harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

К вопросу тщательнейших подсчетов никогда не ошибающихся либералов "Левады"

В дополнение к недавнему у zemfort1983 at О "победе" Сталина в опросе Левады. Воспоминания очевидца
Кто бы сомневался в их постоянной беспристрастности?

http://www.rbc.ru/politics/16/12/2016/5853f7479a79476cd7a37f5c
Социологи Левада-центра сообщили об ошибке в своем распространенном ранее рейтинге отношения к президенту. Почти треть россиян улучшила, а не ухудшила свое отношение к президенту.
Левада-центр сообщил об ошибке в своем распространенном рейтинге отношения россиян к президенту России Владимиру Путину, сообщается на сайте социологов.
В предыдущей версии пресс-выпуска были перепутаны показатели ухудшения и улучшения отношения, отмечается в сообщении центра. Таким образом, у трети россиян (29%) улучшилось отношение к президенту, а ухудшилось лишь у 14% опрошенных.
«Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок Владимира Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним («не изменилось» — 55%, в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» — у 14% (в 2012 году — 10%), «улучшилось» — у 29% (было 10%)», — уточняется в сообщении Левада-центра.
Левада-центр назвал произошедшее технической ошибкой, объяснив периодической ротацией положения в анкете позитивных и негативных вариантов ответа. «Это делается, для того чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание», — пояснили социологи.
Tags: статистика, фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments