harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

9 мая отметили? До следующего года вспоминать не надо. А пока в Волгограде вырубили "Парк вдов".

Чиновники громогласно заявляют: да не существовало такого парка никогда, там все деревья давно-давно высохшие, зато может новые посадим... возможно ... когда-нибудь. Для облагораживания автостояночки. Обычное лицемерие, 9 мая ежегодно один раз в году отметили, галочку поставили и достаточно. Можно покричать несколько дней о мерзейшем отношении наших бывшебратушек - поляков и болгар по сносу советских памятников у них, и мы им дадим вот-вот достойный ответ на днях, через месяц-другой: Из России могут быть высланы 35 американских дипломатов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД России в ответ на высылку российских 8 месяцев назад. http://belprauda.org/rossiya-mozhet-vyslat-35-amerikanskih-diplomatov-v-otvet-na-sanktsii/ А пока ударно готовимся к чемпионату мира по мячикам.



Мемориальный комплекс   http://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/memorial_park/photos/?photo=1653





Гвардейцам - минометчикам http://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/memorial_park/photos/1660.html

Проект вырубки деревьев одобрили в июне 2017 года. Историко-культурная экспертиза решила, что больше 60% деревьев уже погибли, поэтому их надо убрать. На их месте построят новый парк с выставкой военной техникой, стоянкой на 239 мест и прогулочными дорожками. Еще на месте «парка вдов» планируют разбить новый сад, там будет больше 900 деревьев и полторы тысячи кустарников. В саду обещают поставить 85 скамеек и 300 фонарей. Работы проводят к чемпионату миру по футболу. Недалеко от Мамаева кургана есть стадион, на котором будут игры.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин сказал РБК, что «парк вдов» — это миф. По его словам, о парке не знают старожилы города и его нигде не упоминают. После Великой Отечественной войны люди просто «сажали деревья», пояснил он. В администрации Волгограда тоже отрицают существование парка. Там эту территорию назвали «пустырем с высохшими деревьями».

При этом заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Шепилова знает о существовании «парка вдов». Она заверила РБК, что сначала власти Волгограда хотели вырубить только сухие деревья, а не весь парк.

Как пишет «Блокнот», «парк вдов» появился в 1965 году еще до того, как в городе открыли Мамаев курган. Первое дерево там посадила работница местного тракторного завода Пластикова в честь своего мужа, который погиб в боях под Сталинградом. В «парке вдов» была мемориальная плита, которая подтверждала, что парк открыли в 1965 году в память о советских воинах. У деревьев были памятные таблички с именами воинов или с названиями частей, в честь которых высадили деревья. https://rtvi.com/news/2009-v-volgograde-pri-blagoustroystve-mamaeva-kurgana-vyirubili-park-vdov





Оригинал взят у oboguev в В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов
Originally posted by zergulio at В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов


Разговоры о судьбе парка в Волгограде, известного в народе как парк сталинградских вдов, расположенного у подножия Мамаева кургана, можно считать неуместными. Парка больше нет. Парк сталинградских вдов вырублен окончательно и бесповоротно. Свидетельство тому - приведенные фотографии, которые были сделаны утром 24 июня.

На участке, где ранее росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Напомним, что ранее власти заявляли о необходимости проведения «реконструкции» этого парка. Гражданские активисты предупреждали, что парк будет безжалостно вырублен, а на его месте разместят автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу. В частности, об этом заявлял руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
«Блокнот Волгограда» сообщал, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

http://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-polnostyu-vyrublen-park-na-mamaevom-k-866343?sphrase_id=328496

У отдельных представителей властьимущих теперь другие герои - например, гитлеровец Маннергейм. И для них приносящая бабло парковка - куда милее какого то там парка памяти. В конце концов наши предки "могли баварское пить, а не воевать", верно?

Вырубка этого парка - просто запредельный, обнаженный, кричащий символ нашего гнусного времени.

И не надо после этого удивляться и причитать по уничтожению памятников советским воинам в Польше.
Если мы [...] на свое прошлое - другим тем более нет резона его чтить.

UPD. Как сообщили V1.ru в подрядной организации – МБУ «Северное», работы по очистке площади под стоянку от многолетних деревьев, сирени и прочих кустарников вышли на финишную прямую.

– Сначала мы спилили там все деревья, сейчас тракторами корчуем пни. Как только эти работы будут завершены, и территорию выровняем и приведем в порядок – начнется устройство основания, а затем укладка асфальтобетонного покрытия под будущую парковку, – рассказали V1.ru в МБУ «Северное». – Общая площадь стоянки – около семи тысяч квадратных метров, от другой территории она будет отделена бордюрами. Закончить все работы мы планируем уже в ноябре этого года.
: http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html
Tags: болтология, старые деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments