harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О настоящих лауреатах и назначенных ими либеральных мразях, и ненужных русских за "границей"


Вечный "Архипелаг ГУЛАГ" и вонючая русофобка

Оригинал взят у afanarizm в К прошлонедельному скандалу
Интересно получилось - на прошедшей неделе довелось прочитать про двух лауреатов литературной Нобелевки с пространства бывшего ССРа. По этому поводу мысли.

Прежде всего, конечно, тов. Алексиевич - хотя интервью с ней я прочитал по хронологии позже. Собственно, сказано уже много справедливого, не стану повторять. Лично у меня никаких реакций, кроме «гадина и мразь», не возникло. Впрочем, после саморазоблачения «российской интеллигенции»™ в 2014-м в их отношении никаких иных мыслей возникнуть не может в принципе (хотя и до того, откровенно говоря, иных реакций они, «интеллигенты» эти, в массе своей почти не вызывали).
Подумалось о другом - Нобелевка ведь досталась Алексиевич чисто формально, реальные лауреаты - это герои её книг. Настоящие герои, без кавычек. И книги эти читать и можно, и нужно - в них трагедия нашего народа отражена очень выпукло, так, что часто пробирает просто до костей. Причём большой плюс в том, что слово получают те, о ком обычно вспоминают редко (если вспоминают вообще) - женщины, дети. пленные... Поэтому «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» - всё это надо прочесть хотя бы раз.

Что до собственно авторши, то она ведь выступила прежде всего и в основном как журналист, документалист, интервьюер. Конечно, собрать и донести до публики все эти свидетельства - заслуга (особенно учитывая годы оригинальных публикаций). Но всё же собственно писательства тут, прямо скажем, мало. Её именно литературный уровень можно оценить, прочитав ныне знаменитую статейку - в стилистическом отношении заурядную для позднесоветских совписов, многословную и местами косноязычную (у советских вообще плохо с русским языком), но при этом просто неприличную уже по одному сюсюкающему, влюблённому тону, а уж если вспомнить, кого именно патокой обливают... И вот именно это - Алексиевич-писатель. Понятно, что тут до Нобелевки как до Луны, если не сказать грубее. И уж точно нет у неё ни малейших оснований при столь скромных личных дарованиях и достижениях занимать позицию «учителя» (точнее, поучателя), «морального авторитета» и т.п.

Хронологически первой же я прочитал заметку не кого-нибудь, а Егора Холмогорова - и не о ком-нибудь, а о Солженицыне. «Новый взгляд на "Архипелаг ГУЛАГ"» называется. От Холмогорова я что-то подобное прочитать ожидал, наверное, меньше, чем, не знаю, от путина отставки, например, - учитывая всё, что автор ранее писал про сталинщину и Совдеп. Но, видимо, что-то случилось - и вот нормальный, человеческий тон, здравые мысли (не только собственно о книге)...

Разгадка, похоже, вот: «Я когда-то в 1990-м читал "новомирский" вариант и с тех пор не возвращался». Правда, Егор-то хоть читал - подавляющее большинство же «критиков» (онлайновых, по крайней мере) не читали «Архипелага» вовсе, ни в пересказе, ни в журнальном варианте, никак. Видимо, хватало опусов «разоблачителей» типа истерика Бушина или вот этой смешной анонимной пописки про то, как зэки собрались на курорте и обсуждают. Ну и правда - книжку почитать, так это ведь мысли какие-то свои полезут, а вдруг они будут какие-то не такие, может и призадуматься придётся... Не, не надо этого, вот наш правоверный, «не замаравший одеяла», уже разнёс в пух и прах, такое мы почитаем (можно в кратком изложении) и довольно.

Между тем, вот ещё один лауреат литературной Нобелевки - но человек, полностью эту награду заслуживший именно как писатель. Правда, и здесь литература явно на втором плане перед документалистикой, и снова герои - простые люди, причём снова те, про которых предпочитают лишний раз не вспоминать. И снова представляется, что именно они - истинные получатели Нобелевки. Правда, в их числе на сей раз и автор - не только как писатель, но и как герой своей книги, зэк (да плюс ещё как фронтовик перед этим). Да, неудобный человек советским попался, ни с какой стороны не подкопаться.

Впрочем, неудобным он оказался и для постсоветских - ни русофобии тебе, ни отстаивания «исконных прав и свобод» всевозможных ленинско-сталинских кадавров, ни прочих отличий «настоящего сторонника самых передовых идей». Поэтому, видимо, вспоминают о нём по необходимости, не чаще, да и без особых фанфар - в отличие от «правильных» личностей типа Алексиевич.

В общем, вот такие вот два литературных лауреата - как в интернетах пишут, лауреат курильщика и лауреат здорового человека.
_______________________________________________________
Ранее о русофобской твари Алексиевич
тов. Роза Алексиевич
Вскрытие Алексиевич-2

* * * * *
В отличие от коммунистов, ненавидящих всё русское, впитавших в себя изначально русофобское отношение Ленина и Джугашвили к "великорусскому шовинизму" также облаиваемый ими и либеральной швалью А. Солженицын никогда не забывал  брошенных после подыхания нежизнеспособного Союза более 20 миллионов русских в "братушечных" республичках

Оригинал взят у rigort в Солженицын о предательстве русских властями РФ
"ЧУЖЕЗЕМЦЫ В 24 ЧАСА

«Русский, езжай своя Россия!», «Убирайтесь, пока всех не перережем!», «Пошли вон с нашей земли, проклятые!». А в Средней Азии выставляли и такой лозунг: «Оставайтесь тут, нам нужны рабы!» Оскорбляли на улицах, в трамваях, в самых людных местах, приставали к женщинам. От русских из азиатских республик я получал об этом письма ещё в Вермонте, потом много больше в России.

Живя на своих привычных местах, где провели они всю жизнь, а то и отцы-деды их, – проснувшись в своих домах, внезапно узнали, что они живут – за границей, нежеланные, теснимые и даже ненавистные чужеземцы. Как можно освоиться с таким? переработать в сердце, в груди, в голове? Советская «дружба народов», о которой столько мы слышали од и баллад, – вмиг оскалилась с враждебностью, подавлявшейся, но, значит, никогда и не затихавшей. (И глубже в историю: значит, и за столетия совместной жизни мы не расположили к себе эти восточные народы. А – возможно ли такое вообще? Много ли мы видим иных примеров по земному шару? Хорошее – принимается как должное и легко забывается; плохое – питает жар национальных обид).

Кто были эти наши соотечественники, осевшие на окраинах? Из ссыльных, из эвакуированных или из посланных – лучшие работники, инициативные, сметливые, профессиональные, с повышенной долей специалистов средь них. Это они принесли на окраину науку и высокую культуру, это они развили там всю технику, индустриализацию. (В Таджикистане, по официальным советским данным, после революции «поднялось производство в 210 раз»! – уж каким бы методом ни считано, а: из ничего создали всё). Или множество сосланных «раскулаченных» и их потомки – никак не худшие труженики, неленивые, работящие, непьющие. (Вспоминаю республиканскую онкологическую больницу в Ташкенте, где я лежал: ведь вся она держалась только русскими переселенцами да ссыльными). И теперь поднималась волна выживания прочь, отъёма квартир, земельных участков. И смеются над ними, что Россия бросила их беззащитными. Сплошь выталкивают с должностей высокооплачиваемых на оплачиваемые низко. Даже в столичном Ташкенте на русском кладбище ломают ограды могил, портят или расхищают надгробия. Резко оттеснили русскую молодёжь от институтов. Русские школы ограничивают или вовсе закрывают. Русский язык как язык обучения – во всех государствах СНГ вытесняется, историю преподают в трактовке «титульной» нации. А годы, вот, утекают – уже протекло таких 7 лет, немного до полной школьной жизни ученика. И таких российских школьников в СНГ – миллионы.

И ещё же (немало таких случаев знаю): «чужеземцам» прекращают платить пенсию, заработанную в едином СССР, но в другой республике: «Вам дали её в другом государстве, там и получайте!» (Если же здесь получал, то отъезжающему не дают справки о пенсии). И компенсацию реабилитированным, бывшим зэкам, ссыльным: «Осуждён был не в нашей республике? Там и получай!»

Слезы – звенят даже в письмах. За что им так досталось (и с такой внезапной крутостью)? Родина отказалась от них – за что? Они всё ещё, всё ещё надеются на покровительство России... Тщетно.

Одни, обескураженные, отначала остались терпеть до конца. Покинутые, униженные – смиряются с уделом учить детей на чужом языке. В других вспыхнул естественный порыв: уехать в Россию! Бросались к российским новопосаженным послам и консулам – встречали у них непроницаемое безразличие. Получить российское гражданство? – длиннейшая волокита, так что легче рискнуть и поехать в Россию без гражданства. Тогда действовать самим? Продать квартиру? (Они враз подешевели). В иных республиках им запретили продавать. Тогда обменять большую на меньшую, чтобы бросить даром меньшую? Запретили и менять. Власти препятствовали и заказывать контейнеры для домашнего имущества. Потом – запрещали вывозить мебель: это – достояние Республики! "Понятия «личное имущество» не существует" (ответ в Туркмении).

И ещё же, добавить: в иных республиках, как Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, вспыхивали «горячие точки» – междоусобная резня, насилия, пожары, эти огненные вихри сами выталкивали уезжать.

А где – и не «горячие»? В республиках Закавказья и Средней Азии – русским не стало, нет места, и не будет! И уехать – самый естественный выход. Да статистика показывает, что отъезд русских из Закавказья начался и тёк уже с 60-х годов, уже к концу 80-х уехала пятая часть, это процесс исторически неумолимый. (Я в Грузии ещё в 1937 слышал горькие жалобы русских на притеснения от грузин и невозможность сыскать справедливость. И в Казахстане видел сходное: добиться правды через суд над казахом – исключено). Со второй половины 70-х годов начался отток русских и из Средней Азии. С 90-х годов потоки отчаянных возросли до сотен тысяч. Из Таджикистана, так упорно (и бессмысленно) защищаемого нашими пограничниками, из русских ещё не бежали только пожилые да бедные, но до них у нас вниманье не доходит. Нам там – не жить, и если б это поняли российские власти – может быть, облегчились бы ещё миллионы судеб.

Самодовольные наши правители, когда с лёгкостью подписывали мгновенный распад страны, безо всяких договоров и условий, – разве задумались, что значит резать по живому телу? Ни в одном российском заявлении после Беловежа память и забота об этих брошенных не прозвучала, а уж тем более не была объявлена со стороны России открытая возможность всем отторгнутым, любому-каждому, в любой изъявленный момент свободно получить российское гражданство. (Да хотя б оценили, что возврат отторгнутых на родину – при нашем миллионном вымирании – массивный жизненный государственный интерес. Ведь пополнили бы наш редеющий народ!) Российские власти, занятые своими расчётами, интригами и провалами, за 7 лет не нашли в себе твёрдости или смелости сделать решительное движение в защиту соотечественников, брошенных в СНГ. Да ведь упаси Бог расстроить гармонию Содружества! У восточных правителей робко попросили «двойного гражданства» для этих защемлённых; но, кроме Туркмении, нам везде отказали."

Александр Солженицын Россия в обвале

* * * * *
По данной теме  ранее:
Как русским не дают гражданство РФ
Наша миграционная система фактически работает против национальных интересов России.
Резня русских в Таджикистане
Сталин и Русский национальный вопрос на XII съезд РКП(б)
http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/rkpbxii.htm
Отношение русофоба Сталина к настоящей России
Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России
Tags: либералы, русофобия, солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments