harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Побольше бы таких наказаний для ворья и лжепророков.




банкстеры

Известие о том, что трейдер мошенник в Китае был приговорен к смерти, напомнила нам, что суровые наказания – это совсем не новость на рынках.

В 1762 году лондонский фондовый брокер по имени Джон Райс (John Rice) присвоил не менее £19,900 фунтов стерлингов клиента (сегодня около £2,3 млн). Он бежал в Камбре, на северо-востоке Франции. Британский посол отдал приказ о его экстрадиции, Райс был задержан и возвращен в Англию, где был немедленно повешен.

Теперь куда более раннее наказание. В разделе 7 Законов царя Хамураппи (около 1792-1750 до РХ) сказано:

Если человек купит серебро или золото, слугу или служанку, овцу или осла, или что-то иное у сына другого человека, или слуги этого человека без свидетелей или договоров, или если он получит то же в попечение, то этот человек будет казнен как вор.

Смысл этого отрывка был истолкован историком юриспруденции Эдвардом Дж. Своном (Edward J. Swan) так: тому, кто торгует фьючерсами без надлежащего документального оформления контрактов грозит смертная казнь. ( В древней Месопотамии работал активный фьючерсный рынок, особенно в зерновых, таких как ячмень и пшеница).

Наконец, по мнению великого французского публициста Мишеля де Монтеня (Michel de Montaigne), лжепророки карались смертной казнью среди каннибалов Южной Америки в XVI веке:

Он пророчествует людям о том, что их ожидает и о результатах их предприятий, … но это с условием, что если его пророчество не сбудется, и обстоятельства сложатся не так, как он пророчил, его разрежут на тысячу кусков, если поймают и он будет осужден как лжепророк. По этой причине, единожды совершившего ошибку пророка больше никто не видит.

[Перевод с французского: Donald M. Frame, 1965]

Историю Монтеня можно было с пользой использовать для нашего времени. Какое худшее наказание можно придумать для рыночных стратегов, чем показывать послужной список их предыдущих прогнозов каждый раз, когда они появляются на CNBC?

От конгрессменов можно потребовать не только оформлять свои собственные налоговые декларации, но делать это без использования компьютерных программ, калькуляторов и справочных материалов, кроме Налогового кодекса размером около 3 млн слов, который они помогли создать.

Главы банков на Уолл-стрит, получившие помощь от налогоплательщиков, должны будут носить электронные воротнички, каждый раз, когда они появляются на публике. Если кто-то из них начнет хвалиться прибыльностью своей компании или утверждать, что банки выжили бы и без помощи, у любого налогоплательщика будет возможность нажать на кнопку и заткнуть жирного кота.

А какие еще финансовые наказания можно придумать?




Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/pobolshe-takih-nakazanij/




Tags: болтология, фэнтези, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments