго, посылая партизанские отряды в горы Эскамбрая и леса Пинар-дель-Рио. Они, далекие от марксизма, и понесли наибольшие потери: 80% погибших повстанцев были членами РСД (погибли и их лидер Хосе Антонио Эчеверрия), на долю «Движения 26 июля». пришлось менее 20% жертв. Именно восстания в городах и серия всеобщих забастовок сокрушили диктатуру, а не действия малочисленных «барбудос» Съерра-Маэстры. А Фидель и Че принимали одну за другой делегации журналистов на своих партизанских базах, рассказывая о своей любви к демократии и свободе. И именно они стали символами и героями революции. 8 января 1959 года герильерос во главе с Че Геварой вступают в Гавану. Революция победила.

начинает пожирать своих детей. 15 февраля 1959 года уходит в отставку премьер-министр Миро Кардона. Его сменяет Кастро. В июне он отменяет запланированные ранее свободные выборы, которые должны были быть проведены в течение восемнадцати месяцев. Объяснение Фиделя звучит просто: «Выборы! Зачем они нужны?». Законы №53 и №54 ограничивают права граждан на свободу объединений. В июле 1959 года в отставку ушел президент Уррутия. Тогда же закрываются все независимые издания. Начинается стремительный марш Кубы к коммунизму. И человеком №2 в этом движении оказывается Че Гевара. На самом деле его роль больше: он – главный идеолог нарождающегося режима.

Не все партизанские лидеры готовы изменять своим идеалам. Арестовывают Уильяма Моргана — повстанческого команданте Съерра-Маэстры (в начале 1961 года его расстреливают). Бежит в США и начальник повстанческой авиации Диас Ланс. Партизанский команданте Умберто Сори Марин пытается поднять восстание против новой диктатуры – его хватают и расстреливают. Повстанческий командир Умберто Матос решительно возражал против отмены демократии и был арестован. Даже послушные судьи не решаются осудить известного партизана, и Фидель лично является на суд и угрожает: «Скажу вам прямо. Выбирайте: Матос или я!». Матоса бросают в тюрьму на 20 лет…

Бывшие активисты РСД и «Движения 26 июля» вновь уходят в горы: возникает антикастровское повстанческое движение «истинных барбудос» в горах Эскамбрай. Против них армия Фиделя и Че бросает танки и авиацию: в отличие от батистовских войск, она не испытывает недостатка в боеприпасах и горючем. Все поступает (причем бесплатно) из СССР. Части под командованием Че Гевары захватывают одного из вождей герильи — Хесуса Каррераса: он в 1958 году вместе с Че командовал партизанами в Эскамбрае и часто возражал против жестокостей аргентинца. Раненого, его привязывают к столбу и Че командует: пли!

На Кубе Че Гевара был главой Центробанка, министром промышленности, спецпосланником в ранге вице-президента. Но его идеал – тотальная революция в странах «третьего мира» и в первую очередь в Латинской Америке. «Превратим континент во множество Вьетнамов!» — вот его цель..."

_____________________________
"Сатирическое" доходчивое описание жизни Че в http://hasisin.livejournal.com/91024.html
Tags: мифы, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments