harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Как "меньшевики" ленинцы превратились в "большевиков" в 1903 г., из истории КПСС

Советская история соткана исключительно из мифов в любой сфере жизни, Тахтарев вспоминает как отец "русской соц-демократии" Плеханов поддерживал Ленина-Бланка в 1903, несмотря на его лицемерное отношение к нему, приведенная цитата в начале показывает его полностью совпавшее предсказание и позднее прозрение сущности коммунистов.

«Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории, преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками... Совершив переворот и провозгласив его социалистической революцией, Ленин направляет российскую историю по ложному, тупиковому пути. В результате Россия отстанет в своем развитии на многие годы, а возможно, и на десятилетия». Г.В. Плеханов


В. Плеханов, В. Ленин, при нажатии переход на источник фото

Оригинал взят у oboguev в Из воспоминаний Тахтарева

Борьба, начавшаяся по вопросу об организации партии, дошла до своих крайних пределов, когда на решение стал вопрос о составе руководящих центральных органов партии. Стало ясно, что ведется борьба за то, в чьих руках должно находиться высшее руководство партией и ее центральным руководящим органом.

Владимир Ильич хотел видеть редакцию центрального органа состоящею из трех лиц (его самого, Плеханова и Мартова), что обеспечивало его руководство всей партией.
Противоположная сторона стояла за редакцию из шести членов (Плеханова, Владимира Ильича, Мартова, Аксельрода, Засулич и Потресова). Этот состав обеспечивал высшее идейное руководство за противниками Владимира Ильича.

Его мечта о настоящем партийном единстве сплоченной и централизованной революционной социал-демократии, действующей под его руководством, казалась неосуществимой. Правда, на его стороне был сам Плеханов и большинство наиболее устойчивых искровцев. При борьбе по организационному вопросу они имели на съезде, хотя и весьма незначительное, большинство голосов и потому получили название большевиков в отличие от своих противников, оставшихся в меньшинстве и потому получивших название меньшевиков. Но это незначительное и до известной степени случайное большинство, лишенное наиболее видных после Плеханова и Владимира Ильича членов партии, оказавшихся меньшевиками и противниками Владимира Ильича, конечно было совсем не то, чего он ожидал [...] Во всяком случае, подобного раскола и борьбы внутри самих "искровцев" и членов своей собственной группы он никак не ожидал. Он, несомненно, был подавлен событиями, происшедшими на съезде, и был сильно потрясен ожесточенною взаимною борьбою между своими собственными товарищами, часть которых выступила против него определенно враждебно.

Все это оказало очень сильное действие даже и на его мощную натуру. Он заболел нервным расстройством, которое проявилось в удивительной форме расстройства сосудодвигательных нервов под влиянием центрального мозгового потрясения. Болезнь проявилась особою нервною сыпью на теле. Сыпь состояла из мелких пузырьков, наполненных кровью, просочившеюся сквозь стенки сосудов. Эта сыпь выступила на теле, по путям поверхностных нервов, в особенности на груди и животе Владимира Ильича.

Болезнь Владимира Ильича очень сильно напугала Надежду Константиновну, которая немедленно обратилась ко мне за помощью, так как ей было известно, что по первоначальному своему образованию я был медик и что, живя в Лондоне, мне приходилось иногда действовать в качестве врача. Придя тотчас же вместе с Надеждой Константиновной к Владимиру Ильичу и внимательно его осмотрев, я нашел нервное заболевание, причины которого для меня были вполне очевидны. Я посоветовал немедленно же обратиться к специалистам в клинику нервных болезней, что Владимир Ильич и сделал, сопровождаемый Надеждой Константиновной. Английские врачи подтвердили мой диагноз, определив болезнь, известную у них под названием Ignis Sacer ("священный огонь") и прописав, насколько помню, бромистые препараты и необходимый покой. От этой болезни Владимир Ильич довольно скоро поправился, и она не оставила после себя каких-либо вредных последствий, но она хорошо показала, до какого нервного потрясения довел его раскол искровцев, происшедший на съезде, и та борьба, которая сопровождала этот раскол.

[...]

Партийный раскол, происшедший на Лондонском съезде, им не закончился, а лишь начался. Этот раскол был еще более углублен на созванном осенью 1903 года в Женеве съезде Лиги русской революционной социал-демократии [...] съезд Лиги должен был стать ареной самой ожесточенной борьбы образовавшихся фракций "большевиков" и "меньшевиков". Действительно, эта борьба проявилась вовсю на первом же заседании членов Лиги и притом в самых неприятных и тяжелых формах. Картина фракционной борьбы, начавшейся на Лондонском съезде, дошла в Женеве до своих крайних пределов и даже вышла из них.

Плеханов держался крепко, играя среди большевиков руководящую роль, сообща с Владимиром Ильичем и воодушевляя его фракцию своим революционным и, я бы сказал, заговорщицким пылом. Мне живо помнится одно из фракционных заседаний большевиков, на котором Г. В. Плеханов предложил большевикам применить к съезду Лиги тактику Оливера Кромвеля, примененную последним к Долгому Парламенту. На съезде Лиги меньшевики оказались в большинстве, и Владимир Ильич, несмотря на то, что с ним заодно шел и Г. В. Плеханов, не имел никакой возможности провести парламентарным путем то, что он желал. Большинство голосов членов Лиги было против большевиков. Это грозило им поражением и провалом их надежд при условии продолжения существования Лиги в ее бывшем в это время составе. Плеханов предложил ее "вычистить", подобно тому, как Кромвель вычистил Долгий Парламент. Необходимым орудием для этого дела должен был послужить Центральный Комитет партии в лице своего представителя, которым был т. Ленгник, близкий Владимиру Ильичу. План, предложенный Плехановым, состоял в следующем. Надо было прежде всего обеспечить себе большинство голосов среди членов Лиги. Для этого надо было ввести в нее новых членов из среды большевиков. Представитель Центрального Комитета должен был явиться на заседание Лиги и потребовать ее пополнения. В случае неподчинения он должен был объявить ее распущенною. Предполагалось, что меньшевики, члены Лиги, возмущенные этим поступком, покинут зал заседания. Тогда оставшиеся в нем большевики кооптируют новых членов, и представитель Центрального Комитета объявит Лигу снова созванною и продолжит прерванные заседания съезда, который будет уже большевистским. Этот план нашел себе почти всеобщее сочувствие среди присутствовавших на фракционном собрании большевиков, на котором присутствовали уже и те товарищи, которые еще не были членами Лиги, но которых предполагалось ввести в нее. "Будем действовать, как Кромвель, — сказал Георгий Валентинович Владимиру Ильичу, — и напишем на дверях помещения съезда Лиги: This Hall is to be let ("это помещение сдается")". Все это происходило как раз накануне последнего заседания Лиги, на котором организационные разногласия и личные столкновения дошли до своего апогея и перешли все пределы.

[...]

началось другое единоборство. Ю.О.Цедербаум выступил против своего прежнего друга Владимира Ильича, решив загнать клин в его дружбу с Плехановым и оторвать Плеханова от Владимира Ильича, для чего у него действительно нашлось очень сильное средство. Он решил вывести Владимира Ильича "на чистоту", раскрыв перед всеми его организационные планы, сводившиеся к единоличному высшему руководству партией и ее центральным органом.

Свою речь Мартов заключил убийственными словами: "А помнит ли тов. Ленин, что он мне сказал по поводу своего плана состава редакции центрального органа из трех лиц (Владимира Ильича, Г. В. Плеханова и Л. Мартова)? Слушай, Юлий, сказал он мне, чего ты боишься редакции, состоящей из трех лиц? Неужели ты не понимаешь, что, если мы пойдем с тобой заодно, то Плеханов всегда будет оставаться у нас в меньшинстве и ничего не сможет поделать?"

Эти убийственные для Плеханова и его дружеских отношений к Владимиру Ильичу слова Мартова Плеханов выслушал совершенно спокойно. Ни один мускул лица не дрогнул на его застывшем, как бы окаменевшем лице. Он не показал вида, как больно резнуло и глубоко поразило его это беспощадное "сообщение" Мартова. Он продолжал насмешливо смотреть на меньшевиков и голосовать заодно с большевиками.

Теперь предстояло распущение Лиги, которое должно было совершиться на следующем заседании. Все это, чему я был молчаливым свидетелем, произвело на меня такое подавляющее впечатление, что я решил не итти на последнее заседание Лиги. Я выждал его конца и направился к Владимиру Ильичу, у которого был и Ленгник. Владимир Ильич вышел ко мне таким, каким я его до этого времени еще никогда не видал. Он был в страшно подавленном виде и встретил меня словами: "Вы знаете: Плеханов нам изменил!" Удар, нанесенный Мартовым, попал прямо в цель. Он оторвал Георгия Валентиновича от Владимира Ильича. С этого момента началась борьба Плеханова с Лениным за высшее идейное руководство партией.

(К.М. Тахтарев, "Рабочее движение в Петербурге (1893-1901 г.г.) : По личным воспоминаниям и заметкам", Л. 1924, стр. 189-194)
________________________________________________

Дополнительно о возвращении Плеханова в Россию в 1917, запечатленный на  запрещенной коммунистами фотографии вместе с семьей Плеханова Лейба Дейч - тот самый из Статус политического заключенного в Царской России и СССР (блиц-сравнение)
№ 14 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 14, Воскресенье, 16 апреля 1917 г.

Отец русской с.-демократии.
С карт. худ. Н. И. Верхотурова.

Георгий Валентинович Плеханов.

С. 106

Приезд Г. В. Плеханова.
  30 марта, в 12 час. ночи,  из-за границы через Финляндию прибыл в Петроград вождь российской с.-д. рабочей партии Г. В. Плеханов, не видавший родной земли около 40 лет.
  Для встречи маститого писателя и деятеля на Финляндский вокзал собрались огромная масса публики, представители от частей войск, от заводов, делегации от правительства и совета рабочих и солдатских депутатов и др. Платформа, к которой должен был прибыть поезд, была переполнена народом. Рабочие и милиция выборгского района с винтовками выстроились по обеим сторонам платформы, охраняя порядок. Рядом с ними стояли части войск, назначенные для встречи. Каждая депутация была со своим красным знаменем, на которых развевались лозунги: «Да здравствуют земля и воля», «Да здравствует демократическая республика», «В борьбе обретешь ты право свое», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и т. д. Впереди, под большим плакатом «Единство», стояла группа товарищей Г. В. Плеханова по работе в газете, выходящей в Петрограде под этим названием.
  Два оркестра военной музыки беспрерывно играли «марсельезу».
  За несколько минут до прибытия поезда распорядители, с красными лентами через плечо, обходят ряды милиционеров и устанавливают порядок.
  В 11 часов 59 минут показался курьерский поезд. Раздались звуки «марсельезы».
  Первое приветствие сказал Н. С. Чхеидзе.
  Г. В. Плеханов ответил краткой речью, призывая к объединению всех верных защитников русской свободы.
  На улице новые овации собравшейся огромной толпы граждан. Автомобиль, в котором разместились: Г. В. Плеханов, его супруга, Чхеидзе и Скобелев, медленно прошел через шпалеры граждан и направился в «Европейскую» гостиницу.
  У Николая Романова было много врагов, но такого врага, каким был для него Г. В. Плеханов тридцать восемь лет тому назад, 22-летним юношей, после демонстрации у Казанского собора, вынужденный эмигрировать за границу, — у него не было. Г. В. Плеханов — всесторонне образованный человек, ученый, философ, редкий диалектик, прекрасный публицист, пылкий оратор, желанный гость всех интернациональных социалистических конгрессов.
  Возвращаясь после сорокалетнего пребывания вне России, Г. В. Плеханов, как и прежде, вновь зовет нас к единству. Недаром газета, в которой он будет принимать ближайшее участие, называется также «Единство».

Г. В. Плеханов со своей семьей и Л. Г. Дейч (сидит). Этот снимок в свое время был запрещен цензурой и не мог появиться в нашем журнале.
Источник: http://www.odin-fakt.ru/iskry/otec_russkoi_sdem_14_1917/


    * * * * *
Как вы знаете, оба законченных русофоба Ленин и Сталин участвовали в создании никогда не существовавшей "украйны", первые два десятиления в 1918 - 1938 репрессиями и подтасовками переписывали русских в "украинцев", кратко в Как Ленин и Сталин превращали русских в украинцев
Встретилось выражение великого восхищения и благодарности Ленину-Бланку от свидомого укра и несколько благодарных отзывов за украинизацию Малороссии:

Сурковъ:

"Ленин дал Криворожье, Донбасс, куски Австро-Венгрии. Сталин прирезал шмат Польши, Львов. Хрущев подарил Крым... "Ужасное советское прошлое".

rishikesh news:

"Главное преступление Ленина - это то, что он создал советскую Украину, подарив свидомым иллюзию самостийности и внушив мечты о незалежности".

Maxim Kashulinsky:

"Правила жизни В.И.Ленина - в изложении Альфреда Коха".

Буряты и Пустота:

"Сталин - бро, Ленин мутный какой-то, но если украинцы его не любят, наверное, хороший".

Евгений Финкельштейн:

"Сегодня др Ленина. Мы мучаемся до сих пор. Люди которые нами управляют к сожалению еще коммунистическим мышлением".

Svetlana:

"Поздравляю всех укрнацыков с днем Рождения их Бога,который подарил вам Украину! Ваша мантра и проклятие -"Ленин жив!"


Валерий Рашкин
:

"22 апреля, в среду, в 11:00 ЦК и МГК КПРФ возложат цветы и венки к Мавзолею В.И. Ленина".

http://perebezhchik.ru/blogs/2335.html
Tags: коммунисты, мемуары, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments