harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Беспристрастное отношение русофоба Сталина к грузинскому лимонаду и русскому толокну

Оригинал взят у oboguev в Лучший друг грузинского народа
Originally posted by tbv at Лучший друг грузинского народа

Прочитал это встык: первое в "Ъ", а вторую увеселительную историю в ФБ. Я аж не поверил и полез проверять.

Оказалось, да - страшный Сталин был страшен избирательно. Это на шестой части суши революция и бурный 20 век, а Митрофана Варламовича из Кутаиси это не касается.

"Люди спокойно пережили, как за одну ночь имя вождя исчезло с фасада мавзолея, как Сталинград превратился в Волгоград, как демонтировались памятники, переписывались учебники истории. Единственные митинги против решений ХХ съезда прошли в 1956 году в Тбилиси и были разогнаны силами Советской армии".

"Насколько повезло грузинам показывает, например, замечательная история Митрофана Лагидзе, производителя лимонадов. Человек создал производство до революции, после революции был назначен директором завода, после заводом стал управлять его сын, затем внук, затем развалился СССР и произошла приватизация со вполне понятным исходом. Для русских подобная история немыслима".
______________________________
Вот в этом и заключается вся лживая советская история - никогда при коммунистах к разным народам в Союзе не относились одинаково, достаточно сравнить поблажечное отношение к Прибалтике и Кавказу за 70 лет советской власти, несопоставимые репрессии в солнечной Грузии и устроенные коммунистами колхозное рабство и 4 голодомора в областях, преимущественно населенных русскими, а о сохранении русского купечества даже речи быть не могло, овсянную кашу и то пришлось воссоздавать заново - Геркулес и толоконче, даже производителей каши ликвидировала Советская власть , это же не аристократические грузинские роды.
По репрессиям: "когда в ходе рассмотрения личностей Сталина и Берии речь заходит о Грузии 1930-х годов, оказывается, что наши знания об этой советской республике по-прежнему поразительно расплывчаты...Грузия, эта бывшая советская социалистическая республика, и попадает в фокус зрения историков в связи с событиями Большого террора, то главным образом лишь как родина целого ряда руководителей СССР...Однако поразительным образом автор концентрируется на репрессиях против партийных элит и руководящего персонала предприятий. Промышленные рабочие упоминаются им лишь мимоходом. Автору, по его собственному заверению, было особенно важно описать общий «климат преследований», а также доносительство и «произвольные» репрессии. В результате отсутствует дифференцированное рассмотрение того, отличаются ли, и если да, то каким образом, репрессии в отношении элит от преследований простого населения или этнических групп...На первом месте находятся репрессированные грузинские элиты, причем Грузия и здесь выступает исключительно лишь в роли жертвы...Мгалоблишвили подчеркивает особое обращение с грузинами в Вятских лагерях. И хотя автор мемуаров демонстрирует ярко выраженное этническое сознание, он не рассматривает Грузию как особо пострадавшую жертву сталинского террора, его воспоминания посвящены истории Советского Союза в целом. Из осторожности или из-за своих убеждений он также воздерживается от какой-либо оценки репрессий 1937–1938 гг..." http://gefter.ru/archive/16080
Разумеется, есть и другие - жутко расписанные, преувеличенные оценки - Леван Урушадзе – “Особенности сталинского тоталитаризма в 1921-1953 годах в Грузии” , также можно посмотреть и документы по запланированным цифрам к расстрелу и ГУЛАГу - О привилегированном положении Грузии при Сталине
Tags: грузия, коммунисты, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments