harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Топонимическая оккупация России продолжается

«Мысль летит быстрей, чем птица.
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва - Сталинодар!»

Оригинал взят у martin_luter в Топонимическая оккупация
0_bd5b3_1f937635_orig
Недавно проездом был в Тарусе и случайно обратил внимание на один пренеприятнейший факт.
В Тарусу я ехал из другого среднерусского города - Калуги, и маршрут пролегал по следующим улицам: ул. Ленина, ул. Кирова, ул. Советская.
Дальше мы выехали за черту города и я об этом забыл.
Но когда мы въехали в Тарусу, первая улица, на которую я обратил внимание была.... правильно - улица Ленина. Далее мы ехали поочерёдно по улице Луначарского, улице Карла Либкнехта и улице Розы Люксембург, которая и привела нас в самый центр городка. Выйдя на главной площади (у памятника Ленину) я увидел карту города. Помимо вышеназванных улиц, в маленькой Тарусе были: улицы Кирова, Калинина, Свердлова, Урицкого, Ворошилова, Клары Цеткин, Шмидта и Володарского. Нашлась даже улица террориста Каляева. Среди этого коммунистического великолепия скромно болтались улицы Пушкина и Тургенева. Где-то на окраине притулилась улица Достоевского. Впрочем погоды русские писатели не делали, и разглядывая тарусскую топонимику, мне захотелось поинтересоваться, где здесь здание уездного ЧК.

А ведь Таруса - это не лагпункт на Колыме, а старинный русский город, ведущий по летописям своё начало с 13 века.  Где улица Юрия Черниговского? Улица Святой Ксении Тарусской? Улица Императрицы Екатерины, сделавшей Тарусу уездным городом? Улица генерала-майора Урусова, участника войны с Наполеоном? Где нормальные русские названия - все эти Купеческие, Дворянские, Посадские, Кирпичные, в конце концов?

Я попытался представить какой-нибудь израильский город (израильский - для наглядности аналогии), скажем Хайфу, 90% улиц которого носили бы имена Эйхмана, Гиммлера, Розенберга, Дирлевангера, Менгеле.  Где-нибудь ближе к окраине разумеется была бы пара улиц Шолом Алейхема и Бен Гуриона. Как раз между бульваром имени 10-ой Зондеркоманды СС и Аушвицким переулком.
На все запросы и возмущения власти Израиля реагировали бы примерно так: "во-первых это часть Нашей Истории, какой бы трагичной она не была, поэтому давайте оставим в покое улицу Гиммлера и не будем воевать с прошлым. Ну и во-вторых, переименование улицы Гиммлера приведёт к ненужным тратам по замене вывесок и документации".
Возможна ли такая ситуация в стране Израиль? Возможна. В случае вражеской оккупации. Причём оккупации, имеющей цель уничтожить самосознание народа. Именно с топонимики такое уничтожение и начинается, и именно с помощью вышеописанных глумливых аргументов оккупанты будут бороться против возвращения улицам городов нормальных названий.

И конечно, эта топонимическая агрессия ложится тяжёлым прессом на души людей. Возвращаясь к Тарусе, почему там такая депрессивная атмосфера? Неприветливые люди? Уродливые памятники(вроде памятника Ахмадулиной на снимке в начале поста)? В таком красивом то месте на берегу Оки? А вот В ТОМ ЧИСЛЕ и поэтому. Потому что каждый Урицкий или Киров на уличной табличке - это плевок в лицо русскому человеку. Потому что когда ты живёшь на улице имени убийцы твоего прадеда, учишься в школе на улице имени грабителя имущества твоих предков, а ходишь в храм, находящийся на улице имени оскверителя твоих храмов, тогда и с тобой будет неладно. Даже если ты не знаешь истории, (потому что учился по оккупантским учебникам), всё равно ты обязательно слышал обрывки семейных рассказов, да и душой не можешь не чувствовать, что в твоём родном городе ЧТО-ТО НЕ ТАК.
И люди конечно понимают (пусть и подсознательно), что не могут три четверти улиц носить имена персонажей с моральным обликом Чикатило. И что "наша история" - ограниченная Либкнехтом и Бела Куном - это история гетто, участь которого вечно пребывать в африканской разрухе.

Обычно на этом этапе дискуссии от противников переименования следует следующий и убойный с их точки зрения аргумент. Как мне кажется, его чаще употребляют люди искренние, не являющиеся сознательными врагами русской культуры. Собственно для них он и придуман. Аргумент этот обычно произносится с эдаким тягучим сарказмом: "мол, да-ааа - кроме переименования нет у нас других проблем. Вот переименуем все улицы  - и это, заживём."  Дальше обычно идут смайлики.
Ответ здесь прост: ребята, если переименование столь неважное дело, то ответьте, а чего это наши власти столь фанатично держатся за каждый Коммунистический переулок? С какой стати на эту ерунду брошены все значимые медиа-ресурсы, с камланиями о "нашей истории", а? Ну давайте тогда вернём улицам прежние исторические названия? Можно в порядке эксперимента начать с маленькой Тарусы. Убрать имена всех негодяев с уличных табличек. Убрать заодно памятники Ленину и Ахмадулиной, уродующие город. Это будет только первый шажок, пусть маленький но совершенно необходимый. Потому что стоит свершится даже этой вроде бы незначительной формальности, и все увидят, насколько в Тарусе станет легче дышать. А значит чуть легче вздохнёт и вся Россия.


Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить!
Коммунисты: По памятнику героя войны 1812 беглый огонь! Скелет выкинуть, а Марксу поставить.
Как большевики издевались над историческими названиями Петербурга
СТАЛИН И ЕГО ВЕЛИЧАЙШИЙ ВКЛАД В ГЕОГРАФИЮ
Tags: карты, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments