harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Треть жителей Калмыкии и Астрахани считают себя бедными

http://obzor.io/2017/06/19/za-chertoj-12756/

За чертойСоциологи говорят о "негативной стабилизации" социального положения многих россиянwordpress.com

Российские регионы еще не вышли из кризиса, значительная часть населения балансирует на грани бедности – денег порой не хватает на еду и лекарства. Причем в зоне риска и относительно благополучный юг России, где все больше жителей называют себя неимущими.Об этом говорится в докладе, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). «Обзор» проанализировал озвученные в исследовании данные по субъектам ЮФО.
— Из-за нехватки средств более 20% населения в последние полгода часто сталкивались с невозможностью покупки необходимых лекарств, причем риски этого были более высоки для неработающих пенсионеров, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и лиц, проживающих в Южном федеральном округе, — отмечается в докладе. — В то же время опросы населения фиксируют увеличение доли лиц, отмечающих, что материальное положение их семьи за последний год не изменилось, что свидетельствует о «негативной стабилизации» самооценок материального положения населения.
Так, 53% жителей юга России сталкивались с невозможностью за последние полгода купить необходимые лекарства из-за высокой цены.
Эксперты также подчеркивают, что большинство россиян не ожидает быстрого улучшения ситуации, полагая, что экономический рост наступит в лучшем случае через несколько лет.
По приведенным в исследовании данным Росстата, в среднем по стране 19,7% семей считают себя бедными и признаются, что доходов им хватает только на продукты или не хватает даже на них. Вместе с тем более чем в 60% регионах России уровень субъективной бедности выше этого показателя, а в 18 субъектах — в полтора раза выше среднероссийского.  Из ЮФО и СКФО в них вошли Карачаево-Черкессия (31,9% респондентов считают себя бедными), Калмыкия (33,1%), Ингушетия (33,8%) и Астраханская область (34,7%).
При этом меньше всего семей, субъективно называющих себя бедными, в Адыгее (7 место), Краснодарском крае (8 место), Севастополе (10 место). Волгоградская область и в целом республика Крым приближаются к общероссийскому показателю в почти 20%, а Ростовская область чуть выше его.
В 2017 году также ускорилось снижение рождаемости. Аналитики связывают это с малочисленностью поколения, родившегося в начале 90-х и сегодня находящегося на пике детородного возраста.
— Эта негативная тенденция прогнозируется на период не менее 10 лет. Смертность населения продолжает медленно снижаться, причем почти от всех причин смерти, однако этих темпов уже недостаточно для того, чтобы компенсировать падение числа рождений. По результатам первых 4 месяцев 2017 года естественная убыль населения составила 93 тысячи человек, — сообщается в докладе РАНХиГС.
В Краснодарском крае уровень рождаемости составляет 85-87% от коэффициента прошлого года, Ростовской и Астраханской областях, Крыму на уровне 88-89%, в Калмыкии – 82-84% от показателя 2016 года.
Повышение младенческой смертности в начале 2017 года отмечено в 20 российских регионах, в том числе Адыгее и Астраханской области, причем там коэффициент младенческой смертности намного выше среднероссийского уровня. В то же время коэффициент общей смертности в целом по регионам юга России по сравнению с прошлым годом спал на несколько процентов.

Tags: у нас все прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments