harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Кто вам сказал, что на западе нет коррупции?

Оригинал взят у ideas_thoughts в Кто вам сказал, что на западе нет коррупции?

Так часто слышу эту мантру "Зато на западе коррупции нет, потому они и живут лучше!". Очень хочется спросить - это вы с чего решили, что у них коррупции нет?

Во-первых, коррупция на западе есть, точно такая же, как и везде, точнее нет, не так, там она посерьезнее и упакована красивее. Взятки чУмоданами не носят, вообще стараются с наличкой не связываться. Более распространена схема "ты-мне, я-тебе", распределение тендеров, замять дело кого надо или, наоборот, завести на кого надо, продвинуть по службе тех, кто выгоден, а не достоин, договориться пристроить свою родственницу или любовницу на тепленькое местечко в государственный сектор. Да, потом ты будешь должен, когда подойдет время и отдашь должок как миленький. Про политику и говорить нечего, там вообще круговая порука, как сами не запутаются, кто кому и за что должен.

Но я даже не эту коррупцию имела в виду, а совсем другую - официальную.

Вот мы обычно как на коррупцию жалуемся? У кого, мол, деньги, тот может себе все купить, и закон ему не писан. Изнасиловал сынок богатенького бизнесмена дочку бедного слесаря, подала она заявление в полицию, бизнесмен дал взятку и отпустили сыночка на волю. А вот на западе бы посадили лет на 20. Ага! Щазз! Как бы было на западе? Элементарно. Во-первых, девушке пришлось бы приложить немало усилий, чтобы подать заявление на сынка бизнесмена, так как, услышав фамилию насильника, полицейские совсем бы не захотели связываться с ним и обработали бы ее как надо, а попросту, запугали. Но, допустим, не успели, нашелся в участке сердобольный и честный полицейский, насмотревшийся американских сериалов, принял заявление и помчался арестовывать сынка бизнесмена. Довезти до участка он бы его не успел, их бы просто перехватил адвокат, который всегда на дежурстве у богатых дядечек. На западе у юридических фирм работает целая империя - следователи, агенты, осведомители (в судах, полицейских участках, судмедэкспертизах и т.д.) и просто армия юристов, которые работают круглосуточно. Сынок богатенького бизнесмена не просто выйдет из участка незамедлительно, скорее всего, он в него даже не войдет, а на полицейского, точнее его отдел, заведут дело за нарушение при аресте (что-нибудь да найдут), вследствие чего все имеющиеся улики будут изъяты и дело тут же закрыто, а главное, будет урок на будущее всем полицейским думать, прежде чем арестовывать сынков богатых бизнесменов. Еще и гражданский встречный иск могут впаять против девушки за клевету, изъяв у нее и ее семьи все сбережения на колледж.
Скажите честно, это не коррупция? Вот эта армия юристов, на которых работают все и везде, но все это официально стоит огромных денег, это правильно и справедливо? Разве изнасилованной девушке были предоставлены такие же возможности? Не уверены? Уточните тогда, сколько в США было осуждено на смертную казнь человек, у которых были платные адвокаты и сколько тех, у кого были адвокаты, предоставленные государством.
Тут либеральная общественность начинает вопить о налогах, которые платятся с этих денег, забывая, что девушке от этого никак не легче, а налоги опять пойдут на тех же полицейских, судей, следователей, экспертов и политиков, чтобы они еще лучше могли защищать своих богатеньких подопечных. Чем же они лучше наших полицейских, которые берут взятки?


Или еще пример, с образованием. Вот мы жалуемся на коррупцию в образовательной системе, мол, учителя поголовно берут взятки и без взятки в институт не поступить. А вот на западе... Ну да, на западе то, конечно...

А что же на западе? А там никаких взяток не берут, там просто нет бесплатных учебных заведений и шансы поступить куда-то, если у родителей нет больших денег, равны нулю. Вроде как не коррупция, все официально, но бедным гражданам страны от этого не легче. Поэтому в США, например, образование получают уже кланово, то есть, если ты родился в бедной семье, то у тебя минимальный шанс получить образование, а значит, хорошую работу, следовательно, у твоих детей те же перспективы. А про качество и цены на образование в Европе я уже как-то рассказывала здесь.
Но есть же еще гранты, их мало, буквально 1-2 на школу, но все-таки есть. И вот здесь уже включается та самая коррупция, о которой я говорила выше. Например, директора школы просят "продвинуть" нужного кандидата до гранта, а тех, кто мешает "убрать". Как это сделать? Очень просто. Грантов лишаются автоматически те, кто попадают в какие-то нехорошие истории, даже если окажутся невиновными в итоге. Поэтому остается просто договориться с каким-то полицейским задержать подростка "с подозрением" на какое-либо нарушение, например, распитие алкогольных напитков. И неважно, что этого не было, разбирательство будет, запись в деле будет, а гранта уже не будет. Ну, есть и другие способы, попроще. А директора потом отблагодарят, например, когда он решит продвинуться в карьере и пойдет в политику, ему понадобится помощь "спонсоров", которые у политиков берутся исключительно "на добровольных началах".



Про медицину рассказывать надо? Или достаточно европейские цены показать?


Вот, например, 2 счета (оплаченные страховой компанией) за больницу за 5 дней, я лежала там с дочкой, которой 2 года, у нас был грипп (сначала у нее, потом и я заразилась). Простой грипп, без осложнений, слава Богу. Из лечения было: антибиотики 5 уколов, ингаляторная маска 2 раза в день, 1 палата на двоих с питанием, анализ крови на наличие вируса (каждому), рентген легкого (каждому), посещение доктора 1 раз в день. Всё. Общая стоимость = 3500 евро.
Ну как? А если операция? А если сложная операция? А если долгая болезнь? А если пожизненная болезнь? А если рак? Есть западный цивилизованный ответ - медицинская страховка! Действительно, ерунда какая! Например, мне, здоровой молодой женщине с двумя детьми надо в месяц платить около 200-300 евро за страховку, чтобы она покрывала мне данный счет. Многие могут себе это позволить на Кипре, где в радость получать зарплату 800-1000 евро? Да практически каждый! Но и это еще не все. Вот ведь какая штука со страховкой, чем больше у человека проблем со здоровьем, тем страховка дороже, а могут и вовсе отказать. А если сегодня у вас есть хорошая страховка, за которую вы исправно платите, но, не дай Бог, у вас обнаружили серьезную долгоиграющую болезнь, то страховка, конечно оплатит все ваши расходы, но... только до конца года, а с нового года надо заключать новый контракт, который будет сильно изменен в цене или совсем отменен. И останетесь вы со своей болезнью один на один.

О бесконечных скандалах в связи со случаями получения взяток для проведения эвтаназии лишь упомяну вскользь, так как больно уж неприятная тема.
Но это же все не коррупция, не? Все красиво и цивилизованно.

Очень хотелось бы, чтобы люди начали понимать, что нет на земле такого места, где все идеально. Более того, даже если бы такое место было, нельзя в него превратиться. Если мне очень нравится Синди Кроуфорд, это не значит, что она идеальна в реальной жизни, и не значит, что я могу ею стать. Я это я, а она это она. Так и со страной, Россия не может стать Швейцарией, Канадой, Китаем или Занзибаром, ей и не надо. Россия должна быть Россией.

С коррупцией надо бороться, но не слепо копируя опыт других стран, ведь там не так уж все безоблачно, как кажется на первый взгляд. В чем же главное преимущество большинства жителей запада над россиянами? А вот в чем - они знают, как надо бороться с коррупцией - ПЕРЕСТАНЬТЕ В НЕЙ УЧАСТВОВАТЬ САМИ НА ЛЮБОМ УРОВНЕ.

Никому не давайте взятки: ни конфеты врачам, ни духи учителям, ни соточку гаишнику, ни конвертик заведующей детским садиком, ни коньяк профессору. Это все взятки. Если даете что-то чиновнику, не имеете право жаловаться на коррупцию, ведь вы ее участник. Невозможно, говорите? Кому как, есть люди, которые так живут. Но действительно проще заплатить и все уладить по-быстренькому, порой это даже дешевле.

Решайте сами, что для вас важнее.

Tags: америка, европейские нравы, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments