harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Качество врачей соответствует поставленным задачам. У кого-нибудь больной выжил?-Да, у 24%.

«Этих врачей нельзя допускать к пациентам»


Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС
"У кого-нибудь больной выжил?

Конкретно в этой задаче пациента сумели «спасти» 24 процента будущих врачей. Ну как спасти — не всегда в реальной жизни такой больной бы выжил даже при правильных действиях, но мы ждали описания этих правильных действий."

Оригинал взят у kosarex в Качество врачей соответствует поставленным задачам
https://lenta.ru/articles/2017/06/05/medvuz/
Можно сколько угодно удивляться тому, что выпускники медвузов не знают элементарные вещи. Даже можно посочувствовать работодателям из НИИ онкологии. Однако, позволю напомнить историю вопроса. После перестройки решили, что слишком качественное лечение ведет к продолжительности жизни, а это негатив. Занялись главным, стали принимать в студенты медвузов прежде всего национальные кадры из разных стран. Это воспитание - лечить русских и брать за это взятки должны нерусские. Нужна нерусская социальная база ельцинского режима. Далее идея была проста, кстати, в середине статьи она отражена.

Но вы уже третий год ведете набор в Высшую школу онкологии. Почему только сейчас удивляетесь, раньше студенты были «качественнее»?

Просто до этого у нас были другие вступительные испытания. Смотрели, например, способность составить грамотный медицинский текст. Но решили, что проверка общемедицинских знаний необходима. И вот такой результат. Я говорил на встрече в Минздраве о том, что выпускники медвузов не знают элементарных вещей, показывал цифры нашего исследования.

Там ужаснулись?

Сказали примерно следующее: мол, «отдельные перегибы на местах до сих пор случаются», но в целом «все нормально». По словам сотрудников Минздрава, после медвуза ребят сразу к пациентам все равно никто не пустит, они еще будут доучиваться, попрактикуются и «созреют». Что это означает — «созреют», кто и как это будет измерять? Бог весть.

Предполагалось, что национальные кадры именно доучатся за счет высокой смертности среди русских пациентов, лучшие поедут на родину или в Европу работать за хорошие зарплаты. Дальше получилось то, что должно получаться. Когда вы снижаете критерии отбора студентов, вы снижаете скорость и качество прохождения учебных материалов. Это у нас везде получается в связи с самоокупаемостью. Неважно, учится ли студент на платном отделении или суёт деньги экзаменаторам. Потом оказалось, что кадры, привыкшие лечить плохо, в Европе и США не нужны. Общий дух влияет на всех, теперь и русские кадры тупы, жадны и плохо образованы. Политика же Минздрава не изменилась. Она изначально не учитывала, что, как только энтузиастов и просто порядочных врачей сократят до определенного минимума, они потеряют способность доучивать хамов. Потом следующая ступень падения - уже неважно, кто хам, кто нет. Все привыкли не набирать нужный объем знаний. Я сам знаю по английскому и китайскому, как тяжело учить тех, кого не приучили работать серьезно. Например, приучат в школе недоучивать, на курсах приучат недоучивать, но создадут иллюзию прогресса в знаниях. Потом человек не понимает, почему от него требуют больше, почему нет иллюзии прогресса, почему эффект сказывается не на занятиях, а во время поездки за границу. На занятиях напряжение, а раскованность потом. Тут не с медвузами надо бороться, а с Минздравом и его установками. Когда врач из Узбекистана не лечит, а бьет пациента и отправляет его на тот свет, это Минздрав постарался.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments