harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О русофобских тварях - вскрытие Алексиевич - часть II

Оригинал взят у rigort в Вскрытие Алексиевич-2
Нобелевскую комсомолку Алексиевич неплохо "вскрыли" пранкеры

1-я Серия.
"Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (они же — Вован и Лексус) побеседовали с Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич. Собеседник представился министром культуры Украины Евгением Нищуком.
"Министр" пригласил Алексиевич в Киев, пообещал встречу с Порошенко. Писательница с благодарностью приняла приглашение, посетовав на плотный график — ее ждут в Брюсселе.
Речь зашла о скандальном интервью с журналистом Сергеем Гуркиным, в котором Алексиевич заявила, что понимает мотивы убийц Олеся Бузины.
В беседе с пранкерами она подтвердила свою позицию. По ее словам, она как писатель должна понимать и убийц, и жертв.
Высказалась она и о "засилье русского мира", от которого пожелала Украине освободиться, поскорее "встав на ноги".
Россиян Алексиевич представляет исключительно как голодную озлобленную массу, ослепленную пропагандой. При этом на Украине писательница ничего подобного не замечает.
Алексиевич польстило предложение о вручении Ордена Небесной сотни, а о медали Бандеры она пообещала подумать.
Вместе с тем от поездки в зону АТО она отказываться не стала."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2902131

2-я Серия.
"Спустя некоторое время пранкеры решили позвонить писательнице еще раз, но уже от имени "представителя Министерства культуры России".
С ним Алексиевич разговаривала не менее охотно, после бурных споров из-за ее высказывания назвала "Фейсбук" "известным болотом", призналась, что была шокирована вылившейся на нее агрессией и поблагодарила "российского чиновника" за поддержку.
При этом, в отличие от разговора с украинским чиновником, российскому она призналась в любви к российской культуре.
"Я люблю страну и всегда говорю, что я человек русской культуры. И что у меня как бы три дома – Украина, Беларусь и великая русская культура великая. И я никогда этого не отрицаю", — говорит Алексиевич.
При этом "чиновник российского Минкульта" предлагает ей организовать встречу с "Владимиром Владимировичем" (имея в виду президента России), на что писательница, еще недавно ругавшая "засилье русского мира" на Украине, охотно соглашается.
Выяснилось из разговора, что "не против" она и если ей вручат государственную награду России – например, "Орден Дружбы"."
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2902294

______________________________________________________________________________________

Оригинал взят у oboguev в Сильно исказила сообщенные ей факты (с)
Originally posted by sapojnik at Сильно исказила сообщенные ей факты (с)

В русскоязычных сетях бушует очередной абстрактный спор, вызванный на этот раз скандалом по поводу «интервью Алексиевич»: наши теоретики права (к коим, как известно, относится любой блогер) азартно выясняют, имеют или не имеют право интервьюируемые налагать запрет на публикацию взятых у них интервью. Можно наблюдать прямо целые сражения по данной теме!

Я прочитал несколько витиеватых рассуждений [...] и у меня забрезжило какое-то смутное воспоминание.

[...]

Поискал в Яндексе – и, конечно же, тут же нашел разнообразные ссылки. Читать их в свете нынешнего скандала довольно забавно: фактически слово в слово повторяются обвинения, которые выдвигают поклонники писательницы в адрес журналиста Гуркина, только в тех старых материалах в том же самом, то есть в «искажении», «неправильной интерпретации» и т.п. обвиняли… саму Светлану.

А теперь – просто цитаты:
«В народном суде Центрального района Минска сегодня начнется судебный процесс по делу известной белорусской писательницы Светланы Алексиевич.
Судебный иск подали несколько матерей погибших воинов-интернационалистов. Алексиевич перед написанием своей нашумевшей книги «Цинковые мальчики» брала интервью у матерей погибших «афганцев», после чего, по их мнению, сильно исказила в своем произведении сообщенные ей факты. ( «Вечерний Минск », 19 января 1993 г.)
«С обоими истцами Светлана Алексиевич встречалась несколько лет назад в процессе работы над известной книгой «Цинковые мальчики». Оба ныне заявляют, что говорили тогда «не так», а если и говорили «так», как зафиксировано в книге, то сейчас передумали».


«Из судебного иска Ляшенко Олега Сергеевича, бывшего рядового, гранатометчика
6 октября 1989 года в статье «Мы возвращаемся оттуда...», опубликованной в газете «Лiтаратура i мастацтва», были напечатаны отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Один из монологов подписан моим именем (фамилия указана неправильно).
В монологе отражен мой рассказ об афганской [254] войне и моем пребывании в Афганистане, отношениях между людьми на войне, после войны и т.д.
Алексиевич полностью исказила мой рассказ, дописала то, что я не говорил, а если говорил, то понимал это по-другому, сделала самостоятельные выводы, которые я не делал.
Часть высказываний, которые написала С. Алексиевич от моего имени, унижают и оскорбляют мои честь и достоинство».

«Из судебного иска Екатерины Никитичны Платициной, матери погибшего майора Александра Платицина
6 октября 1989 года в статье «Мы возвращаемся оттуда... » в газете «Літаратура і мастацтва» были опубликованы отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Один из монологов, как матери погибшего в Афганистане майора А. Платицина, подписан моим именем.
Полностью этот монолог включен в книгу С. Алексиевич «Цинковые мальчики».
В монологе, напечатанном в газете и книге, искажен мой рассказ о сыне. С. Алексиевич, несмотря на то, что книга документальная, некоторые факты добавила от себя, многое из моих рассказов опустила, сделала самостоятельные выводы и подписала монолог моим именем».
http://avkrasn.ru/article-3971.html

Ну и т.д.

На мой взгляд, прежде всего эти старые вырезки из газет говорят о том, что сегодняшний «скандал» вокруг «запрета на интервью» бесконечно глуп и только порочит доброе имя нобелевского лауреата. Уж кто-кто, а она – в силу собственного творческого метода – в нем абсолютно не заинтересована.

* * *

P.S. Разве Гуркина обвиняют в искажении интервью?
Вроде бы тов. Роза обвиняла его в публикации, а не искажении.
Tags: либералы, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments