harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Награда нашла своего героя-сталинца


на фото - одни из "достойнейших"

История обычного вернейшего ленинца-сталинца Константина Гея, типичная для выдуманной советской мифологией жизни в СССР, особенно в первой её части до 1964 года (примерно), когда лучшие коммунисты устраивали шакалью грызню за власть, разрывая глотки другим менее "верным заветам Ильича", подобная же красочно описана ранее и в лучшем соколе Сталина маршале Худякове
Только недавно вспоминали стенания другого наидостойнейшего коммунистического выродка: "Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений Кульвец утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя… не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине" в Из истории красного террора и доблестных коммунистических труженниках

Оригинал взят у glavbuhdudin в Награда нашла своего героя-сталинца
Оригинал взят у vasiliy_eremin в Как Гей белорусов раскулачивал
В 1930г. в Белоруссию на пост 1-го секретаря ЦК КПБ организовывать раскулачивание и коллективизацию был направлен верный соратник Сталина Константин Вениаминович Гей.Он вступил в партию в 1916, устанавливал власть большевиков на Псковщине, кандидат в члены ЦК; именно на него в свое время пал выбор Сталина при назначении на важный пост заведующего организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). И вот- новое ответственное задание.

Взялся за дело Гей с размахом: грабеж крестьянских семей в ходе раскулачивания бил все рекорды. Проводя эти акции власти не удовлетворялись конфискацией движимого и недвижимого имущества. Часть крестьян выселяли в отдаленные, часто неприспособленные для жизни места. Никто и не думал использовать их огромный хозяйственный опыт: идеологические мотивы перевешивали здравый смысл. Пеpеселение шло бестолково и бессистемно, действия различных органов были не согласованы. В частности, СибЛАГом ОГПУ в 1931—1932 годах было создано 354 сельскохозяйственных, промышленных, лесных комендатур, на учете в которых состояло на 1 октября 1931 года 284921 человек, в том числе более 60 тысяч уроженцев Беларуси. По статистике ГУЛАГа в течении 1932 года смертность в переселенческих комендатурах составила около 70 человек на тысячу; в северных же комендатурах СибЛАГа (Нарымский край) с июня 1931 года по июль 1932 года умирали около 110 человек на тысячу, а в отдельных случаях -120—150. Для сравнения: эти цифры по спецкомендатурам СибЛАГа за 1931—1932 годы едва ли не вдвое выше, чем смертность от голода на Украине в 1932—1933 годах.

Документ эпохи, краткое содержание: у Петра Толстика изъяты за неуплату культсбора 1 корова, 1 свинья, 1 овца и 4 подушки. Еще 2 подушки взяты в залог.


Семьи репрессированных не имели будущего. Дети из этих семей лишались права на получение специального образования, и когда Коллегия Наркомата просвещения 29 января 1930 г. приняла решение о чистке учебных заведений от кулацкого и нэпмановского элемента, Бюро ЦК его одобрило. Большинство насильственно переселенных белорусов сосредоточились на севере нынешней Томской области, в многочисленных лагерях Сиблага, разбросанных на территории Новосибирской, Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского края. В результате только этой акции в северные края в период 1929—1932 годов было сослано свыше 100 тысяч белорусских крестьян. Всего в Беларуси в 20—40-е годы было «раскулачено» не менее 350 тысяч человек, точно установить - сколько из них умерли и погибли в процессе раскулачивания можно лишь приблизительно.

После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в СССР в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т. (источник: http://www.contrtv.ru/common/2505 ) При этом экспорт зерна снизился, но не прекратился. И начался самый страшный за всю истории России голод, в ходе которого умерли около 7 млн. человек, пик смертности пришелся на зиму 1932-33. Общее количество жертв кампании по раскулачиванию в стране историки оценивают примерно в 300-400 тысяч человек.

Фотокопия документа о настроениях белорусских крестьян в связи с раскулачиванием и коллективизацией


Позже Гей стал членом комиссии советского контроля и принимал активное участие в реализации сталинской политики масштабных репрессий. Весной 1938 отстранён от работы и арестован. 25 февраля 1939 расстрелян на полигоне НКВД "Коммунарка" и, пожалуй, это единственная позитивная информация из всей статьи.

Источники:
Кузнецов И. «Репрессии в Беларуси в 1920-1940гг.»
Лейзеров А. «Большевики и коллективизация сельского хозяйства в БССР (1928-1934)»
Tags: гулаг, коммунисты, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments