Мало было вырытого Черного моря вручную, так теперь Рим уже киргизкие кочевники брали. Чуете как звучит - Ата уулу! И всё это озаренцы выводят из какого-то кусочка золотой фольги - точно тайное захоронение. И куда катимся?
http://rosmilcon.com/v-bishkeke-vyshla-kniga-avtor-kotoroi-ytverjdaet-chto-velikii-zavoevatel-attila-kyrgyz/?_utl_t=lj В Бишкеке вышла книга, автор которой утверждает, что великий завоеватель Аттила - киргиз • Российский военный консалтинг
На прошлой неделе в КРСУ состоялась презентация книги Аммиана фон Бека «Хан Аттила — гунн-киргиз», в которой повествуется о жизни могучего завоевателя V века, правителя гуннов, создавшего обширную державу, простирающуюся от Западной Европы до Центральной Азии. Аммиан фон Бек — псевдоним лингвиста, декана гуманитарного факультета КРСУ Амангельды Бекбалаева, который на основании многочисленных литературных источников выдвигает гипотезу о том, что Аттила мог быть киргизом.
— Киргизы в составе гуннского племенного союза участвовали в затяжном сверхдальнем военном кочевье на Запад — так называемом Великом походе гуннов. Среди двух десятков народов и племён в составе Гуннского союза по количеству воинов лидировали три этноса — киргизы, кипчаки и сабиры, имевшие боевые тумены в 10 тысяч человек, — отмечает автор книги.
Бекбалаев пишет о том, что все 12 верховных гуннских ханов — предводителей этого векового кочевья — волею исторических обстоятельств были избраны из киргизских царских родов. Наибольшую известность получил великий завоеватель Аттила (Ата уулу), имя которого звучит в мировой истории рядом с именем Александра Великого.
Учёный также предполагает, что тело легендарного воина-завоевателя покоится в Киргизии.
— Много имеется преданий и сказаний об Аттиле — начиная с тюркских народов и заканчивая скандинавами. И везде говорится о его выдающихся лидерских, боевых качествах, но нигде не говорится о том, где покоится тело Аттилы. Упоминание об этом есть только в киргизских легендах, которые повествуют о том, что тело великого героя погребли на берегу озера Иссык-Куль, — рассказывает Аммиан фон Бек.
Гипотезу о том, что Аттила мог быть похоронен на Иссык-Куле поддержал и известный историк Владимир Плоских. Он сообщил, что несколько лет назад «чёрными» археологами близ озера была найдена погребальная маска из золотой фольги, очертания которой были схожи с дошедшими до наших дней изображениями Аттилы.
— Я предлагал хозяину находки продать её в Государственный исторический музей или в музей КРСУ. Везде говорили, что экспонат очень ценный, но денег на его покупку нет. В итоге находка ушла в Казахстан, — сообщил историк.
Новая книга Амангельды Бекбалаева вышла при финансовой поддержке Фонда прогрессивных инициатив. Инициатор её издания — основатель данного фонда Аскар Салымбеков.