harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Награда нашла своего героя-сталинца


на фото - одни из "достойнейших"

История обычного вернейшего ленинца-сталинца Константина Гея, типичная для выдуманной советской мифологией жизни в СССР, особенно в первой её части до 1964 года (примерно), когда лучшие коммунисты устраивали шакалью грызню за власть, разрывая глотки другим менее "верным заветам Ильича", подобная же красочно описана ранее и в лучшем соколе Сталина маршале Худякове
Только недавно вспоминали стенания другого наидостойнейшего коммунистического выродка: "Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений Кульвец утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя… не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине" в Из истории красного террора и доблестных коммунистических труженниках

Оригинал взят у glavbuhdudin в Награда нашла своего героя-сталинца
Оригинал взят у vasiliy_eremin в Как Гей белорусов раскулачивал
В 1930г. в Белоруссию на пост 1-го секретаря ЦК КПБ организовывать раскулачивание и коллективизацию был направлен верный соратник Сталина Константин Вениаминович Гей.Он вступил в партию в 1916, устанавливал власть большевиков на Псковщине, кандидат в члены ЦК; именно на него в свое время пал выбор Сталина при назначении на важный пост заведующего организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). И вот- новое ответственное задание.

Взялся за дело Гей с размахом: грабеж крестьянских семей в ходе раскулачивания бил все рекорды. Проводя эти акции власти не удовлетворялись конфискацией движимого и недвижимого имущества. Часть крестьян выселяли в отдаленные, часто неприспособленные для жизни места. Никто и не думал использовать их огромный хозяйственный опыт: идеологические мотивы перевешивали здравый смысл. Пеpеселение шло бестолково и бессистемно, действия различных органов были не согласованы. В частности, СибЛАГом ОГПУ в 1931—1932 годах было создано 354 сельскохозяйственных, промышленных, лесных комендатур, на учете в которых состояло на 1 октября 1931 года 284921 человек, в том числе более 60 тысяч уроженцев Беларуси. По статистике ГУЛАГа в течении 1932 года смертность в переселенческих комендатурах составила около 70 человек на тысячу; в северных же комендатурах СибЛАГа (Нарымский край) с июня 1931 года по июль 1932 года умирали около 110 человек на тысячу, а в отдельных случаях -120—150. Для сравнения: эти цифры по спецкомендатурам СибЛАГа за 1931—1932 годы едва ли не вдвое выше, чем смертность от голода на Украине в 1932—1933 годах.

Документ эпохи, краткое содержание: у Петра Толстика изъяты за неуплату культсбора 1 корова, 1 свинья, 1 овца и 4 подушки. Еще 2 подушки взяты в залог.


Семьи репрессированных не имели будущего. Дети из этих семей лишались права на получение специального образования, и когда Коллегия Наркомата просвещения 29 января 1930 г. приняла решение о чистке учебных заведений от кулацкого и нэпмановского элемента, Бюро ЦК его одобрило. Большинство насильственно переселенных белорусов сосредоточились на севере нынешней Томской области, в многочисленных лагерях Сиблага, разбросанных на территории Новосибирской, Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского края. В результате только этой акции в северные края в период 1929—1932 годов было сослано свыше 100 тысяч белорусских крестьян. Всего в Беларуси в 20—40-е годы было «раскулачено» не менее 350 тысяч человек, точно установить - сколько из них умерли и погибли в процессе раскулачивания можно лишь приблизительно.

После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в СССР в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т. (источник: http://www.contrtv.ru/common/2505 ) При этом экспорт зерна снизился, но не прекратился. И начался самый страшный за всю истории России голод, в ходе которого умерли около 7 млн. человек, пик смертности пришелся на зиму 1932-33. Общее количество жертв кампании по раскулачиванию в стране историки оценивают примерно в 300-400 тысяч человек.

Фотокопия документа о настроениях белорусских крестьян в связи с раскулачиванием и коллективизацией


Позже Гей стал членом комиссии советского контроля и принимал активное участие в реализации сталинской политики масштабных репрессий. Весной 1938 отстранён от работы и арестован. 25 февраля 1939 расстрелян на полигоне НКВД "Коммунарка" и, пожалуй, это единственная позитивная информация из всей статьи.

Источники:
Кузнецов И. «Репрессии в Беларуси в 1920-1940гг.»
Лейзеров А. «Большевики и коллективизация сельского хозяйства в БССР (1928-1934)»
Tags: гулаг, коммунисты, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments