harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Глобальное потепление/похолодание наступает - специалисты стоически помалкивают.

Оригинал взят у kosarex в Не слышу голоса специалистов
https://eadaily.com/ru/news/2017/06/03/tramp-kitaycy-i-holoda-v-rossii-v-chem-delo?utm_campaign
виа http://rivka381.livejournal.com/458537.html



Например, в Архангельской области в апреле и мае месяце не было ни одного теплого по-настоящему весеннего дня. В середине мая в лесах вокруг Архангельска все еще лежал снег, а на озерах — лед. В начале июня в городе на деревьях до сих пор нет листвы. 1 июня в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске днем шел снег. Температура воды в Северной Двине остается около +6°. В ночь на 2 июня в Архангельской области при прояснении ожидались заморозки. Местные жители наблюдают небывалый феномен — возвращение в конце мая перелетных птиц из Арктики, перелетевших туда в конце апреля — начале мая. В дельте Двины и на озерах массами садились стаи вернувшихся гусей, которые на приарктических территориях не нашли привычных им условий обитания для начала гнездовий. Что будет теперь с воспроизводством этих гусей — не понятно.

Мне тоже жалко гусей и уток. Но вопрос естественен. Не бывает, чтобы такому похолоданию не предшествовали бы вполне наблюдаемые признаки. Уж не помню, два года назад или когда точно, смотрел карту Арктики. Холоднее обычного был поток воды в Антлантику между Ньюфаунлендом и Гренландией, Гольфстрим ослаб, остатки теплого течения возле Шпицбергена были тоже холоднее обычного. Поэтому я подумал, что карта таяния арктических льдов была во многом фальсифицирована. А этой зимой и весной должны были быть иные признаки. Где специалисты? Почему мы не услышали их голос?

Схожий вопрос с ураганом в Москве и Московской области. Уверен, что аналогичные проблемы в других регионах. Где специалисты? Почему их голос не услышали?
Я по поводу Китая могу сказать четко - судя по поведению Путина и начальника РЖД, а ранее судя по поведению Путина и начальника Газпрома Миллера, у меня возникло ощущение, что голоса специалистов, мол, ребята, не волнуйтесь, вы всё равно не получите то, что от вас потребовали выклянчить, никто не услышал. Если здравый голос слышали, то он утонул среди других, ему не придали значения.

Росатом и РусГидро заключают соглашение. Где голос специалистов о том, что Гидроаккумулирующие электростанции это вчерашний день, а создание ветряков давно стало специализированной областью производства? Адмирала Кузнецова ремонтируют по системе Тяп-Ляп, где голос специалистов о том, что такой корабль нельзя пускать к берегам Сирии? Керчь задыхается без воды, где специалисты, способные сказать, что провести водопровод в 50 км от Кубани и обеспечить весь Керченский полуостров водой это не гераклов подвиг?

Давайте прямо скажем, специалистов так долго воспитывали, ломали через колено, что специалистов, способных четко сформулировать свои мысли и не облечь их в нечто неопределенное и не шибко уважаемое, просто нет. Есть люди типа "чего изволите", есть люди, неспособные нормально оценить проблему, есть специалисты по произнесению обтекаемых фраз и обтекаемых рекомендаций. Есть режим секретности и ведомственной гордости, лишающий возможности вовремя предупредить и вовремя сказать очевидное. Наконец, есть режим воспитания баблом, когда научная порядочность наказывается рублем, а прохиндейство вознаграждается.

Я в своё время писал, что современная буржуазная цивилизация возникла на базе морали и межчеловеческих отношений не буржуазного общества, а переходного, полу буржуазного и полу феодального. Это отношение к труду и рынку лично свободных, цеховых ремесленников, это отношения внутри свободных или частично автономных городских муниципалитетов, это традиционные семейные отношения и, конечно, особые отношения в академической и университетской средах в 18 веке, где были особые принципы научной и личной порядочности, уважение к фактам, результатам экспериментов, архивам и так далее. Капитализм развивался, прожирая свой духовный базис, а социализм стремился ещё быстрее прожрать и уничтожить свой духовный и презираемый базис - уважение к труду, качеству продукции, личной порядочности, справедливости в оплате, соблюдения понятия общественной пользы и так далее. Базис прожрали, решили всё заменить системой особого контроля - видеокамеры, электронные деньги, размножение органов контроля методом почкования, зомбирование через СМИ и религию и так далее. Маркс как-то бросил пару фраз о духовных, производительных силах, но дальше пойти не мог, поскольку сам был духовной, антипроизводительной силой. Тем не менее, разруха-то в мозгах, а не в циклонах, несущих "внеплановые" холода.
Tags: болтология, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments