harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Д. Гранин в отчете о поездке в Париж: "какая была радость, когда увидели какого-то нищего!"


Нет, это не Париж, и не Берлин, а советские нищие в СССР

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Д. Гранин: "Никогда не забуду свою первую поездку за границу"
Оригинал взят у bogomilos в Д. Гранин: "Никогда не забуду свою первую поездку за границу"
Оригинал взят у lubovkrossii в Д. Гранин: "Никогда не забуду свою первую поездку за границу"
Originally posted by tverdyi_znak at Д. Гранин: "Никогда не забуду свою первую поездку за границу"

4 июля 2017 г. умер Даниил Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны

Из воспоминаний Д.Гранина

"— Никогда не забуду свою первую поездку за границу. Это было году в 1956-м."
"Назывался рейс «Победа» — большая писательская группа: Константин Паустовский, Расул Гамзатов, дочь тогдашнего председателя Совета министров Косыгина. Всего было человек 400.
Для нас все было откровением. В Болгарии еще ничего себя ощущали, но когда приехали в Париж!.. А уж когда попали в Рим и Афины, то и вовсе испытали шок. Ошарашенно смотрели друг на друга и не могли понять: где же тот самый прогнивший Запад, где человек человеку волк? Как мы прозревали и страдали, не понимали и терялись, пытаясь сохранить хорошее лицо. С каким наслаждением мы выискивали всякие безобразия.

Боже, какая была радость, когда увидели какого-то нищего! «Где у вас трущобы?» — спрашивали мы. Потому что искали, в чем же все-таки преимущества нашего строя, о которых нам без конца твердили дома. Искали их и не могли найти.

Обиды победителей на побежденных еще не было, она появилась позже, когда мы приехали в Германию. Пока это было растерянностью советских людей, которых вдруг выпустили из клетки на свободу.

Алесь Адамович рассказывал мне, как однажды шел по деревне, и собака, привязанная к забору, стала наскакивать на него и лаять. И вдруг веревка оборвалась. Он остановился, а собака испугалась. И побежала назад в свою будку. Смелость ей придавала веревка. Так и у нас, когда мы попали за границу, веревка оборвалась. И мы побежали в свою будку, чтобы убедиться, что у нас не все так плохо.

Какие-то идиотки из нашей делегации, когда на Капри два старика стали петь нам неаполитанские песни и мы слушали их с удовольствием, принялись критиковать: «Да что вы их слушаете, наши певцы поют лучше!» Мы ответили, что певцы, может, и лучше, но эти старики никакие не певцы. «Зато наши мужчины лучшие любовники, чем итальянцы», — не сдавались они. За что-то им надо было держаться!

Когда мы потом рассказывали дома, что видели, нам не верили. Да мы и сами пытались оправдать поразившую нас разницу и защитить нашу жизнь. Не так-то было легко признать, что мы жили хуже всей Европы. Что Красная площадь — не самая красивая площадь мира и что есть площади покрасивей. Нам надо было хоть как-то защитить наше сознание. Ведь оказалось, что мы идиоты".
Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7406821.html
_____________________________________________

Итак, политрук-коммисар Д. Гранин с лучшими советскими труженниками писателями-чиновниками объехал полЕвропы в 1956 году и страшно обрадовался обнаружив нищего, а в это время в наисчастливейшем Союзе под правлением коммунистов:

"В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды»...
я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?

— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... * Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…

— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!

Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».
Отрывки счастья советского из http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6396012.html

* - примечание, в зависимости от совести (в прямом смысле) местных военкомов, некоторым родственникам "пропавших без вести" иногда выплачивали какие-то копейки, точных сведений при известной лживости советской статистики никогда не существовало, из встречавшихся отзывов большинство родственников пособия не получали.
   * * * * *
Конечно, отрицать нищенское положение малообеспеченных на Западе в середине XX века никто не собирается, и там такие находились, посмотрим фото хотя бы тут Нищета в Англии в конце 60х , но разница заключается в том, что Запад смог преодолеть и хоть обеспечить средний уровень жизни в отличие от Советского Союза, который несмотря на огромную помощь того же обгавкиваемого им Запада в индустриализации и пшеницей, был совершенно нежизнеспособным организмом и протянул всего 70 лет, как бы его эфемерные "достижения" не расписывали советские пропагандисты.
Ещё радоваться и благодарить лжецов из "Завтра" ru_prokhanov - А. Проханова, публикующего совкохрустную тварь Л. Масловского, отрицающего сотни тысяч смертей блокадников в 800-900 тысяч погибших блокадников и Тани Савичевой не существовало, - о мерзости сталинизма,и той же обожающей его jewsejka , повторяющих и распространяющих советскую мифологическую ложь о всенародном наслаждении жизнью в СССР, особенно при русофобской твари Сталине, и почему были сотни тысят нищих в Союзе:
«истинная причина обращения жителей деревни к древнему ремеслу: ... колхозы в этом году получили низкий урожай и колхозникам выдавали мало денег и сельскохозяйственных продуктов на трудодни. Так, в колхозе «Рассвет» авансом на трудодни выдано по 13 копеек деньгами, 500 граммов зерна и по 3,5 кг сена и соломы. В прошлом году было выдано в среднем на трудодень по 6 копеек деньгами, 100 граммов зерна и 460 граммов сена и соломы.»

Нищие страны Советов
Сосланные на Валаам ветераны-инвалиды
О мерах по предупреждению и ликвидации нищенства
Отношение к инвалидам ВОВ в сталинский период...
Tags: коммунисты, путешествия, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments